용선생 15분 한국사 독해 1권 - 우리 역사의 시작 ~ 삼국 시대, 개정판 ㅣ 용선생 15분 역사 독해
사회평론 역사연구소 외 지음, 정숭교 감수, 뭉선생.윤효식.김지희 그림 / 사회평론 / 2023년 3월

요즘 부쩍 한국사에 관심이 많아진 둘째를 위해 도착한 교재!
바로 『용선생 15분 한국사 독해 1권』입니다.
우리 역사의 시작부터 삼국 시대까지 공부할 수 있는 『용선생 15분 한국사 독해』 시리즈의 1권이네요.

『용선생 15분 한국사 독해』는 120명의 역사 인물 이야기로 한국사를 읽는 독해력 교재네요.
하나의 교재로 한국사도 공부하고 독해력도 공부하는 일석이조의 공부법!

특히나 QR로 제공되는 인물의 이야기를 음원으로 들을 수 있어서
음원을 들으면서 지문을 읽고 문제를 풀면 더 기억에 잘 남을 것 같아요.

1주차에 공부할 내용은 구석기 시대부터 주몽까지입니다.
차례에도 나와 있듯이 『용선생 15분 한국사 독해』는 용선생 키워드라는 것이 있어서
시험에 나오는 핵심 키워드를 표시해주어 중요한 포인트를 체크하고 넘어갈 수 있어요.

주차별 맨 앞 페이지에는 그 주에 공부할 학습 내용, 핵심 키워드, 교과 연계, 학습 계획일이 표시되어 있어요.
간단한 그림과 함께 학습 내용 주제와 핵심 키워드를 보면서 미리 공부할 내용을 짐작하고 교과 연계를 통해 공부하는 내용이 교과서에서는 어느 부분에 나오는지 확인할 수 있어요.
01 구석기 시대, 라라네 가족의 저녁

첫 날 공부한 내용은 구석기 시대, 라라네 가족의 저녁에 대한 내용입니다.
딱딱한 이야기가 아닌 한국사의 옛 인물들의 재밌는 이야기들을 실제 장면처럼 구성해 이야기를 읽다보면 나도 모르게 그 시대에 들어가 있는 것처럼 느낄 수 있겠어요.

지문을 읽기 전 재밌는 그림과 함께 질문이 되어 있어서 지문을 읽기 전 생각을 해볼 수 있게 되어 있네요.
또 앞에서 표시되어 있던 용선생 키워드는 다시 지문 속에서 별표시가 되어서 다시 한번 강조되어 지문을 읽으면서 주의해서 읽을 수 있어요.
지문의 위에는 QR코드로 음원 제공이 되니 들으면서 지문을 읽으면서 더 실감나게 읽을 수 있어요.

번호로 따로 표시되어 있는 어휘는 아래에 정리되어 있어서 이해가 안되는 어휘는 다시 읽어보면서 지문을 읽어요.

그리고 파란색으로 표시되어 있는 단어는 역사 사전을 참고해서 다시 실제 그림과 설명을 통해 이해가 쉬워요.

1일차 용선생 키워드는 구석기 시대, 뗀석기 였어요.
지문을 읽고 용선생 키워드 구석기 시대와 뗀석기 잘 기억할 수 있겠지요?

한 장의 지문을 재밌게 읽었다면 독해 학습을 하는 시간이죠.
『용선생 15분 한국사 독해 1권』은 독해력 교재이기도 하고 한국사 교재이기도 하니까요.
지문의 중심 내용, 내용 이해, 내용 적용, 자료 해석, 핵심 정리를 통해 독해 학습을 하고
독해력 교재에서 빠질 수 없는 어휘 복습, 어휘 적용으로 어휘 학습을 합니다.
오~ 한국사와 독해력 공부를 한 방에!
역시 재밌게 공부해서인지 어려워하는 독해 공부도 한국사 공부를 통하니 모두 정답이네요!
재밌게 공부하는 것이 공부 효과가 좋은 것을 보여줍니다.
재밌는 키워드와 지문으로 공부하고 문제로 확인하는 『용선생 15분 한국사 독해 1권』
하루에 15분 공부하기로 했는데, 자꾸만 몰아서 하고 싶다며 뒷장 지문을 읽네요.
어휘 공부가 어려운 아이이지만 어휘 학습에서도 모두 정답이네요.
부담없이 재밌게 공부하니 독해력이 쑥쑥 어휘력이 쑥쑥 올라가는 것이 보여요.

한 주의 마지막 공부는 가로 세로 키워드 찾기! 역사 놀이터입니다.

한 주간 공부했던 내용을 키워드를 잘 떠올리며 가로 세로 퍼즐 퀴즈를 풀어봅니다.
어려운 개념보다는 용선생 핵심 키워드만 잘 기억하고 있으면 쉽게 풀 수 있어서
문제가 어렵지 않으니 아이의 자신감도 한층 올라가요.
재밌게 복습하고 공부한 내용 총정리. 첫주의 좋은 마무리로 한국사 공부 끝났어요.

이 교재는 한국사로 독해력 공부를 하는 독해력 교재이지요.
독해력 교재 해설지에서 꼭 필요한 오답 피하기가 나와 있어서
해설지를 확인하면서 틀린 부분을 다시 점검해요.
『용선생 15분 한국사 독해 1권』 하루 15분 공부로 1주차 공부 재밌게 끝났어요.
관심 있던 한국사 공부를 어려워하는 독해력 공부로 자신감 올려주는 교재
『용선생 15분 한국사 독해 1권』 첫 시작이 좋네요
'출판사로부터 도서를 협찬 받아 작성한 솔직한 후기입니다."