깨독 중등 국어 어휘 2 수능편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회.이은영 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

지금 중등 3학년인 첫째는 당장 몇 개월 앞으로 다가온 고등 입학 전 어렵다는 수능 국어를 대비하기 위해 독해력을 올리고 어휘력을 올리기 위해 미래엔 『깨독 중등 국어 어휘 2 수능편』을 준비했습니다.

중등 국어 문제집으로 미래엔 『깨독 중등 국어 어휘 2 수능편』을 고른 이유는 미래엔 『깨독』 시리즈만이 가지고 있는 특별한 포인트가 있기 때문이죠.

미래엔 『깨독 중등 국어 어휘 2 수능편』은 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서입니다.

어렵다는 수능 국어를 위해서는 독해력 공부는 꾸준히 해야만 하고 독해력을 올리기 위해서는 탄탄한 어휘력이 뒷받침 되어야 한다고 생각해요.

그래서 중등 국어 어휘를 공부하면서 나의 실력을 중간 점검 해볼 수 있는 이 교재가 꼭 필요했어요.

미래엔 『깨독 중등 국어 어휘 2 수능편』은 어휘 실력을 진단하고 처방하는 모바일 진단 평가가 3회나 무료로 제공되니 교재를 시작하기 전, 후로 체크해서 달라진 어휘력을 볼 수 있더라고요.

이 교재로 공부를 시작하기 전 표지에 나와 있는 QR코드로 접속해서 아이의 실력을 점검해보았어요.

7월 24일 이 교재를 처음 받고 어휘 실력을 점검하기 위해 테스트를 해보았더니 수능 1등급 예상으로 나왔네요.

테스트에서는 오답 체크만 나오는 것이 아니라 어떤 부분에서 오답이 나왔는지 확인할 수 있어서

틀린 부분을 중점적으로 보완하는 공부를 할 수 있습니다.

차례에서는 공부할 어휘의 주제 뿐 아니라 진단 평가 총 3번의 시기까지 따로 안내해주어 잊지 않고 체크할 수 있죠.

그리고 뒷장에는 학습 계획표에 교재를 시작하기 전 어느 정도 진도로 나갈지 계획하고 공부를 시작해요.

학습계획표에는 이 교재를 어떻게 활용하면 좋을지 Tip이 나와 있으니 한 번 읽어보고 미래엔 『깨독 중등 국어 어휘 2 수능편』을 완벽하게 사용해보도록 해야죠 😊

공부를 시작하기 전 1주차 마다 새로운 그림이 그려져 있습니다.

이 그림들은 매일 공부를 하면서 일일 퀘스트를 수행하면 모을 수 있는 성공 아이템들이 모여 있어요.

공부를 하면서 게임을 하듯 퀘스트 성공으로 본인의 어휘 실력을 성장하는 느낌이네요.

그리고 그 주에 공부할 학습 주제들을 미리 보고 공부를 하면서 체크해요.

이번에 공부한 내용은 현대 소설, 고전 소설에 관련된 어휘들입니다.

박스 안에서 아는 어휘들에 표시를 하고 어떤 어휘들을 배울지 확인합니다.

하루에 공부하는 어휘들도 개념어 공부부터 시작해서 어휘 공부까지 할 수 있어요.

우리 나라 말에는 한자어가 많아서 한자어는 직접 한자와 뜻 풀이를 아래 적어주고 그 어휘들이 어떻게 문장 안에서 쓰여지는지 예문으로 확인합니다.

또 유의, 반의, 참고를 통해서 어휘를 확장시켜서 공부하네요.

어휘의 뜻이 다양하게 쓰이는 경우네는 각각의 뜻에 쓰이는 예문이 나와서 어떻게 다르게 쓰이는지 확인할 수 있어요.

또 실전에서는 교육청과 평가원 기출 예문을 제시하고 언제 나온 예문인지까지도 보여주네요.

하루의 공부가 끝나고 나면 어휘 확인하기를 통해서 여러 가지 문제를 해결하면서 어휘 실력을 확인해요.

어휘 확인하기에서는 빈칸 넣기, 어휘의 뜻 찾기, 문장에서 들어갈 적절한 어휘 등 문제를 풀면서 경험치 획득!

일일 퀘스트 아이템까지 발견하고 나면 미션 성공이겠죠? 😁

그리고 매 주차 공부가 끝나고 나면 다시 한번 종합 문제를 통해서 한 주간 배운 어휘를 복습하며 어휘 실력을 다져요.

종합 문제에서는 간단하게 답을 찾을 수 있는 문제들로 다시 공부한 어휘를 복습하고

어휘로 수능 연습하기에서는 기출 지문이나 작품을 응용한 수능형 어휘 문제를 풀어 보면서

수능 문제들을 맛볼 수 있어요.

수능에 나왔던 기출문제들을 직접 풀어보면서 공부한 어휘들이 수능에서는 어떤 방식으로 나오는지 확인해요.

또 어휘 더하기에서는 간단한 문제와 함께 독해에 도움이 되는 한자 성어를 공부할 수 있어요.

한자어 움직이다 동(動)을 가지고 여러개의 한자 성어로 확장할 수 있겠네요.

그리고 2주차, 5주차가 끝나고 나면 다시 진단 평가를 통해 실력이 어느 정도인지를 객관적으로 판단할 수 있어요.

교재에 나오는 QR코드를 스캔하고

또 진단 평가는 정해진 시간 안에 정확하게 푸는 연습을 도와주네요.

지역, 학년을 체크하고 문제를 풀기 시작, 위에 보이는 시계를 통해서 어느 정도 시간이 지났는지도 볼 수 있어요.

저희가 어제 진단 평가 2회를 해보니 꼼꼼하게 공부했던 덕분인지 하나도 틀린 문제가 없었어요.

이대로만 꾸준히 공부한다면 수능 예상 등급도 미리 볼 수 있는데, 1등급이라는 숫자를 보니 괜히 막 흐뭇하네요.

이대로 쭉쭉~ 완북하고 진단 평가 3회의 결과도 궁금해집니다 😊

그리고 교재의 마지막에는 자주 쓰이는 한자 성어와 어휘 찾아보기가 있어서 필요한 어휘들을 찾아보기에 좋아요.

그럼 이대로 공부가 끝일까요? 아니죠!

미래엔 『깨독 중등 국어 어휘 2 수능편』에는 한번 더 복습할 기회가 있어요.

공부했던 1~5주차까지의 어휘들을 다시 쪽지 시험을 통해서 문제를 풀면서 복습합니다.

이미 다 공부가 끝난 뒤 다시 쪽지 시험을 통해서 문제를 풀어보면 한번 더 볼 수 있어서 더 기억에 남겠어요 ^^

쪽지 시험 뒤에는 친절한 정답과 해설이 쨘! 나타나죠.

문제의 정답, 오답 풀이 뿐 아니라 어휘로 수능 연습하기에서는 어휘 체크와 지문 분석까지 나와 있어서 이 교재를 완벽하게 사용할 수 있어요 👍

미래엔 『깨독 중등 국어 어휘 2 수능편』으로 매일 미션을 수행하듯이 재밌게 공부하고 모바일 진단 평가를 통해서 어휘 실력을 객관적으로 판단하고 수능 국어를 위한 맞춤 처방을 통해 실전에 필요한 독해력을 올릴 수 있는 어휘 공부를 할 수 있어요.

미래엔 『깨독 중등 국어 어휘 2 수능편』을 중등 어휘 문제집으로 추천드립니다 😉