잔소리의 최후 ㅣ 북멘토 그림책 14
난주 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 7월

저는 아이들이 어렸을 때 도서관에 자주 다니며 그림책을 많이 읽어주었어요.
그래서인지 아직도 그림책을 보면 어렸을 때 읽어주던 기억이 떠올라 반갑습니다.
얼마 전 수상한 시리즈로 유명한 북멘토 출판사에서 재밌는 제목의 그림책이 나와서 신청해보았어요.

엄마 고슴도치는 입에서 번개처럼 잔소리를 내뿜고 아이 고슴도치는 잔소리를 방패로 막고 있네요.
이 표지를 보니 창과 방패의 대결이 생각나는데 과연 잔소리의 최후는 어떻게 될까요? 😄

오늘도 엄마 고슴도치의 잔소리는 우주 최강입니다.
고슴도치는 엄마의 잔소리를 피하려 했지만 절대 피할 수가 없죠.

잘하고 있는 일도 다시 한 번 확인을 하고, 공부하라는 잔소리부터 친구와 통화하는 것까지 다양하기 때문이에요.

결국 고슴도치는 대책을 세우기로 했습니다.

엄마 뒤를 졸졸 따라다니며 관찰을 하고 엄마가 부족한 부분을 잔소리하니 들을 때는 지겨웠던 잔소리가 재밌고 신나기만 합니다.

그런 잔소리를 들은 엄마는 왜 그러는지 살짝 화가 난 모습이네요.
과연 고슴도치 엄마와 아이는 창과 방패의 대결처럼 누가 이길까요?
이대로 아이의 잔소리를 끝나는지 뒷 이야기가 궁금하시다면
북멘토 그림책『잔소리의 최후』를 읽어보시길 추천드려요 😊
아이들의 어린 시절이 떠올라 신청한 그림책에서
제가 하는 잔소리가 잔뜩 나와서 재밌었습니다.
특히나 양말 뒤집어 놓지 마라, 밥 먹은 그릇은 개수대에 넣어라 같은 잔소리는
오늘도 제가 아이들에게 했던 잔소리였기 때문이죠 😅
그런데 잔소리가 마냥 나쁘기만 할까요?
고슴도치는 잔소리를 듣기만 하다가 대책을 세우기 위해
엄마 뒤를 졸졸 따라다니면서 잔소리를 시작해요.
처음엔 엄마에게 잔소리를 하니 고소한 기분이었지만 이내 귀찮아지기 시작합니다.
그리고 잔소리를 하기 위해 엄마 뒤를 쫓아다니면서 또 중요한 걸 깨달았어요.
바로 엄마의 사랑을 말이죠.
엄마가 왜 자기에게 잔소리를 하고 그러기 위해서는 사랑과 관심이 있어야 한다는 것을 깨닫게 되었어요.
이 책에서는 엄마도 아이도 서로의 마음을 알게 되면서 서로에게 사과를 하고
더 가까워지게 된 것 같아요.
중요한 건 잔소리가 아니라 서로의 마음이 아닐까 생각해봅니다.
'잔소리'라는 재밌는 표지와 제목과 읽으면서 가족의 사랑을 느낄 수 있었던
북멘토 그림책 <잔소리의 최후>를 추천드립니다 ^^