굿비 고등 국어 독서 입문 - 1등급을 위한 수능 입문서 고등 굿비 국어/영어
임동민 외 지음 / 이룸이앤비 / 2015년 12월

1호가 국어 비문학 지문을 위해 고른 교재는 바로 이룸이앤비의 『굿비 고등 국어 독서 입문』이었습니다.

국어 과목을 위해 또 모의고사와 수능을 위해 기본기를 다질 수 있는 국어 독서 개념 기본서로 굿비를 딱 선택했네요.

굿비란? Good Begin! Good Basic!을 가리키는 말로 고등학교에 입학한 고등 1학년이나

고등의 교재로 미리 예습을 시작한 예비 고등 아이들에게 맞는 교재라고 할 수 있어요.

그동안 중등 국어 비문학 교재로 꾸준히 국어 독해 실력을 키워온 아이에게

고등의 독서 교재는 이런 것이다!를 알려주는 굿비로 공부하는 것은 당연하겠어요.

한 권으로 수능 기본기를 다지는 국어 독서 개념 기본서를 가지고 1등급을 향해서 출발~!

차레를 보면 독서 영역을 크게 4부로 나누고 필수적으로 학습해야 할 내용을 중심으로 핵심 개념을 공부해요. 차례를 가볍게 읽어보고 뒷 장으로 넘어갑니다.

이룸이앤비 『굿비 고등 국어 독서 입문』의 1단원은 사실적 독해입니다.

사실적 독해를 총 4개의 UNIT으로 또 나누어서 공부를 하게 되네요.

아래에는 사실적 독해의 의미와 사실적 독해에는 어떻게 지문이 구성되는지에 대해 설명이 나와 있어요.

개념을 가지고 이해하기 쉽게 적절한 예를 들어 설명을 하고 있고 왜 지문에서 정보의 확인을 해야 하는지 이유가 나와 있어요.

아래에서는 간단하게 설명되어 있는 개념을 다시 풀어서 이해하기 쉽게 설명이 나오고, 설명의 아래쪽에는 간단한 확인 문제를 통해서 개념을 잘 이해했는지 점검할 수 있어요.

필요한 지문에서 정보의 확인에 대한 개념을 확인할 수 있는 문제들을 뽑아 개념 이해가 잘 되었는지 확인하면서 다음 단계로 넘어갑니다.

개념 설명의 끝에는 Teacher's Guide를 통해서 문제를 풀 때 유용한 방법이나 알아두면 좋을 내용을 따로 정리해서 보여주네요.

개념 설명을 다시 실전에서 써먹을 수 있게 예제를 통해서 문제를 푸는 방법을 다시 확인합니다.

비문학 독해를 할 때 가장 중요한 점을 바로 지문의 구조화죠?

지문의 내용을 한눈에 보기 쉽도록 지문 옆에 구조화를 해서 정리되어 있고 지문의 해설들이 아래 나와 있어서 읽어보면서 한눈에 이해할 수 있게 도와주어요.

또 예제 EXAMPLE에서는 글의 내용 구조, 지문 해제, 단계별 문제 풀이가 정리되어 있어서 어떻게 지문을 풀어나가는 방법이 효율적인지 자세하게 볼 수 있어요.

개념을 공부하고 풀어나가는 방법을 배운 뒤에는 연습 문제를 직접 풀어봐야죠.

직접 문제를 풀면서 개념을 적용하고 지문 분석을 하면서 본인의 실력을 키워나갑니다.

지문을 읽으면서 앞에서 공부한 국어 개념을 적용하여 해결할 수 있는 문제들이 나오면서 지문 옆에는 직접 문단 요지와 주제, 핵심어를 적을 수 있는 공간이 있어서 좋은 것 같아요.

하나의 단원이 끝나면 단원 Review가 있어서 학습한 내용을 복습할 수 있게 요약되어 있어요.

공부한 국어 개념과 교과서를 이해하기 위한 필수 개념어 정리까지 되어 있다니 독서 지문에 익숙해질 수 있게 도와주는 세심한 배려까지 굿!

✔ 실전 TEST

실전 TEST라고 해도 공부가 끝난 뒤 지문 분석을 할 수 있게 공간을 만들어주어 지문 하나를 온전히 다 이해할 수 있게 도와주네요.

문단 요지와 주제, 핵심어를 스스로 분석하면서 내용을 파악한 뒤 문제를 풀어보고 아래에서는 중요한 국어 어휘들이 나와서 어휘력도 올릴 수 있게 도와주어요.

지문을 이해하기 위해서는 어휘 실력을 키워야 하고 하나의 지문에서 어휘를 공부하고 난 뒤에는

다른 지문에서 만나도 확실하게 그 어휘를 쓸 수 있게 공부를 해야죠.

수능 1등급을 위해 비문학 지문 공부와 어휘 공부까지 책임지는 굿비 굿!

연습 문제에 대한 해설은 더 자세하고 단계별로 혼자 공부하면서도 이해하기 쉽게 구성되어 있어요.

또 실전 TEST의 해설은 정답과 해설이외에도 Think Plus를 통해서 문제를 풀 때 알아두면 좋은 내용이 있어서 이 부분을 다시 읽어보면서 지문 분석을 100프로 완벽하게 해주어요.

수능 1등급을 향한 수능 입문서 이룸이앤비 『굿비 고등 국어 독서 입문』로 예비 고등부터 고등 아이들까지 국어 독서 개념 기본서로 추천드립니다 😊

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]

#고등국어문제집 #고등학교국어문제집 #기출문제집 #수능문제집 #이룸이앤비 #숨마쿰라우데 #굿비