나를 만드는 열두 가지 태도 - 마음이 치우치지 않게 중심을 잡는 힘 ㅣ 생각을 더하면 15
강승임 지음, 김혜령 그림 / 책속물고기 / 2023년 4월

제가 평소에 아이들에게 자주 하는 말이 있어요.
"아는 어른들을 보면 인사를 잘해야 한다."입니다.
초등 고학년이 되면 이상하게도 아이들은 어른들에게 인사를 잘 안 하더라고요.
그 사람을 보고 좋은 인상을 받는 것은 여러 가지가 있겠지만
그중 태도를 우선으로 꼽을 수 있겠어요.
그래서 우리 아이들이 꼭 읽었으면 하는 책이 있어요.
바로 『나를 만드는 열두 가지 태도』라는 책입니다.

학교에서 생활을 할 때도, 친구들과의 관계에서도 태도는 정말 중요합니다.
그런데 태도란 무엇일까요?

이 책에서는 일상생활을 살아가는 사람들에게 중요한 태도를 상황에 맞게 1장에 4가지의 태도로 총 12가지 태도로 설명해 주고 있어요.

어떤 상황에서 어떻게 태도를 해야 할지 모르는 아이들을 위해
상황에 맞는 고민 치유소를 만들어주고 대화를 통해 해결책에 제시하는 책이죠.

처음에 고민이 많을 때는 고치였다가 고민이 치유되면서 나비가 되어
내 안의 것을 진짜로 보여주는 것으로 변신할 수 있어요.

용기? 정직? 등 말로 설명하기 애매한 단어들을 맞는 상황을 그림으로 표현하고 보여주니 아이들이 책을 읽으면서 이해하기 쉽게 되어 있네요.

하나의 태도의 이야기가 끝나고 나면 좋은 태도가 습관이 되기 위한
시간 관리 노트 작성하기, 절제하는 생활 실천하기 등처럼 직접 체크하고 적어보는 칸도 있으니 아이와 대화하면서 적어보아도 좋겠어요.
사춘기에 들어서면서 대화가 적어지고 고민은 많아지는 우리 둘째에게 선물처럼 온 이 책
『나를 만드는 열두 가지 태도』
이 책을 읽으면서 우리 아이들도 내 안의 있는 마음의 중심을 잡고
적절하고 똑바른 태도로 바르게 커나갔으면 좋겠습니다.
자신을 진심으로 사랑하기 위해 좋은 태도를 갖는 것.
『나를 만드는 열두 가지 태도』를 읽으면서 생각해 보았으면 좋겠습니다.
초등 아이들 누구나 읽어도 좋을 책으로 추천드립니다 ^^
[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다]