풍산자 필수유형 중학 수학 3-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 중등 풍산자 수학 (2025년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2022년 8월

작년 중등 2학년 2학기에 풍산자 필수 유형으로 공부했던 첫째.

이번 3학년 1학기에도 필수 유형을 다시 받아보게 되었어요.

기본개념서와 유형서로 이번 학기 수학은 공부했지만

반복학습이 꼭 필요한 아이였는데 이번에도 함께하게 되어서 정말 반갑네요.

우선 지학사 『풍산자 필수유형 중학 수학 3-1』이 좋은 이유 하나!

기본개념서로 공부했어도 유형 반복이 여러번 필요한 아이에게 내신을 대비할 수 있는 문제기본서이고

저희가 자주 이용하는 강남인강에 강의가 있어서 모르는 문제만 찾아서 볼 수 있다는 것이 장점이죠.

지학사 『풍산자 필수유형 중학 수학 3-1』은 유형북, 실전북, 정답과 해설 총 3권으로 구성되어 있어요.

제일 처음에 있는 유형북을 보면 단원의 첫 페이지에

그 단원에서 공부할 유형이 정리되어 있는 것을 볼 수 있어요.

지학사 『풍산자 필수유형 중학 수학 3-1』은 유형서이기 때문에 개념서로 미리 공부를 하고 필수 유형들을 반복하는 교재이잖아요.

내가 필요한 개념이 어떤 것인지, 이번 단원에서는 어떤 유형이 나오는지 확인하고 뒷장으로 넘어갑니다.

유형서라고 개념설명이 없는 것은 아니죠

개념이 간단하게 정리되어 나와 있어서 내가 공부한 개념이 확실한지 떠올려보며

오른쪽 개념 문제를 풀면서 개념을 튼튼하게 해주어요.

또 주의, 개념 Tip, 예를 통해서 개념에서 꼭 알아야 할 내용, 주의해야 할 내용이 표시되어 있어서 수학 문제 유형을 공부하기 전 다시 한 번 읽어보면서 개념을 정리할 수 있어요.

개념 Link를 통해서는 어떤 유형으로 이어지는지 페이지수가 표시되어 있네요.

개념 다지기를 통해서 개념을 다시 정리했다면 이번에는 본격적으로 필수 유형을 공부할 차례입니다.

꼭 알아야 할 유형들을 분석해서 체계적으로 분류된 문제들을

필수, 서술형, 창의 문제로 구분해서 체계적인 학습이 가능해요.

또 유형의 아래에는 풍쌤의 Point가 나와 있어 문제를 풀 수 있는 능력을 길러줘요.

유형이라고 다 같은 유형은 아니죠.

꼭 중요하게 풀어봐야 하는 유형에는 이렇게 예쁜 왕관 표시까지 되어 있으니

이런 왕관 표시가 되어 있는 유형은 집중해서 잘 풀어봐야해요.

필수 유형을 공부하면서 서술형 문제들도 빼놓을 수 없죠.

서술형 문제도 내신 시험을 대비하기 위해서는 잘 생각해보고 풀어봐야해요.

필수유형 공략하기의 공부가 끝났다면 이번에는 필수유형을 뛰어넘는 차례입니다.

필수유형을 공략했다면 심화 문제를 풀 수 있는 능력도 필요하죠.

내신 시험을 잘 보는 것도 중요하지만 고등을 대비해서는 심화 문제를 포기할 수 없잖아요.

단원마다 필수유형 뛰어넘기를 통해 심화 문제를 연습하고 학습을 할 수 있어요.

필수유형 뛰어넘기에는 이렇게 창의 표시가 되어 있는 문제도 있고,

혹시나 모르는 문제가 있다면 강남인강의 강의를 활용해도 좋아요.

저희는 이 교재로 공부하면서 모르는 문제는 바로 강남인강으로 해결하니 편리하더라고요.

유형북에서 필수유형을 공부하고 또 내신 시험을 대비한 실전북이 준비되어 있습니다.

유형북에서 공부했던 내용과 이어지는 실전북에서의 또 한번 반복.

수학이 어려워 무한반복이 필요한 첫째에게 꼭 필요한 실전북이네요.

실전북에서는 서술유형 집중연습과 최종점검 TEST로 나누어져 있어요.

사실 중등 내신 시험에서 서술형 문제를 빼놓고는 만점은 기대하기 힘들잖아요.

어려운 서술 유형들도 집중해서 연습하고 마지막에는 최종점검 TEST를 통해 나의 실력을 확인할 수 있어요.

서술유형 집중연습에서는 유형북과 이어지는 서술형 연습으로 어느 유형에서 나온 문제인지 표시가 되어 있고,

서술형 문제에서 답안을 작성할 때 어떤 단계에 어떤 풀이 과정을 넣어야 하는지 알려주고 있어서 어려운 과정을 쉽게 연습하고 익힐 수 있게 되어 있네요.

연습했다면 본격적으로 서술형을 써보기도 하고 창의 문제의 서술형 문제도 나와 있으니 서술형 문제들은 실전북을 통해서 완벽하게 대비할 수 있습니다.

실전북의 마지막에는 실전 TEST가 있어서 시간제한을 두고 점수가 몇 점인지 표시할 수 있게 되어 있네요.

실전 연습을 위해서 시간을 재면서 공부하면 더 도움이 되겠어요.

공부를 하면서 정답과 해설은 꼭 필요하죠.

엄마표 수학에서 정답과 해설은 엄마에게 꼭 필요한 필수품입니다 ㅎㅎ

답만 빠르게 맞춰야 하는 경우를 위해 빠른 정답이 유형북 끝에 있고

분리되는 정답과 해설에는 자세한 해설이 있어요.

두 가지 해설을 필요한 경우에 따라 나눠서 활용하면 좋을 것 같아요.

정답과해설에는 자세한 풀이과정과 서술평 평가의 채점 기준까지 나와 있으니

내가 서술형 문제에서 어느 정도의 점수를 받을 수 있는지는 직접 확인해보면 좋을 것 같아요.

지학사 『풍산자 필수유형 중학 수학 3-1』으로 1학기 수학 공부 학교 진도와 맞춰서 반복하고 있어요.

지학사 『풍산자 필수유형 중학 수학 3-1』으로 열공하고 내신 만점! 기대해봅니다.

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]