체크체크 수학 중 3-2 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 3월

중등 수학 개념서로 개념을 가볍게 빠르게 공부할 수 있는 교재 천재교육의 『체크체크 수학 중학 3-2』가 도착했습니다.

겨울방학 보다 짧은 여름방학이라 두꺼운 개념서보다는 3학년 2학기의 수학을 가볍게 한 번 공부할 수 있는 개념서가 필요했어요.

『체크체크 수학 중학 3-2』의 교재는 그냥 보기에도 두껍지 않고 얇아서 아이가 느끼기에도 부담스럽지 않아요.

또 안을 열어보면 진도 교재, 정답과 해설 총 3권으로 분리가 되니 도형이 어려운 아이도 '나 이정도면 여름방학 안에 다 할 수 있겠는데?'라는 생각이 들게 합니다.

진도교재는 개념 정리와 원리를 이해하는 기본 연습, 유형 해결 원리와 실전 연습을 할 수 있고 개념 드릴에서는 기초 계산과 개념 이해 강화를 위한 연습을 할 수 있어요.

다른 것보다 천재교육 『체크체크 수학 중학 3-2』의 장점으로는 개념동영상이 QR로 제공된다는 점이죠.

저희는 집에서 홈스쿨링으로 강남인강과 EBS를 이용해 공부를 하고 있지만 공부를 하다가 막히는 개념에서 노트북이나 탭을 열어서 그에 맞는 개념만 찾아보기는 좀 번거로워서 건너뛴 경우도 있었거든요.

그런데 개념 설명이 모두 QR 하나로 해결된다니 개념 설명을 먼저 빠르게 듣고 공부를 시작하기에 좋겠어요.

그리고 개념 설명동영상도 각각의 개념을 쪼개져 있어서 시간이 부족한 중등 아이들이 필요한 개념만 골라서 들을 수 있으니 정말 최고에요! 😊

단원의 시작페이지에는 공부할 내용과 이 단원을 공부하기 위해 이전에 학습한 내용을 표시해주어요. 그리고 그림과 설명을 통해 간단하게 단원의 내용을 알 수 있습니다.

계통 한번에 보기에 나온 이전의 배운 학습을 배운 내용 확인하기를 통해 나의 실력을 먼저 점검해요. 간단한 개념과 문제 풀이를 통해 내가 이전에 공부한 내용을 얼마나 기억하고 있는지 확인할 수 있어요.

QR코드로 나와 있는 필요한 개념을 스캔하여 선생님의 강의를 들으며 개념을 이해합니다.

개념 설명 아래에는 개념 원리 알기와 개념 더 알아보기와 같은 설명이 있어서 개념을 어떻게 적용시키는지 확인

바로 아래에는 개념 익히기와 한 번 더 확인을 통해서 간단한 개념을 물어보는 문제들이 있습니다.

그리고 개념 체크를 통해서 배운 개념을 적용시켜 풀 수 있는 여러 가지 유형의 문제들이 나오고 비슷한 문제를 반복해서 연습할 수 있어요.

실력문제 속 유형 해결 원리에서는 시험에 나오는 실력문제 중 설명이 꼭 필요한 문제에 대한 해결 과정을 제시해요.

그리고 난 후 해결 원리를 이해하고 예제의 문제 풀이를 따라가다보면 서술형 문제도 대비하고 어려운 문제들은 문제에 바로 QR영상이 제공되어 확인할 수 있어요.

기출 문제로 실력 체크에서는 학교 시험에 나오는 실력문제를 수록해서 학교 시험에 완벽하게 대비할 수 있습니다. 여러 가지 유형의 문제들을 반복하고 또 영상이 QR로 제공되니 정답과 풀이 과정을 확인하기에도 더 확실하게 이해되겠네요.

중단원 개념 확인에서는 단원 공부가 마치고 빈칸 채우기를 하면서 필수 개념을 확인하고 잘 틀리는 개념은 OX로 다시 한 번 확인

중단원 마무리 문제에서는 개념 체크와 실력 체크에서 학습한 문제와 비슷한 문제들로 배운 내용을 체크해요.

중요한 문제는 ☆로, 서술형 문제까지 체크! 체크! 체크!

『체크체크 수학 중학 3-2』 진도 교재의 마지막은 교과서에 나오는 통합 교과 문제, 의사소통 문제, 실생활 문제 등이 나오네요.

개념 드릴 교재의 난이도는 어렵지 않아요. 쉬운 개념서 수준의 반복이라 난이도는 중하 정도. 개념서를 빠르게 공부하고 넘어가야 하니 적당한 난이도인 것 같아요.

STEP 1에서는 기초 개념을 다시 가볍게 읽어보고 문제도 간단하게 풀어보아요.

그리고 STEP 2에서는 교과서 필수 유형을 다시 반복해서 공부합니다.

이렇게 여러 번 반복해서 체크하니 체크체크라는 교재 이름이 딱인가봐요 ^^

엄마표수학으로 혼공하기에 중요한 정답과 해설에는 배운 내용 확인하기의 정답은 간단하게 교과서 문제로 개념 체크와 실력 문제 속 유형 해결원리 같은 문제의 해설은 자세하고 이해하기 쉽게 되어 있어요.

개념부터 문제까지 체크! 체크! 체크!

이번 짧은 여름방학 중등 2학기 수학을 가볍게 빠르게 공부하고 싶다면

천재교육 중3수학문제집 개념서로 『체크체크 수학 중학 3-2』 추천합니다 😊