큐브수학 개념 초등 수학 6-2 (2024년용) - 기본을 다지는 교과서 중심 개념서 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

저희 집 둘째의 초등 마지막 학기 수학을 책임져 줄 초등 수학 문제집 동아출판사 『큐브수학 개념 초등 수학 6-2』 입니다.

동아출판사 『큐브수학 개념 초등 수학 6-2』 교재는 기본을 다지는 교과서 중심의 개념서라고 할 수 있어요.

초등 수학 문제집에서 개념 강의는 정말 중요하죠.

초등학생인 아이들은 아직 혼자서 개념을 읽고 문제를 푸는 것이 익숙하지 않으니 개념 강의를 보면서 이해를 하고 중고등을 대비해 인강을 어떻게 활용할 지 미리 익숙해지는 것도 도움이 될거라고 생각해요.

그동안 중등 수학을 위해 초등 수학을 한 학기 정도 미리 진도를 나가서 한 단원의 진도도 부담스럽지 않아요.

공부를 시작하면서 학습계획표에 진도북과 매칭북이 같이 써있었던 덕분에 1단원 분량을 전부 끝낼 수 있었네요.

이래서 공부 계획을 먼저 세우고 공부를 시작하는 게 맞다고 하는 것인가봐요 ^^

6학년 2학기의 차례는 6단원으로 되어 있어요.

6단원까지 공부가 끝나고 나면 학업 성취도 평가를 통해 한 학기의 수학을 전체적으로 점검해볼 수도 있습니다.

첫 장에는 재밌는 그림과 간단한 수학 문제가 나와 앞으로 공부할 내용을 미리 볼 수 있고

동아출판사의 스마트러닝을 활용해서 공부할 수 있는 계획표도 나와요.

공부한 날, 동영상 확인, 쪽수, 학습 내용이 나와 있어 내가 공부한 내용을 체크할 수 있어요.

진도북에서는 교과서 개념 잡기로 먼저 개념을 공부합니다.

왼쪽 페이지에서는 개념을 공부, 오른쪽 페이지에서는 개념을 제대로 이해했나 확인하는 문제들이 나오죠.

교과서 개념 잡기에서는 한눈에 방법 쏙을 통해서 그림으로 공부할 개념을 좀 더 쉽게 이해할 수 있게 되어 있어요.

아래에는 한눈에 쏙을 통해 공부한 개념의 설명이 나오죠.

아직 초등 수학 문제집이니 그림으로 설명하고 다시 방법을 나누어서 이해하기 쉽게 되어 있어요.

분수 단원이라 막대를 나누는 것을 색을 다르게 표현하고 대분수도 자연수와 진분수의 색을 분리해놓았어요.

(분수) ÷ (분수)의 나눗셈에서도 분모가 같을 경우 분자끼리의 나눗셈을 이용해 답을 구하는 것을 로 다양한 색을 통해서 어떻게 풀어야 하는지 한 눈에 보여줍니다.

초등 수학 문제집에 맞는 쉽고 친절한 설명도 좋지만 개념 강의를 따라갈 수는 없겠죠.

페이지마다 나와 있는 개념 강의를 직접 스캔해서 선생님의 강의를 볼 수 있어요.

꼭 알아야 할 교과서 핵심 문제는 교과서 공통의 표시가 나와 있어요.

이렇게 공부한 개념은 개념 한 번 더 잡기를 통해서 개념 다지기에 들어갑니다.

앞에서 공부했던 교과서 개념 잡기의 문제들과 비슷한 문제들로 개념을 한 번 더 공부하는 페이지네요.

교과서 개념 잡기에 나왔던 유형들을 빠짐없이 다시 한 번 공부할 수 있게 구성되어 있으니 수학 개념을 한 번 더 잡아서 팍팍 다지기 해볼 수 있어요 😊

학교에서 배우는 것은 수학 교과서와 수학 익힘 교과서이죠.

개념을 공부한 뒤 익힘 교과서를 통해 문제를 풀면서 제대로 이해했나 확인을 하듯이 『큐브수학 개념 초등 수학 6-2』에서도 수학 익힘 문제 유형으로 실력을 올릴 수 있어요.

학교 수행 평가나 단원 평가에서 아이들이 어려워하는 서술형 문제도 서술형 잡기로 연습해요. 무료 스마트 러닝에서 제공하는 서술형 강의도 있습니다!

초등 수학 문제집이라도 수학을 공부한 지 한참 지난 엄마가 설명하기에는 조금 부족한데 동아출판사의 스마트 러닝이 있어서 얼마나 다행인가 싶네요 😁

한 단원의 마지막은 언제나 단원 마무리입니다.

공부한 개념을 얼마나 잘 이해하고 풀어내는지를 확인해보는 단원 마무리는 꼭 필요하죠.

이상하게 개념이 흔들리고 완벽하게 이해하지 못한 문제들은 단원 마무리에서도 오답이 나와요.

저희는 무료 스마트 러닝과 함께 해서인지 100점 입니다! ^^

6단원까지 공부가 끝나고 나면 마지막에는 학업 성취도 평가를 통해 한 학기를 마무리 하면서 아이의 수준을 평가하고 다음 학기를 대비할 수 있는 학업 성취도 평가가 있어요.

학년이 바뀔 때 학업 성취도 평가를 대비해서 교재도 따로 사는 경우도 있던데 큐브 수학 개념 교재로 공부하고 학업 성취도 평가만 모아 두었다가 다시 풀어봐도 좋겠네요.

매칭북에서는 기초력 학습지와 미리 보는 수학 익힘 두 가지로 나누어져 있어요.

색을 다르게 학습지와 수학 익힘으로 표시되어 있으니 진도북을 공부하고 난 뒤 이 부분을 찾아서 공부하도록 해요.

『큐브수학 개념 초등 수학 6-2』 의 정답 및 풀이는 직접 볼 수 있는 정답지와 쉽고 편리하게 확인할 수 있는 모바일 정답 및 해설이 있어요.

진도북, 매칭북에 맞게 간단한 답을 체크하거나 풀이 과정을 보기에 좋은 것 같아요

그리고 답안지가 없어도 바로 스캔을 해서 확인할 수도 있어요.

QR코드를 스캔하면 진도북과 매칭북으로 나누어서 간단한 정답을 확인하거나 해설 + 를 눌러서 펼쳐보면 좀 더 자세한 정답 및 해설이 나오니 자세한 풀이 과정을 볼 수 있다니 너무 좋죠! ^^

매칭북에서의 기초력 학습지와 미리 보는 수학 익힘의 정답도 다 확인할 수 있으니 스마트합니다.

무료 스마트 러닝으로 더 쉽고 재밌게 공부할 수 있는 초등 수학 문제집

동아출판사 『큐브수학 개념 초등 수학 6-2』

이번 여름방학에 함께 쉽고 재밌게 수학 공부할 수 있는 교재로 추천해요 😉

[출판사로부터 도서 제공을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]