런런런, 편의점으로! 하늘을 나는 책 9
윤해연 지음, 김정진 그림 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2024년 1월

지금은 흔한 포켓몬 빵 때문에 마트 오픈런 하던 게 얼마 전이죠.

저희집에서는 포켓몬 빵을 사주지 않았었는데 언젠가부터 친구들의 띠부씰을 보고는 조르길래 어쩔 수 없이 같이 구하러 다니던 기억이 납니다.

이 책에는 포켓몬 빵 대신 몬스터 젤리가 등장해요.

주인공인 마동이는 오늘도 몬스터 젤리를 사려고 가까운 편의점을 돌아다녀요.

하지만 편의점 앞에는 '몬스터 젤리 없음'이라는 종이가 붙어있고 물어보려고 들어가도 일하시는 분들은 눈도 마주치지 않습니다.

오늘도 몬스터 젤리를 구할 수 없는 건가 생각하고 포기하려는데 저 앞에 친구 유라가 뛰어가는 것을 발견했어요.

유라랑 이야기를 하다 보니 새로 생긴 편의점에 몬스터 젤리가 들어왔다고 해서 뛰어가보니 벌써 50명이나 줄을 서 있네요.

거기에는 친한 친구들이 잔뜩, 마동이에게는 모두 비밀로 하고 여기에 와 있다니 배신감이 듭니다. 이미 너무 늦게 줄을 섰고 친구들이 앞에 있는 걸 보니 친구들도 몬스터 젤리를 못 샀으면 하는 생각이 드네요.

마침 친구 바로 앞에서 몬스터 젤리가 다 나가서 몬스터 젤리 때문에 배가 아팠던 마동이의 기분이 갑자기 좋아졌습니다.

그렇게 몬스터 젤리의 인기는 여전히 계속되고 몬스터 젤리 안에 있는 희귀한 몬스터 카드를 가진 친구들은 주목을 받아요.

언제쯤 마동이에게도 희귀한 몬스터 젤리 카드가 오게 될까요?

그러던 중 희귀한 몬스터 카드만 모아놓은 몬스터 카드 앨범의 주인공을 알 수 있는 기회가 찾아오게 되었고, 마동이와 친구들은 몬스터 수집광의 정체를 알 수 있게 될지 궁금하네요.

위대한 몬스터 수집광은 누굴지 뒷 이야기가 궁금하시다면 『런런런, 편의점으로!』를 읽어보시길 추천드립니다.

저희 집 2호가 한때 찾아다니던 포켓몬 빵은 지금도 볼 수 있어요.

아이가 원하니 저도 편의점 입고 시간에 맞추어 저녁 늦게라도 구하러 다닌 적도 있고, 동네 슈퍼에 빵 회사 차량이 보이면 무조건 달려가서 포켓몬 빵을 달라고 했지만, 1인당 1개밖에 안판다고 해서 실망했던 기억도 있네요.

이 책을 읽으면서 우리 아이들과 했던 행동들이 그대로 나와 있어서 재밌기도 했고 희귀한 몬스터 젤리 카드를 원하고 아이들에게 자랑하고 싶어하는 것도 비슷해서 웃었던 것 같아요.

사실 몬스터 젤리 안에 들어있는 카드가 아니라 몬스터 젤리가 진짜 이고 친구들의 관심을 얻기 위한다면 물건이 아니라 진심으로 친구들에게 다가가는 방법이 더 좋았을거라고 생각해요.

저도 이 책을 읽으면서 사는 물건의 가치보다 본인의 가치가 더 중요하다는 걸 깨달았으면 좋겠다는 생각이 드네요.

포켓몬 빵의 추억을 떠올리게 하는 『런런런, 편의점으로!』를 재밌는 아동 신간으로 추천드립니다 😊