도서관 마녀의 태블릿 블랙홀 청소년 문고 26
차무진 지음 / 블랙홀 / 2023년 8월

만약 내가 꼭 만나고 싶은 사람이 있고 그 사람을 만나게 해줄 수 있다는 태블릿이 있다면 어떨까요?

몇 년 전 사랑하는 엄마가 돌아가시고 우울증을 앓고 있는 하린이와

하린이의 제일 친한 단짝 친구 유미는 며칠 전 크게 다퉜습니다.

평소에 우울증 약을 먹지 않으면 감정을 컨트롤하기 힘들어하는 하린이를 이해해 주고 감싸주는 것은 유미였죠.

그런 둘 사이에게도 큰 다툼이 있었고, 일주일 동안 말도 하지 않았어요.

그리고 다시 화해하면서 일주일 만에 학교에서 본 하린이는 평소보다 훨씬 더 밝은 모습이었습니다.

갑작스러운 하린이의 엄마의 죽음 이후 그렇게 밝은 모습은 처음이었고

하린이와 같이 간 집에서 하린이의 엄마를 보고는 놀랄 수밖에 없었어요.

바로 하린이의 엄마는 분명 돌아가셨는데 하린이의 집 앞에서 마주쳤기 때문이죠.

분명히 하린이의 엄마는 재작년에 돌아가셨는데 유미가 본 사람은 누구였을까요?

너무 놀란 유미가 하린이에게 계속 물어보자 결국 비밀을 털어놓았는데

도서관 사서 선생님께서 주신 태블릿에 사진을 저장하면 그 사람과 일주일 동안 같이 있을 수 있다는 것이었어요.

갑작스럽게 하린이의 엄마가 돌아가신 이후 내내 우울증 때문에 힘들어하던 하린이는

엄마와 일주일 동안 시간을 보내면서 눈에 띄게 좋아지는 모습이 보였고

그 모습을 보면서 유미도 자신이 좋아하는 아이돌을 불러내보기로 했어요.

유미는 도서관 사서 선생님을 찾아가 태블릿을 빌려왔습니다.

과연 유미가 좋아하는 아이돌 사진을 화면에 저장하면 실제로 만날 수 있을까요?

일주일 동안 토미 드래곤과 아빠와 함께 생활하는 동안 무슨 일이 있었을까요?

도서관 사서 선생님의 태블릿으로 원하는 사람을 만나 어떤 일들이 있었는지 궁금하시다면

『도서관 마녀의 태블릿』을 읽어보시길 추천드립니다 ^^

처음 이 책을 읽으면서 태블릿에 사진만 저장하면 원하는 사람이 나온다니 흥미롭게 읽었어요.

읽으면서 나는 만약 이런 태블릿이 있다면 누구를 불러야 할까? 행복한 고민도 해보았죠.

이 책에 나오는 이야기들은 어떤 사람은 돌아가신 엄마로, 어떤 사람은 좋아하는 아이돌로

또 다른 사람은 강아지, 친구 등 다양하게 나와요.

이 사람들은 도서관 사서 선생님께 태블릿을 빌려 그 사람을 다시 만나기까지 참 많이 힘들어했어요.

소중한 사람들을 다시는 만날 수 없는 것은 쉽게 치유될 수 없는 큰 상처가 되기 때문이죠.

내가 사랑하는 사람과 미처 작별 인사도 하지 못한 채 만나지 못하게 된다면

'나는 과연 버틸 수 있을까?' 생각도 해봅니다.

사랑하는 사람을 잃고 받은 상처로 인해 자신의 탓이 아닌데도 계속 과거에만 머물러 있거나

그 상처들로 인해 일상생활을 이어갈 수 없는 사람들이

태블릿을 통해 그 사람들을 만나면서 상처를 치유하는 과정을 볼 수 있었어요.

특히나 마지막에 나오는 친구들 이야기를 읽으면서 서로의 오해가 안 좋은 결과로 이어지면서 안타까웠고 소중한 사람들에게 오해가 생기지 않게 솔직하고 표현하면서 살아야겠다는 생각이 들었습니다.

이 책의 마지막에 나오는 작가님의 말을 읽으면서 저는 많은 생각이 들더라고요.

'모든 일은 '당신 탓'이 아닙니다.'

이 책을 읽어야 할 이유가 이 문장에 다 담겨있는 것 같아요.

초등 고학년, 청소년 아이들이 읽기에 재밌는 신간

차우진 작가님의 『도서관 마녀의 태블릿』을 추천드립니다 ^^

블랙홀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.처] [서평후기관리][블랙홀]<도서관 마녀의 태블릿> 10명 (~9/23) (●책세상 맘수다 체험단 공구카페(공구,국내핫딜.육아, 초등)) | 작성자 스탭 쏘울