숨마 주니어 중학 국어 어휘력 3 - 내신 만점을 위한 ㅣ 중학 숨마 국어 어휘력 3
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2014년 10월
초등 학부모님들께 국어 과목에서 가장 중요한 것을 고르라면 어떤 것이 있을까요? 저는 '문해력'이라고 생각합니다.
그리고 '문해력'을 올리기 위해서는 국어 어휘력 교재로 공부를 제대로 해야만 하죠.
또 어휘력을 올리는 것은 문해력을 올리는 것 뿐 아니라 중등 국어 교과서를 이해할 수 있는 기본 실력을 갖추고 내신 만점을 받을 수 있는 가장 기초적인 공부인 것입니다.
숨마 주니어 『중학 국어 어휘력 3』에서는 중등 내신 만점을 위한 어휘력을 위해 중등 3학년 국어 교과서 필수 어휘 375개를 25일만에 완성할 수 있는 교재네요.
한자어, 개념어, 속담, 한자성어 등 관용어를 공부하고 시, 소설, 수필 등 교과서 지문에 자주 나오는 주요 어휘들을 모아서 공부하면서 어휘력을 올릴 수 있어요.
그렇다면 중등 국어 어휘력 교재로 공부를 해야하는 이유는 무엇일까요?
교과서는 우리나라 말인 한글로 쓰여진 지문이라도 우리나라 말의 대부분이 한자어로 이루어져 있어서 어휘를 따로 공부하지 않으면 교과서를 제대로 이해하기 힘들고 어휘를 공부한다는 것은 국어 과목 이외에도 모든 과목 공부의 시작이라고 할 수 있어요.
그리고 어휘를 공부하기 위해서는 체계적으로 구성된 교재로 공부를 하는 것이 효과적이라고 생각합니다.
숨마 주니어 『중학 국어 어휘력 3』에서는 중학 국어 교과서에서 필수 어휘를 선정하고 교과서에 수록된 개념어는 빨간색으로 표시해주어 어떤 어휘들이 교과서에 수록되어 있는지 확인할 수 있어요.
특히나 이런 어휘들은 나중에 수능의 지문이나 문제에서 자주 접할 어휘들이니 잘 이해하고 넘어가야 최종 목적지인 수능에서도 좋은 결과를 받을 수 있겠네요.
숨마주니어 『중학 국어 어휘력 3』은 375개의 어휘를 25일안에 공부할 수 있는 구성으로 되어 있고 미리 공부한 날짜, 5분 테스트를 공부한 날짜를 적을 수 있어요.
아이들의 공부를 봐주다보니 이렇게 계획을 미리 세워서 날짜를 적어놓고 체크하는 것만으로도 아이들의 진도를 파악할 수 있어서 좋은 것 같아요.
첫번째 공부할 주제는 '시'입니다.
'시'의 어휘는 총 3일에 공부하면 되는 것이네요.
숨마주니어 『중학 국어 어휘력 3』에서는 중학 국어 교과서(9종)에서
중학생이 꼭 알아야 할 필수 어휘와 예문을 국어선생님이 직접 표제어로 선정하였어요.
우리가 자주 쓰는 어휘들은 한자어로 이루어진 경우가 많아서 한자어의 뜻 풀이를 보면서 의미를 파악하고 나와 있는 예문을 통해서 필수 어휘가 어떻게 실제로 쓰여지는지 확인할 수 있어요.
또 반의어나 유의어, 관련 어휘들도 한 번에 공부할 수 있어서 효과적인 것 같아요.
국어 교과서에 수록된 개념어는 좀 더 자세하게 설명이 되어 있어서 시험에 꼭 나오는 필수 개념어를 통해서 사전적 의미와 한자어 뜻풀이, 개념어 설명을 읽어보면서 수업 시간에 이해를 올릴 수 있게 해주어요.
제가 예전에 EBS '당신의 문해력'을 보면서 놀랐던 것은 중고등 학생들이 의외로 수업에서 쓰이는 어휘들을 이해하지 못하는 경우가 많았던 것이었어요.
