숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1 - 내신 만점을 위한 중학 숨마 국어 어휘력 1
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2014년 10월

저희 집 1호의 기말 고사 기간이라 정신 없는 와중에.. 국어 내신 준비를 하는 아이에게 슬쩍 물어보았습니다.

"너는 국어 과목에서 어떤 것이 제일 어려운 것 같아?"

그랬더니 국어 교과서를 읽을 때 한자어나 모르는 어휘가 나올 때라고 대답하네요.

그렇죠 영어도 단어 공부가 영어 공부의 절반을 차지한다는 말이 있듯이 국어 과목에서도 어휘력을 올리기 위해 따로 어휘력 공부를 하는 것은 정말 중요하다고 생각이 드네요.

그래서 그동안 꾸준히 공부해왔던 이룸이앤비에서 나온 숨마주니어 『중학 국어 어휘력 1』를 준비했습니다.

숨마주니어 『중학 국어 어휘력 1』에서는 중학 국어 교과서 9종에서 중학생이 꼭 알아야 할 필수 어휘를 뽑아  383개와 예문을 국어 선생님께서 직접 표제어로 선정을 하였습니다

한자어, 개념어, 속담, 관용어, 한자성어, 순우리말, 시, 소설, 수필, 설명문, 논설문 등에 자주 나오는 주요 어휘를 하나의 교재로 중등 1학년이 공부해야 하는 필수 어휘를 공부할 수 있어요.

EBS 『당신의 문해력』이라는 프로그램에서 중고등 아이들의 어휘력 실력에 대해서 실험을 해보았는데 아이들의 어휘력이 상당히 놀랄 만한 결과가 나왔어요.

어렸을 때부터 공부를 많이 시키는 것에 비해 어려운 어휘들을 잘 몰라서 교과서를 이해할 수 없었고요.

전 과목의 교과서를 이해하기 위해서는 어휘력이 꼭 필요하고 그런 점에서 어휘를 따로 공부하는 것은 모든 과목 공부의 가장 기초적인 공부라고 생각합니다.

효율적인 공부를 위해서는 국어 어휘력 공부가 당연히 꼭 필요하네요.

중학 국어 교과서에서 선정된 필수 어휘를 공부하기 위해서 단계별로 공부를 시작합니다.

필수 어휘를 갈래별로 구분하고 그 어휘들을 공부해요.

교과서 필수 어휘를 한자어의 뜻풀이와 함께 보면서 의미를 읽고 예문을 통해서 필수 어휘의 실제 쓰임새를 공부합니다.

그리고 난 뒤 유의어나 반의어, 관련 어휘를 함께 살펴보아요.

시험에 꼭 나오는 필수 개념어인 중요한 어휘에는

이렇게 따로 정리하여 추가로 중요한 정보들을 공부할 수 있어요.

그리고 공부한 어휘들은 따로 모아서 확인 문제를 통해 문제로 확인해요.

그리고 중등 내신 시험을 대비한 개념어 적용 문제를 통해 내신 시험에서 어떻게 나오는지 미리 공부할 수 있어요.

중등에 올라가 처음 보는 내신 시험에서 어려운 개념어 적용 문제들을 만나면 어떻게 될까요?

이렇게 필수 개념어를 공부하고 바로 반복해서 복습하니 더 기억에 잘 남을 수 있겠어요.

숨마주니어 『중학 국어 어휘력 1』 교재의 더 좋은 점은 바로 EBS 강의가 있다는 점이죠.

좋은 교재와 믿을 수 있는 EBS 강의가 있으니 국어 과목의 이해를 돕는데 더 효과적이겠어요.

사고력 독해력 향상과 내신 만점의 기본인 국어 어휘력 공부를 위해

이룸이앤비 숨마주니어 『중학 국어 어휘력 1』를 추천드립니다 ^^

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]