초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척!, 최신개정판 길벗 주니어 IT 4
이상권.정일용 지음 / 길벗 / 2023년 7월

요즘 초등학생들의 장래희망으로 1순위가 바로 유투브 크리에이터라는 이야기를 들었습니다.

제가 학교 다닐 때만 해도 영상을 편집하고 수행 평가를 위해 이런 기술들이 필요하지 않았는데 요즘 빠른 아이들은 초등학생 때부터 이미 영상을 촬영하고 편집하는 것도 자유자재인 것 같아요.

그리고 앞으로 중등 수행 평가를 위해서는 파워포인트나 영상편집 같은 기술이 꼭 필요하기 때문에 지난번 길벗스툴의 무작정 따라하기 시리즈로 영상 편집을 배워보기로 했습니다.

길벗스툴의 초등학생 무작정 따라하기 시리즈는 초등학생들도 이해하기 쉽게 설명이 되어 있지만 꼭 필요한 설명들과 꿀팁들이 다 모여있으니 한권으로도 충분히 잘 활용할 수 있게 만들어주거든요.

차례를 보면 영상의 기초부터 마지막에는 유투브 크레에이터 도전까지!

평소에 유투를 보기만 했지 직접 유투브 크리에이터가 된다고 하니 벌써부터 떨리네요.

전문가들은 점점 사진이나 글로 보는 것보다 유투브처럼 영상으로 보는 것으로 바뀔거라고 이야기하고 실제로 우리 생활에서도 제일 많이 사용하는 어플인 것 같아요.

집에 티비가 없는 저희 집도 주로 뉴스는 검색보다는 영상으로 찾아서 볼 때가 많고요.

이렇게 맨 첫 페이지에는 우리 생활에서 가장 많이 사용하고 있고 왜 영상이 중요한지 설명이 있어요.

첫째 마당에서는 영상을 만드는 유튜브 크리에이터에 대한 설명부터 시작합니다.

아이들이 제일 되고 싶어하는 직업으로 유튜브 크리에이터를 꼽고 있고 영상을 촬영하기 위해서는 간단하게 폰으로도 가능하다는 것을 예로 들어 설명해주고 있어요.

또 Tip Talk에서는 궁금한 질문들에 답변을 해주는 것처럼 설명이 나와 있어서 지루하지 않게 읽을 수 있어요.

영상 제작과 편집을 위해 어떤 콘텐츠의 종류가 있는지, 편집 앱 소개도 해주고

영상을 제작하기 위해 제일 중요한 기획까지 단계별로 나와 있네요.

스토리보드란 광고 촬영할 때나 웹툰 등에 사용하는 것을 보았는데,

기획력이나 콘텐츠가 생명인 유튜브 크리에이터들에게도 꼭 중요한 과정이죠.

직접 영상 기획을 위해 스토리보드를 그려볼 수 있는 공간이나 좀 더 쉽게 스토리보드를 제작할 수 있는 잠깐만요!의 안내까지.

아이들이 처음 시작하기에 어려울 수 있는 과정들을 쉽게 배울 수 있게 도와주고 있어요.

영상 제작부터 수행 영상 만들기까지 주제별 마당에 따라 꼭 필요한 설명들이 많이 나와 있어요.

그리고 영상을 촬영하면서 그림자가 보이거나 멋지게 촬영하는 방법은 직접 해보지 않으면 모르는 팁들도 있어서 도움이 되는 것 같아요.

만든 영상을 불러오기 해서 편집하고 자막을 입히고 자막을 멋지게 꾸미고 채널의 대표 이미지를 업로드 하는 과정을 차례로 보여주고

영상을 업로드할 때 주의해야 할 점, 또 영상의 미리보기와 같은 섬네일의 중요성까지.

초등 아이가 이 책으로 처음부터 차근차근 따라한다면 당장 1인 유튜브 크리에이터로 활동할 수 있겠어요 ^^

길벗스쿨의 무작정 따라하기 시리즈는 영상 편집에 관해 궁금한 것이 있으면 길벗 홈페이지를 통해 질문하고 실습 파일을 다운로드해서 실습 파일로 활용할 수 있으니 더 좋은 것 같아요.

막상 궁금한데 모르는 것들은 직접 홈페이지에 질문도 해보고 답변까지 받을 수 있다니 정말 힘이 되네요.

중등 수행 평가 대비를 위해서도 영상 편집을 하는 능력은 꼭 필요하고 한 권으로 배울 수 있는 길벗스쿨의 무작정 시리즈로 이번 여름방학에 연습해서 영상도 찍어봐야겠어요.

유튜버 크리에이터가 되고 싶은 아이들도, 중고등 수행 평가를 위해 미리 공부하고 싶은 아이들도 『초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기』로 차근차근 배워보길 추천드려요 ^^