개념수다 1 중등 수학 1 (상) (2024년용) - 개념이 수학의 전부다 ㅣ 중등 개념수다 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

이번에 중등 입학을 딱 한달정도 앞둔 2호와 중등 수학을 공부하기로 했어요.
그동안 초등부터 중등까지 아이들의 수학을 봐주면서 수학을 공부할 때 가장 중요하다고 생각한 것은 바로 수학의 개념을 쉽게 이해할 수 있게 도와주는 것이었죠.
초등에서 중등으로 난이도가 올라가서 어려워하는 아이들에게 미래엔 『개념수다 중등 수학1(상)』은 쉬운 중등 수학 개념서로 추천하고 싶어요.
사실 수학은 첫째도 개념, 둘째도 개념 아닌가요?
개념을 이해하기 쉽게 도와주는 미래엔 『개념수다 중등 수학1(상)』으로 중등 수학을 공부해봅니다 😁

미래엔 『개념수다 중등 수학1(상)』으로 공부를 시작하기 전 처음 해야할 일이 있어요.
미래엔 『개념수다 중등 수학1(상)』의 표지에 나와 있는 QR코드를 스캔한 뒤 사전 테스트를 해봅니다.
이 아이의 학습 수준이 어떤지 체크하기 위해서 꼭 필요한 과정이죠.
저희 집 2호도 QR코드로 체크를 한 뒤 사전 테스트를 시작했어요.

QR코드를 스캔하면 간단하게 사전 테스트 페이지로 들어갑니다.
문제는 10문제이고 권장 시간은 20분으로 시간도 넉넉하게 쓸 수 있네요.
과연 2호의 사전 테스트 채점 결과는? 두구두구두구~~!
결과 분석을 눌렀더니 10문제 중 9문제를 맞췄고 시간과 정답률이 딱 한눈에 보이네요.
사전 테스트가 끝났으니 본격적으로 개념 공부에 들어갑니다 ^^

단원을 시작하기 전 단원에서 다루는 개념을 해시태그를 통해 간단하게 정리해주고 있어요.
요즘 아이들은 # 표시가 있는 것은 더 집중하는 느낌인데, 이렇게 정리가 되어 있으니 보면서 어떤 내용이 나올지 기대하는 것 같네요.
그리고 단원의 첫 페이지 오른쪽에서는 개념 학습을 시작하기 전에 이전 개념을 재밌게 점검해볼 수 있는 퀴즈가 나오네요.
준비 해 보자 페이지에서는 개념을 체크하고 문제를 풀면서 점검할 수 있는 것이죠.

이제 본격적으로 개념을 공부해야겠죠?
중요 개념마다 QR코드로 개념 영상이 제공되어서 따로 인강 사이트를 들어갈 필요 없이 개념을 공부할 수 있네요.
저희도 그냥 스마트폰을 켜서 스캔만 했더니 쨘! 선생님의 개념 영상이 바로 나오고 책의 내용이 똑같이 표시되면서 설명을 해주시니 교재 내용이 더 잘 이해되네요.
교재에 나와 있는 개념의 설명도 개념을 이해하기 쉽게 만화로 나와 있어서 학습 만화를 읽으면서 공부를 하는 느낌으로 아이들의 흥미와 궁금증을 유발하고 있어요.
개념을 공부하면서 주의해야 할 점이나 기억하기 쉽게 도와주는 귀여운 오리 캐릭터 등장! 😊
오리의 설명들만 잘 읽어보아도 기억에 더 잘 남을 수 있겠어요.

QR코드로 제공되는 개념 강의와 만화, 개념 설명까지 공부하고 난 뒤에는 개념을 다시 꽉 잡아주는 꽉잡아, 개념!이 나오네요.
중요 개념을 따라 쓰면서 배운 내용을 확인할 수 있게 도와주는 것이죠.
중등 수학이라고 어렵다는 아이들에게는 미래엔 『개념수다 중등 수학1(상)』으로 시작하는 것이 정답이네요.

개념을 공부한 뒤에는 꼭 확인하는 과정이 필요합니다.
그래서 개념을 잘 이해했는지 문제를 풀어보면서 부족한 부분을 보완해야죠.
중요 문제들을 예제로 풀 수 있게 위에 문제들이 나오고 아래에서는 유사 문제들을 통해서 개념을 다시 탄탄하게 다져요.
그리고 여기에서도 Tip을 주는 오리 등장! Tip을 통해서 문제를 더 쉽게 해결할 수 있게 도와주네요.

단원의 마지막에는 개념을 확인하고 정리하는 시간입니다.
단원에서 배운 개념을 구조화하여서 한 번에 정리할 수 있게 도와주어요.

단원이 끝나기 전 얼마나 잘 이해하고 있는지 마지막으로 테스트가 필요하겠죠?
문제를 풀어보자에서는 단원에서 배운 개념을 점검할 수 있는 문제를 풀고 이번에도 QR코드를 통해서 문제의 답을 입력하면 자동으로 채점까지 된다니 아주 간편하네요.
그럼 저희도 마지막 단원체크를 위해 문제를 풀어봐야겠어요.
문제를 풀어보자 Go, Go! 를 풀고 QR코드를 스캔해서 이제 정답을 체크해봅니다.

그냥 교재에 푼 그대로 답만 체크했는데.. 진단 테스트 결과는 88%가 나왔네요.
채점만 했을 때와 다르게 어떤 단원이 부족한지 결과가 한눈에 보이니 좋은 것 같아요.
거기에 틀린 문제만 다시 복습할 수 있는 맞춤 클리닉도 도전해봐야죠.

틀린 단원의 문제만 복습해볼 수 있는 맞춤 클리닉 도전하기를 통해서 부족했던 부분을 보완할 수 있고 추가로 더 풀어보고 싶은 문제들이 있다면 계속 도전할 수 있네요.
중등 입학 전 고민이 많은 지금, 수학을 예습하기에 딱 좋은 교재 쉬운 중등 수학 개념서로 미래엔 『개념수다 중등 수학1(상)』을 추천합니다 😊