여름과 가을 사이 북멘토 가치동화 58
박슬기 지음, 해마 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월

학생 때 단짝 친구는 정말 크고 중요한 존재라고 생각합니다.

이 책의 주인공인 여름과 가을이의 사이는 누구보다도 가깝고 친했던 사이이지만

표지를 보니 거리가 멀게 느껴지고 있어요.

주인공의 이름을 딴 제목 여름과 가을 사이는

두 여학생들의 거리만큼이나 두 아이의 마음의 거리가 멀게 느껴지네요.

차례를 보면 단짝을 잃어버린 날, 단짝의 조건, 진짜 단짝이 되는 법 등

학교를 다닐 때 단짝이 꼭 필요했던 감정들이 다시 생각나네요.

어렸을 때부터 누구보다 가깝고 친했던 여름이와 가을이에게 언젠가부터 거리가 생기기 시작했습니다.

5년 동안이나 여름이의 단짝이었던 가을이는 문자에 답이 늦어도 이유가 있겠지 생각을 했고

무슨 일이든 가을에게 맞춰주고 친하게 지냈던 일들이 생각났어요.

그리고 오늘은 여름이가 가을이에게 다른 친구와 노는 게 더 재밌다고 말하고 말았어요.

누구보다도 친하게 지냈던 둘인데 무슨 이유로 사이가 벌어지게 된 것일까요?

이 일의 시작은 여름이가 여름방학부터 학원을 다니게 되면서부터 다른 친구와 더 친하게 지내면서였어요.

매일 같은 일상을 공유하고 재밌게 지냈던 둘이지만 같은 학원을 다니지 않으니 학원 숙제를 핑계로, 연락이 뜸해지면서 점점 멀어지게 된 것이죠.

거기에 가을이가 서프라이즈로 여름이의 집 앞에 찾아간 그 때, 가을이에게 거짓말을 하고 다른 친구와 아지트에 놀러간 것을 보게 되었어요.

그 아지트는 둘만의 비밀이었는데, 어떻게 여름이는 다른 친구에게 그 비밀을 말할 수 있을까요?

가을이는 아무리 생각해보아도 여름이가 배신자가 된 것이고 용서할 수가 없습니다.

너무나 속상했지만 5년간의 친했던 단짝친구인 여름이를 용서하기 위해 먼저 연락도 해보았지만

이미 여름이에게 가을이는 안중에도 없었죠.

그래서 가을이도 여름이가 아닌 다른 단짝 친구를 찾기로 했어요.

하지만 그냥 친구가 아닌 단짝 친구를 찾는 방법은 쉽지만 어려웠습니다.

여름이와 멀어지게 된 가을이는 교실에서도 내내 엎드려있고 친구들도 두 단짝이 멀어지자 여름이가 가을이를 버렸다는 소문까지 나버리고 말았어요.

그리고 그런 소문이 돌기 시작하면서 여름이의 책상 위에는 이상한 편지까지 놓여서 둘 사이는 더 벌어지게 되었죠.

여름이는 가을이를 오해하고, 가을이는 여름이에게 더 섭섭한 상황들이 이어지면서 두 단짝 사이는 좁혀지지 않고 있었습니다.

과연 여름이에게 이상한 편지를 쓴 사람은 가을이였을까요?

두 단짝의 사이는 다시 좁혀질 수 있을지 궁금하네요.

이 책을 읽으면서 학교를 다니던 그 때가 생각났던 것 같아요.

어른이 된 지금이야 단짝 친구라는 것이 꼭 필요하지 않고 그 관계를 유지하는 것은 쉽지 않다는 것을 알고 있지만 학생 때 단짝 친구는 꼭 필요한 존재라고 느껴졌던 것 같아요.

그래서 단짝 친구를 만들기 위해 친구에게 다 맞춰주려고 무리하는 상황도 있고 혹시나 단짝과 멀어지는 경우에는 상처도 많이 받았었네요.

그런 여학생들의 감정들이 잘 표현된 이 책을 읽으면서 우정의 의미는 무엇일지 생각해보고 친구들의 관계를 고민하는 아이들의 생각이 보여서 많은 것을 느꼈습니다.

이 책의 주인공인 여름이와 가을이처럼 단짝이 아니어도 괜찮고 마음을 나누는 단짝이어도 좋은 것 같아요.

친구에게 모든 것을 맞춰주는 단짝 친구가 아니라 서로의 좋은 추억을 공유할 수 있는 그런 자연스럽고 아름다운 관계를 만들기 위해 이 책을 읽어보시길 추천드립니다 😊

[북멘토 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다]