바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 방정식 - 방정식의 기초, 어떤 수 구하기, 어떤 수 구하기 응용 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 1월
평소에 아이들의 수학 교재를 채점하는 저는 둘째에게 특히나 강조하는 것이 있습니다.
매 학기 반복되는 문제 유형인 어떤 수를 풀이 과정에서 □로 놓고 식을 구하라는 것이죠.
평소에 문제를 빠르게 풀려다가 오답이 많이 나오는 둘째의 수학 오답 유형은
어떤 수를 □로 놓지 않고 답을 구하거나 단위를 빼먹는 게 제일 많이 나와요.
앞으로 중등 과정에서 방정식을 공부하려면 어떤 수를 □로 놓고 식을 쓰는 것이 정말 중요하잖아요.
그런 엄마들의 생각을 딱 알고 나온 이 교재!
이지스 에듀의 『바쁜 5,6학년을 위한 빠른 방정식』입니다.
평소 이지스 에듀의 바빠 교재는 필요한 부분만 골라서 공부할 수 있는 결손 보강용 교재가 있어서 참 좋았어요.
이지스 에듀의 『바쁜 5,6학년을 위한 빠른 방정식』의 교재는 엄마들의 고민인 어떤 수 구하기 유형을
딱 10일 안에 완성할 수 있는 교재에요.
중등 과정을 처음 공부하는 아이들이 제일 힘들어하는 건 바로 방정식이겠죠?
그 방정식도 이 '어떤 수 구하기'를 탄탄하게 공부한다면 방정식의 개념도 쉽게 이해할 수 있어요.
저도 중등 아이인 첫째가 1학기 수학을 공부하는 것을 보면서
방정식의 개념 이해가 힘들어했던 과정이 있었기 때문에 둘째에게도 '어떤 수 구하기'를 강조하는 이유입니다.
이 교재는 6학년 수학 공부를 마친 후에 공부하면 좋겠지만
수학 진도는 아이마다 다 다르기 때문에
진도가 빠른 초등 고학년이나 방정식을 어려워하는 중등 아이가 공부해도 좋을 것 같아요.
초등 수학의 고득점을 결정하는 것은 '어떤 수 구하기'이고
또 중등 1학기 수학은 방정식에서 시작해서 방정식으로 끝난다고 할 수 있을 만큼
대수 파트의 기본이 되는 것이 방정식이라 초등에서 확실히 공부하고 가야겠죠?
초등 방정식을 공부하는 것(어떤 수 구하기)이 왜 중요한지 이유가 나와 있어요.
아이들 공부를 봐주면서 막연하게 알고 있던 것들이 전문가의 설명을 보니 더 확실하게 알 수 있는 것 같아요.
🚩 이지스 에듀의 『바쁜 5,6학년을 위한 빠른 방정식』으로
✔ 개념을 쉽게 이해하고 응용문제와 활용 문장제까지
✔ '초등 방정식'은 초등 수학에 맞는 풀이 방법으로 배우는 것이 가장 중요
✔ 계산 결과에서부터 거꾸로 생각하는 훈련으로 문제 해결력과 수학 사고력을 키워줌
이지스 에듀의 바빠 교재에서 좋았던 점은 이렇게 교재를 공부하기 전 진단 평가가 있는 것이에요.
내 아이가 어떤 부분을 이해하고 있는지 못하고 있는지 확인할 수 있고
교재에서 어떤 부분을 더 확실하게 공부해야 하는지 먼저 확인하는 것이 정말 중요하잖아요.
기초 평가에서 저희는 두 문제가 오답!
오답은 연산 실수였네요 😅
『바쁜 5,6학년을 위한 빠른 방정식』에서는 '어떤 수 구하기'를 크게는 네 가지로 나누고
20개의 유형으로 공부할 수 있어요.
이렇게 네 개의 마당에서 20개의 유형으로 공부할 수 있게 구성이 되어 있죠.
제일 처음 공부한 내용은 제1마당의 01 계산할 수 있는 부분을 먼저 계산하면 식이 간단해져입니다.
하나의 유형이 2장으로 되어 있고 문제 수도 많지 않아서 부담스럽지 않아요.
하나의 유형에는 개념이 나오는데 제목만 읽어도 개념을 알 수 있게 쉽게 설명이 되어 있고
바빠 교재의 마스코트 빠독이가 나와서 힌트로 쉽게 이해하고 풀 수 있어요.
혼자 공부하는데도 옆에서 선생님이 힌트를 주시는 것 같은 느낌.
바빠 꿀팁도 꼼꼼하게 읽어보아요 ^^
쉬운 내용을 빠르게 학습하고 어려운 부분은 더 많이 연습할 수 있게
조금씩 문제 수준을 높여서 공부할 수 있게 되어 있죠?
A → B → C 단계를 차례대로 공부하다 보면 끝까지 풀 수 있는 자신감까지 생겨요.
단순한 계산 문제만 있는 것이 아니라 활용 문장제도 공부할 수 있어서 서술형 문제도 연습할 수 있어요.
개념을 한 번 더 정리하면서 게임처럼 즐거운 연산 놀이터 문제로 완벽하게 개념을 나의 것으로 만들 수 있답니다.
중간중간 나오는 힌트들이 딱 엄마가 주는 힌트 같지 않나요?
잘 읽어보면 아이 혼자서도 문제를 잘 풀어갈 수 있어요.
하나의 마당이 끝나고 나면 초등 과정과 중등 과정을 이어주는 개념을 설명해 주고 있어요.
초등 아이들도 어렵지 않고 받아들일 수 있는 중등 수학의 개념들입니다.
마지막에는 힘나는 문구까지 심쿵~😊
교재를 다 풀고 나면 채점을 해야하니 정답 및 풀이가 꼭 필요하죠.
정답 및 풀이에 수학 잘하는 비결이 숨겨져 있었네요.
오답 노트 만드는 비법이라니 엄마가 잔소리 안 해도 아이가 필요성을 느낄 수 있겠어요.
정답 및 해설은 문제에 나온 정답뿐 아니라 풀이 과정이 다 나와 있으니
차근차근 읽어보며 틀린 문제를 다시 풀어봐도 좋을 것 같아요.
초등 수학의 '어떤 수 구하기'와 중등 '방정식'까지
이지스 에듀의 『바쁜 5,6학년을 위한 빠른 방정식』으로 이번 겨울 방학 공부 시작해 보세요 😉
[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]