깨독 중등 국어 어휘 1 종합편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 저자 / 미래엔 / 2022년 11월

중등 입학 후 적응을 위해 정신없는 시간이 지나가고 이제는 그동안 소홀했던 국어 어휘력을 올리기 위해 미래엔 『깨독 중등 국어 어휘 1 종합편』을 가지고 공부를 시작했어요.

미래엔 출판사에서 나온 깨독 어휘 교재는 이미 저희 집 1호랑 같이 한 교재라 2호도 이어서 독해력을 깨우기 위해 선택한 고마운 교재입니다 😊

사실 독해력을 올리기 위해서 어휘를 공부한다는 것은 당연한 것이지만 교과서가 나오는 미래엔 교재라 더 믿고 공부할 수 있는 깨독으로 독해력 올리기 프로젝트에 돌입했습니다.

우선 이 교재를 시작하면서 제일 좋았던 점은 중등 국어를 시작하기 전 내 아이의 어휘 실력을

진단하고 처방할 수 있다는 점이죠.

표지 앞쪽에 있는 QR코드를 스캔한 뒤 들어가서 사전 진단평가를 시작합니다.

문제는 총 15개, 풀이 시작은 20분으로 대략 1문제당 1분 정도를 쓰면 될 것 같아요.

공부를 시작하기 전 사전 진단평가에서는 나쁘지 않은 결과가 나왔네요.

하지만 문장 만들기와 의미 관계 등 부족한 부분이 그래프로 딱 보이니 집중해서 공부를 해봅시다!

매주차 시작하기 전 첫 페이지에는 어떤 학습 내용으로 공부를 할 것인지 나와 있어서

미리 주제를 읽어보고 시작할 수 있어요.

제일 처음 공부하는 어휘는 현대시와 관련된 어휘입니다.

1호가 국어 공부를 하고 내신 시험을 준비하는 과정을 지켜보니 교과서에 나오는 어휘들을 잘 이해하는 것이 교과서 이해도를 높이는 방법이더라고요.

그래서 교과서 이해도를 높이기 위해 교과서에 나오는 현대시에 관련된 어휘들을 먼저 공부합니다.

미리 공부할 어휘들 중 아는 어휘를 O표 하고 모르는 어휘가 몇개나 있는지 파악해요.

그리고 나서 모르는 어휘들을 중점적으로 공부한다면 더 좋겠지요?

현대시와 관련된 어휘들을 본격적으로 공부해요.

이 부분에서는 주제별로 자주 나오는 어휘들을 모아서 함께 공부하면서 자연스럽게 다른 어휘들까지 연결해서 공부할 수 있어요.

어휘를 더 잘 이해하기 쉽게 뜻 아래 예문이 나오고 실전, 유의 ,반의, 참고 등 공부한 어휘를 확장해서 공부할 수 있게 도와줍니다.

공부한 어휘들을 다시 어휘 확인하기에서 여러 가지 문제를 해결하면서 어휘 실력을 쌓을 수 있어요.

십자말풀이에서는 익힌 어휘들을 퍼즐을 푸는 것처럼 재밌게 실력을 점검하고 어휘 확인하기 2번에서는 다양한 문제들을 통해서 어휘 실력을 점검해요.

문제를 풀다가 Tip이라는 것이 보였다면 이것은 문제 속에서 낯선 어휘의 뜻이 나온 것이니 한 번 더 읽어보면서 실력을 키워봐요.

어휘 확인하기 다음으로 한 주 동안 공부한 어휘들을 모아서 종합 문제에서 어휘를 복습하면서 실력을 차곡차곡 쌓아가요.

앞에서 공부했던 어휘들이라도 며칠 뒤에 다시 복습하면서 기억에 더 잘 남게 해주고 간단하게 지문에서 어떻게 어휘들이 쓰이는지 지문에 맞는 뜻을 찾아낼 수 있어요.

한 주간 공부한 어휘의 마지막 확인 과정은 지금 독해력과 어휘력을 올려야 하는 이유!

수능에서 어떻게 적용되는지 어휘를 체크하는 페이지가 나오네요.

어휘의 다른 의미를 찾고 문맥상 바꾸어 쓸 수 있는 어휘를 찾는 수능형 문제를 풀어보면서

수능에 맞는 실력으로 한 발 더 가까이 다가가는 것이죠.

어휘 공부하기, 여러 번 확인하기 마지막으로 관용 표현까지.

어휘에 관련된 공부가 정말 제대로 되겠네요.

그리고 마지막으로 깨독 교재가 좋았던 점 하나 더 추가!

교재의 바른답 알찬 풀이에는 공부한 어휘를 체크하는 쪽지 시험 부분까지!

또 개념어 더보기와 오답 풀이까지 자세하게 되어 있어서 절대 버리지 않아야 할 정답지 등장이네요.

이제 이 교재로 2주차까지 공부가 끝났다면 그동안 공부한 어휘 실력이 얼마나 성장했나

다시 전문가의 진단을 받아보아요.

진단평가를 딱 해보았더니 역시 아직 1주차까지만 공부한 것이 티가 나네요.

아직 나의 수능 예상 등급이 낮고 점수가 낮다고 실망하지 않고 깨독 어휘 교재로 꾸준히 공부하는 것을 목표로 중등 국어 공부를 해보겠습니다.

전문가의 정확한 진단을 3번이나 할 수 있고 여러 번 반복해서 어휘를 공부할 수 있는 교재

수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서, 깨우자! 독해력! 미래엔 『깨독 중등 국어 어휘 1 종합편』중등 국어 교재로 추천드립니다. 😊