초등 문해력 한자 어휘가 답! 2단계 - 한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 어휘 학습 ㅣ 답! 시리즈
박명선 지음, 이한이 그림 / 서사원주니어 / 2023년 5월

평소에 꾸준히 한자 공부를 하고 있어서 한자 어휘에 관심이 많은 둘째가 픽한 교재!
서사원 주니어 『초등 문해력 한자 어휘가 답! 2단계』입니다.

이 교재는 초등 3,4학년 추천으로 되어 있지만 사실 초등 학생도 중등 학생도 상관없이 어휘력이나 문해력을 기르고 싶은 아이라면 누구라도 상관없어요.
기초 한자 6,7,8급 수준으로 교과 필수 어휘와, 생활 밀착 어휘가 나와 있고 한자 하나를 공부하고 12개 어휘로 확장되어 공부할 수 있는 교재네요.

이 교재는 교과 필수 어휘가 포함되어 있으니 3학년부터 6학년까지 누구나 공부해도 좋은 교재에요.
그리고 이 교재를 공부하면서 뜻과 음을 소리내어 말하고 같은 소리, 다른 뜻을 구별하다보면 좀 더 어휘력을 올릴 수 있을 거에요.

교재의 맨 처음에는 차례가 있어서 내가 공부한 날을 적고 어떤 어휘를 공부했는지 다시 한번 떠올려봅니다.

30일간 공부할 수 있게 이동, 자연, 비교, 색으로 나뉘어서 주제별로 공부할 수 있게 되어 있네요.

처음 공부할 어휘들은 이동에 관련된 어휘들입니다.

위 상, 아래 하 처럼 연관있는 어휘를 배치하여 좀 더 기억에 남을 수 있게 도와주고 왼쪽에 단어들의 공통 글자에 직접 한글로 쓰면서 오늘의 글자를 미리 공부할 수 있어요.

또 한자 모양의 유래를 배우고 쓰임을 알아보면서 이해를 돕고 있네요.

오른쪽 페이지에서는 어휘 만나기를 통해 단어별 연계 어휘를 공부하고,
강조 색으로 표시된 한자의 뜻을 보면서 뜻을 알아볼 수 있어요.

바로 뒷장에는 뜻 익히기를 통해 단어를 써 보고, 강조 색으로 표시된 한자의 뜻에 0표시를 해보아요.
표현 3개를 연결하여 문장을 완성하는 문제를 풀어보고 단어가 문장에서 어떻게 쓰이는 지 알 수 있습니다.

4 어휘 늘리기를 통해 재밌는 대화 글을 읽으면서 같은 한자가 쓰인 단어를 찾으면서 언어 유추 능력을 길러주고 한자어가 쓰인 단어를 고르는 재밌는 문제도 풀 수 있어요.

하나의 주제가 끝나고 나면 복습 놀이 페이지를 통해 공부한 어휘들을 다시 한번 복습할 수 있네요.

4개의 주제가 끝나고 나면 전체 복습을 통해 한 권의 어휘들을 복습하면서 다시 어휘력을 확실하게 다져주는 페이지가 있어요.

내가 공부한 어휘들을 찾아보기 가나다를 통해 몇 페이지에 나와 있는지 바로 찾아볼 수 있게 표시되어 있네요.

한권에 한자는 30개밖에 되지 않지만 어휘 수를 확장하여 30개가 약 360개의 어휘를 공부하는 셈이죠.
3권의 교재로 3달간 공부하고 필수 어휘들을 공부하여 1000개가 넘는 어휘를 다지고 어휘력과 문해력을 올릴 수 있는 좋은 교재네요.
하루에 공부하는 양도 부담없어 저희 둘째는 어제 2일치나 해버렸어요. 😊
부담없는 분량으로 한자를 쓰지 않고도 공부하는 방법으로
문해력 어휘력 모두 올려보시길 추천드립니다 😉
[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다]