올리드 유형완성 중등 수학 3 (하) (2024년용) - 실전에서 강력한 필수 유형서 중등 올리드 유형완성 수학 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

개념이 수학의 전부다! 개념을 술술 읽으면서 이해하는 쉬운 중등 수학 개념서 『개념수다』로 개념을 공부하고 난 뒤에는 유형을 공부하는 시간이 꼭 필요하죠.

그래서 이번에는 유형서로 미래엔 출판사의 필수 유형서 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』를 시작했어요.

미래엔 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』는 실전에서 쓸 수 있는 전국 1000여 개 중학교 내신 시험 문제를 분석한 유형서로 87개 유형, 731문제로 중등 3학년 2학기의 중요한 수학의 개념을 유형으로 공부할 수 있는 교재네요.

미래엔 출판사에서 나온 중등 수학 교재로는 개념 수다부터 룩, 올리드 등 다양하게 교재가 나와 있지만 이번에 1호가 공부할 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』는 실전력을 강화할 수 있는 유형서에요.

미래엔 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』는 총 3개의 단원만 있지만 고등 수학으로 이어지는 개념들이 대부분이라 개념 공부도 확실하게 유형 공부도 확실하게 해야 해요.

그래서 실전에서 쓸 수 있는 실력을 갖추려면 확실한 유형서가 필요하죠.

우선 공부를 시작하기 전 공부 계획을 세우는 것이 중요하죠.

학습 계획과 성취도를 체크할 수 있게 단원의 맨 앞에 미리 날짜를 적어놓고 학습이 끝날 때마다 확인해요.

계획을 미리 세우고 난 뒤에는 본격적으로 유형 공부에 들어갑니다.

미래엔 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』에서는 어떻게 수학을 공부해야 수학이 쉬워지는지 유형 완성 학습법이 나와 있어서 그대로 따라가면 될 것 같아요.

개념서, 유형서, 심화서 등 어떤 교재를 시작하더라도 수학의 가장 중심이 되는 공부는 바로 개념 공부입니다.

그래서 수학이 쉬워지는 유형 학습법의 첫 단계도 개념을 정확하게 이해하고 공식을 암기하고 있는지 확인해요.

미래엔 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』에서는 교과서 핵심 개념을 Lecture별로 나누고 개념 설명을 다시 읽어보면서 더 기억에 잘 남게 했어요.

유형서라고 간단한 개념 설명만 있는 것이 아닌 참고와 주의를 표시해주어 정확하게 개념을 이해할 수 있게 돕고 실전특강으로 실전에서는 문제를 어떻게 풀어가야 하는지 알려주어요.

개념 설명과 실전특강에서도 어떤 유형으로 문제가 출제되었는지 확인할 수 있습니다.

유형서에서는 중요한 유형들을 익히는 과정이죠.

그래서 Level A에서는 교과서 핵심 개념과 연관되는 간단한 기본 문제들을 풀어보면서 개념 이해도를 체크해요.

틀린 문제가 있으면 다시 표시된 유형의 개념으로 돌아가 개념 학습을 다시 하면 되겠네요.

교과서 핵심 개념만 잘 알고 있다면 쉽게 풀 수 있는 개념 익히기 문제들이 나와서 자신이 어떤 개념을 잘 이해했는지 확인할 수 있습니다.

미래엔 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』는 교과서 수록된 간단한 개념 문제부터 시험에 출제된 문제들까지 개념별, 난이도별, 유형별로 정리된 유형서이기 때문에 유형 공략하기는 좀 더 많은 분량으로 구성되어 있어요.

하나의 유형 아래에는 대표문제와 대표문제를 풀고 나서 충분하게 유형 연습을 할 수 있는 비슷한 문제들도 있고

학교 내신 시험에서의 서술형 평가를 대비할 수 있는 서술형 문제들도 있어요.

또 시험에서 출제빈도가 높은 유형에는 빈출이라는 표시를 해주어 좀 더 집중해서 공부할 수 있게 되어 있네요.

고난도 유형과 통합 유형에는 어떻게 문제를 풀어가야 하는지 해결 전략이 나와 있어서 유형을 공부하면서 어떻게 풀어가야할지 안내해주고 있어요.

또 생각 +를 통해서 조금 더 생각해야 하는 문제들을 배치해 수학 실력을 높일 수 있게 해주네요.

유형을 연습한 뒤에는 실력에 쓸 수 있는 실력을 만들기 위해서 단원 마무리 필수 유형 정복하기에서 앞에서 공부한 유형을 얼마나 잘 이해하고 있나 확인하는 과정이 필요해요.