그래서 수업 시간에 선생님들께서 어휘를 설명하느라 너무 많은 시간을 써버린다는 것을 보면서 어휘력을 올리는 것이 얼마나 중요한 것인가를 깨달았습니다.
개념어를 공부하고 나면 교과서를 이해하는 것도 쉬워지고 문법도 쉬워질 수 있어요.
국어 공부에서 꼭 알아야 할 개념어를 공부하고 나면 확인 문제를 통해서 반복해서 공부해요.
교과서 필수 어휘에서 공부한 어휘들을 확인 문제를 통해 괄호 넣기, 빈칸 채우기, 줄 긋기, 객관식 문제 등의 다양한 문제 유형을 통해서 확인하고 적으면서 내가 공부를 하면서 얼마나 제대로 이해했나 확인해요.
채점을 다 하고 난 뒤에는 몇 문제를 맞혔는지 적어보고 다시 복습계획도 세워봅니다.
저희는 첫 장을 다 맞아서 이번 장은 집중해서 공부를 한 것 같아요.
13문제 중 13문제 정답이니 다음으로 가볍게 넘어갑니다 😊
필수 어휘 확인 문제 뒤에는 바로 개념어 적용 문제를 통해서 국어 시험에 나올 문제들을 미리보기 할 수 있어요.
국어의 개념어를 공부한 내용을 바탕으로 내신 시험에서 나올 유형을 풀어보면서 문제로 확인해요.
문제 옆에는 어떤 연관 개념어가 나오는지 나오고 그 개념어를 가지고 어떻게 문제가 출제되는지 알 수 있어요.
이렇게 개념어를 문제로 여러 번 반복해서 공부하면서 확실하게 내 것으로 만들 수 있겠네요.
이렇게 6개의 챕터로 25일간 중학 국어 교과서에 나오는 필수 어휘 375개를 공부하고 나면 다시 한 번 5분 테스트 Book에서 마지막 테스트를 해요.
숨마주니어 『중학 국어 어휘력 3』의 부록에는
25일간 공부한 어휘들을 다시 복습할 수 있는 5분 테스트 Book이 있습니다.
본책에서 이미 공부한 어휘들을 가지고 다시 테스트 할 수 있게 단원별로 섞어서 출제하였고 한 장에 문제를 푸는 시간도 오래 걸리지 않아서 자투리 시간을 활용해서 다시 복습할 수 있어요.
앞에서 공부했던 확인 문제처럼 시간을 정해서 문제를 풀고 채점을 한 뒤
몇 문제 이상 맞추었는지 체크해서 복습이 필요한 부분인지 알 수 있어요.
이룸이앤비의 숨마주니어 교재들은 자세한 해설이 장점이죠.
정답 및 해설에서는 필수 어휘 확인 문제의 정답 풀이와 내신 대비 개념어 적용 문제의 정답 풀이, 오답 거르기까지 보기의 정답, 오답의 이유를 자세하게 설명해주었어요.
이렇게 자세한 해설도 좋지만 이룸이앤비의 숨마주니어 『중학 국어 어휘력 3』 교재는 EBS 중학 프리미엄 강의도 있으니 강의를 활용해도 좋겠어요.
중학생 아이들이 많이 사용하는 교재를 골라 EBS에서 강의를 제공하고 있는 EBS 중학 프리미엄에서 국어 집중 강좌로 '숨마주니어'시리즈를 1등으로 뽑았네요.
숨마주니어 『중학 국어 어휘력 3』의 강의는 개념설명 30%, 문제풀이 70%로 되어 있으니 문제를 다 풀고 채점을 한 뒤 내가 필요한 강의를 찾아서 보면 좋겠네요.
EBS 중학 프리미엄의 이 비싼 강의를 무료로 볼 수 있게 되어서 교재 활용에도 더 좋을 것 같아요.
EBS가 인정한 중학 국어 1등 교재 숨마주니어 『중학 국어 어휘력 3』
중학교 국어 실력을 완성시키는 국어 어휘 기본서!
최적의 학습 효율을 위한 단계별 학습 시스템으로 내신 만점을 위한 어휘력 상승을 위해 중학국어어휘문제집! 숨마 주니어 『중학 국어 어휘력 3』을 추천드립니다 😊
[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]