굿비 고등 수학 (상) (2022년용) 고등 굿비 수학 (2022년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

숨마쿰라우데라는 수학 교재에 익숙한 저희 집에 새로운 교재가 도착했어요.

좋은 시작, 좋은 기초라는 뜻의 『굿비』라는 교재입니다.

『굿비』는 이룸이앤비의 고등 수학(상) 교재 중 수능 입문서입니다.

고등 1학년의 수학(상)을 12강으로 단기간에 끝내는 개념 공부와 실전에 필요한 실력을 쌓을 수 있는 교재이죠.

이룸이앤비의 수능 입문서인 『굿비』시리즈는 국어, 수학, 한국사 등 수능에 필요한 과목들이 다 준비되어 있어요.

튼튼한 기본 베이직 이룸이앤비의 『굿비』라면 저희집 1호의 고등생활도 좋은 스타트일 것 같은 느낌입니다.

전에 보았던 수학기본서와는 달리 3개의 단원과 12강으로 끝내는 개념 공부인 『굿비』

하나의 단원도 3강으로 되어 있어서 수능을 위해 가볍고 편안하게 시작할 수 있는 것 같아요.

바로 오른쪽에는 『굿비』교재로 어떻게 공부해야 할지 방법이 나와 있어요.

1단계부터 5단계까지 『굿비』교재를 제일 효과적으로 활용할 수 있는 방법을 읽어보고 그대로 따라가보아요.

모든 공부의 시작은 계획이죠.

내가 공부할 분량을 미리 알고 어떻게 공부할 지 계획을 세우면서 시작하면 효율이 더 좋을 것이에요.

날짜만 적는 것이 아니라 복습할 내용까지 체크할 수 있게 나와 있으니 계획표를 잘 활용하면서 좋은 시작을 해야죠.

『굿비』는 그동안 공부했던 이룸이앤비의 『스타트업』과 비슷하지만 또 다른 느낌이에요.

1등급을 향한 수능 입문서 『굿비』의 내용은 어떨까요? 😄

12강으로 나뉘어진 수학개념을 세부적으로 나누어 핵심개념을 숫자로 표시하고 설명이 되어 있고 그 개념을 예를 들어서 개념 이해를 돕고 있어요.

또 개념의 오른쪽에는 개념 α를 통해 개념을 완벽하게 이해할 수 있게 따로 정리되어 있네요.

한 강에서 하나의 개념을 공부하고 나면 아래에는 확인 문제를 통해

개념과 공식을 바로 적용하여 해결할 수 있는 기본적인 문제들을 풀 수 있습니다. 하나의 개념을 핵심 개념, 개념 α, 확인 문제으로 개념을 공부하죠.

그렇게 핵심개념으로 한강의 공부가 끝나면 바로 이어서 핵심유형별로 나뉘어진 문제들로 공부를 합니다.

이 핵심유형별 문제들은 학교 시험과 학력평가 문제를 분석하고 자주 출제되는 핵심유형들만 모은 것이고

이 핵심유형들을 다시 복습할 때 GUIDE 설명이 있어서 다시 한번 유형을 익히고 유형에 대한 이해가 필요할 땐 어떤 개념으로 돌아가서 공부해야 하는지 표시가 되어 있어요.

하나의 개념에는 유사 유형문제들을 통해 유형을 익히고 문제 해결력을 키울 수 있습니다.

개념 공부, 유형 복습이 끝났다면 기출문제를 통해서 내신을 대비하는 시간이에요.

단기간에 끝내는 개념서라고 해서 쉬운 난이도의 문제만 있는 것이 아니라 내신 up 문제와 서술형 문제들을 풀면서 학교 시험에 필수적으로 등장하는 문제들을 대비해요.

문제를 푸는 것 뿐 아니라 푸는 방법을 정리하는 과정을 통해 서술형 문제 풀이를 완성할 수 있어요.

3강의 공부가 끝난 뒤에는 대단원 마무리하기가 나옵니다.

대단원 마무리하기에서는 교육청 기출문제를 대단원별로 분류하여 정리된 문제들이 나와요.

교육청 기출문제는 기본적인 문제만 있는 것이 아니라 수능을 대비한 단원연계 문제도 나온다고 하니 수능을 대비하기 위해 꼭 필요한 연습이라고 생각되어요.

1등급을 향한 수능 입문서 답게 『굿비』는 실전 감각을 기를 수 있는 교재네요.

앞에서 교육청 기출문제로 훈련을 한 이유가 있죠.

바로 내신과 수능에서 1등을 만들기 위한 것이잖아요.

교육청 기출문제 중에서 난이도가 높은 문제와 수학적 사고력을 필요로 하는 문제들을 통해 문제해결능력을 강화할 수 있게 해주고 내신과 수능 1등급으로 한발 다가설 수 있어요.

수학교재에서 제일 자세히 봐야할 정답 및 해설에서는

문제들의 간단한 정답도 있지만 고등 수학에서 특히나 중요한 서술형 문제의 풀이 과정, 채점 기준이 나와 있어요.

중등에서의 서술형 문제도 물론 중요하지만 고등에서는 1점 차이에 등급이 달라질 수 있으니 정말 중요하죠.

채점 기준을 보면서 배점 채점까지 확실히 하는 것을 연습할 수 있어요.

참고를 통해 문제를 풀어나가면서 풀이 과정에 필요한 공식들이 있으니 해설지를 보면서 공식도 다시 외우고 하나의 문제에 다른 해설이 나와 있는 문제는 내가 풀어본 풀이와 어떻게 다른지 확인하면서 좋은 방법을 찾아요.

이렇게 연습하다보면 다른 비슷한 유형문제들도 잘 풀어나갈 수 있음은 분명합니다.

수능이라고 하면 어렵게만 느껴지는데 이렇게 이룸이앤비의 『굿비』로 좋은 시작을 한다면 아이도 두렵지 않고 공부할 수 있겠어요.

고등 수학의 좋은 시작, 좋은 기초, 1등급을 향한 수능 입문서 『굿비』를 추천합니다 😊

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]