필수 유형 정복하기에서는 한 단원을 마무리하면서 출제율이 높은 시험 문제 중에서 중요한 문제 유형만 뽑아서 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.

간단한 객관식부터 난이도를 올려서 조금 생각해야 하는 문제들도 있고 생각 +와 서술형 문제들이 나와서 STEP 03 Level B 유형 공략하기와 이어지는 느낌을 줍니다.

출제율이 높은 시험 문제 중에서 뽑은 문제들이라 확실히 Level B 유형 공략하기보다는 조금 어려워하는 문제들이 조금 있었네요.

틀린 문제들도, 몰라서 별표 해놓은 문제들도 모두 학습 계획표에 적고 두 번째 학습이 필요한 문제들인 것 같아요.

유형 학습의 마지막은 난이도가 있는 심화 유형 공부죠.

초등 때부터 느꼈던 것이지만 쉬운 문제만 반복하다보면 결국 좋은 실력을 갖추기가 쉽지 않은 것 같아요.

그래서 체계적으로 구성되어 있는 유형서를 고르는 게 중요하고 잘 구성된 유형서로 따라가는 것이 중요하죠.

이번 Step 05 단원 마무리 발전 유형 정복하기에서는 난이도가 높은 문제들을 모아서 그런 심화 유형들을 해결하기 위해서는 어떤 개념과 유형으로 풀어야 하는지 전략을 짤 수 있어요.

조금 난이도가 높은 문제들이라 그런지 앞에보다는 별표가 많이 보이네요.

심화 유형을 공부하는 구성에서도 역시나 객관식, 서술형 문제가 골고루 나와서 학교 내신 시험의 서술형 문제까지 대비할 수 있어요.

학교 내신 시험에서 아이들간의 차이를 보기 위해서는 이런 변별력 있는 문제들을 어떻게 풀어내는지 봐야죠.

시험에서 나올 수 있는 심화 유형들을 Level C에서 풀면서 확실하게 유형 공부의 마무리를 하네요.

미래엔 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』는 빠르게 정답을 확인할 수 있는 빠른답 체크와

자세한 풀이가 나와 있는 페이지로 구분되어 있어요.

자세한 풀이에는 개념 보충 학습과 참고가 있어서 꼭 알아야 할 개념들을 다시 정리해주어서 정답을 맞추면서 해설지를 읽으면서 다시 확인할 수 있어서 좋네요.

그리고 미래엔 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』가 좋았던 점이 바로 여기 있어요.

유형 학습이나 문제에 난이도가 있지 않아서 아이들이 풀면서 어려운 난이도라고 미리 겁먹지 않을 수 있네요.

아이들은 쉽게 풀 수 있는 문제라고 하더라도 어려운 문제라고 하면 겁부터 먹고 시작을 못하는 경우도 있는데 직접 답을 맞추면서 난이도를 체크할 수 있으니 더 좋은 것 같아요.

좀 더 자세한 설명이 필요한 Level B 유형부터는 문제의 정답과 풀이과정만 있는 것이 아니라 전략이라는 표시가 되어 있고 어떻게 문제를 풀어야 하는지 설명이 되어 있네요.

서술형 유형에서는 채점 기준을 두어 실전에서 채점의 기준이 나와 있어

내신 만점을 위해서 서술형을 완벽하게 커버할 수 있습니다.

그리고 미래엔 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』만의 장점이라고 할 수 있죠.

그동안 어려운 심화 유형의 문제들을 풀고 모르는 문제나 이해가 잘 안되는 문제의 해설 영상을 찾아서 유투브를 힘들게 찾았던 기억도 있어요.

하지만 미래엔 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』에서는 어려운 고난도 문제들은 유명 강사님의 친절한 설명으로 문제를 완벽하게 익힐 수 있게 도와주네요.

인강 사이트에 들어가서 맞는 문제를 찾아 강의를 보기에도 시간이 걸리고 유투브에서 풀이 영상을 찾기에도 쉽지 않은데 그런 점들을 깔끔하게 해결해주는 미래엔 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』입니다.

이번에 1호도 어려워서 해설을 참고한 문제들을 찾아서 강의를 들으려고요.

실전에 쓸 수 있는 실력을 위해 필수 유형서 미래엔 『올리드 유형완성 중등 수학3(하)』를 중등 수학 유형서로 추천드립니다 ^^