체크체크 베이직 수학 중학 2-1 (2024년용) 중등 체크체크 베이직 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 10월

초등 졸업 후 예비 중등이라는 긴장감도 잠시 여유있는 생활을 보내고 있는 저희 집 2호와 함께

이제 중등 2학년 1학기 수학도 함께 할 교재로 천재교육의 『체크체크 베이직 수학 중학 2-1』이 왔습니다.

우선 중등 수학 개념집으로는 쉽게 시작하는 것이 제일 좋더라고요.

어려운 교재로 시작부터 아이와 함께 진을 빼다보면 공부할 마음이 저 멀리 사라지는 것 같아요.

그래서 이미 익숙하게 공부하던 천재교육의 『체크체크 베이직 수학 중학 2-1』으로

중등 2학년 1학기 수학도 공부를 시작하기로 했습니다.

표지에 보면 29강에 완성하는 개념을 풀면서 익히고

개념을 체크하고 개념을 완성하는 가장 쉬운 중등 수학 개념교재라고 할 수 있어요.

중등 2학년 1학기의 수학은 유리수와 순환소수부터 시작이네요.

그리고 단항식의 계산, 일차부등식, 연립방정식 등 일차방정식 공부에 들어갑니다.

단원의 맨 앞에는 어떤 개념을 배울지 간단하게 표시해주고

아래에는 중등 1학년부터 2학년, 3학년까지 개념 계통을 한번에 보기가 나오네요.

천재교육의 『체크체크 베이직 수학 중학 2-1』의 개념설명은 친절함이 돋보입니다.

설명이 자세하고 친절해서 읽으면서 이해하기 쉽게 나와 있어요.

오른쪽에는 주의 네모박스 안에

유리수의 개념을 다시 물어보며 다시 한번 개념을 확인할 수 있네요.

소수에는 유한소수와 무한소수로 나뉜다는 개념을 표로 보여주고

아래에는 참고를 통해 확장되는 개념을 설명하네요.

아래에는 공부한 개념을 풀면서 개념 익히기에서 풀면서 이해하는 구성입니다.

대표 개념 문제가 나오고 오른쪽에 비슷한 유형의 문제로 다시 한번 확인하면서 복습하니

쉽게 이해한 개념들이 머릿속에 잘 기억에 남을 것 같아요.

그리고 문제에도 혹시나 놓칠 수 있는 부분들을 표시해주어서 문제를 풀면서 헷갈리지 않게 도와주네요.

읽으면서 개념을 이해하고 풀면서 개념을 익힌 다음에는

이제 다시 한 번 이해하기 위해 개념 체크에 들어갑니다.

개념 체크 문제에는 어떤 개념을 확인하는지 질문 형태로 나와 있네요.

이 부분을 내가 잘 이해했는지 떠올리며 빈칸을 채워야겠어요.

쉽게 개념을 공부했다고 문제를 쉬운 문제만 풀 수 있는 것은 아니에요.

1강의 마지막은 개념 이해를 점검할 수 잇는 개념 완성 문제를 풀어보아요.

1단원에서 4강까지 개념을 이해하고 점검한 뒤에는

마지막에 단원 테스트로 내가 얼마나 잘 이해하고 있는지 확인해보아요.

단원 테스트에서는 몇 강에 나온 문제들인지 표시가 되어 있어서

혹시나 틀린 문제가 있다면 다시 그 개념으로 돌아가서 복습하면 좋을 것 같네요.

하나의 단원이 끝날 때는 개념 정리 페이지에서

빈칸 문제를 채워나가면서 개념을 반복해서 기억하고 복습할 수 있어요.

특히나 2학년 1학기의 유리수와 순환 소수의 개념은 앞으로 중고등까지 쭉 이어지는 개념이라

이렇게 반복해서 공부하고 확인하는 것이 중요한 것 같아요.

수학 개념을 공부할 때 처음부터 쉽게 이해하고 문제를 풀 수 있는 유형서로 넘어가고 싶은 아이들.

개념을 쉽게 이해하니 수학의 자신감을 챙기고 싶은 아이들이 공부하기에 딱 좋은 이 교재.

중등 1학년의 수학을 끝내고 2학년 수학도 잘 공부하고 싶어서 저희 집 2호도

천재교육의 『체크체크 베이직 수학 중학 2-1』으로 공부를 시작합니다.

처음 수학 개념을 공부하는 아이들에게 『체크체크 베이직 수학 중학 2-1』을 추천합니다 😊

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]