초등 국어 한자가 어휘력이다 확장 편 1 - 중학 내신이 쉬워지는 하나로 열을 아는 한자 연결고리 공부법 초등 국어 한자가 어휘력이다
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2022년 12월

키출판사에서 『초등 국어 한자가 어휘력이다』 교재가 1단계부터 6단계까지 있었는데

이번에 6단계 다음으로 확장 편이 출간이 되었네요.

좋은 교재 출간을 축하드립니다 🎉

키출판사는 그동안 중등 수학 기초 개념을 쉽게 설명해 주는 교재가 많아서 도움이 많이 되어서

이번 『한자가 어휘력이다 : 확장 편 1』도 정말 기대가 되네요.

이 교재는 한자의 원리를 연결고리로 활용하여 한자력을 폭발적으로 확장시키며 공부할 수 있게 되어 있어요.

한자라면 어려울 것 같지만 복잡한 한자라도 쪼개서 보면 쉬운 한자들로 이루어져 있기 때문에

하나의 한자를 구성하는 원리를 공부하면서 알아간다면 어려운 한자도 유추할 수 있는 실마리가 되는 것이죠.

이 교재에서는 교육부에서 지정한 상용 한자 중학교용 900자를 바탕으로 한 권에서 60자씩 공부할 수 있어요.

지금은 확장 편이 1단계부터 2단계까지 있지만 앞으로 6권까지도 나올 예정이고

교재의 단계가 올라갈수록 모양이 더욱 복잡한 한자를 다루고 있어요.

또 각 단원에 나오는 공통 한자와 그 공통 한자가 들어가는 개별 한자들은

부수가 아닌 소리나 모양을 연결고리로 하여 묶어서 관련성을 파악하고 쉽게 기억할 수 있게 해줘요.

각 과에서는 공통 한자를 공부하면서 개별 한자로 확장할 수 있는 연결고리가 되고

한자가 쓰인 교과서 어휘를 파악해서 한자의 의미를 더욱 충실히 이해할 수 있게 구성되어 있어요.

사람 인(人)과 나무 목(木)이 만나 쉴 휴(休)가 되고

쉴 휴(休)한자와 화산이 만나 휴화산의 뜻을 유추할 수 있는 것처럼

관련성 파악이 쉽고 또 그런 과정에서 기억하기 쉽게 공부할 수 있어요.

이번 교재에서 12단원으로 총 60자의 한자를 공부할 예정입니다.

맨 앞에는 60일 공부 계획표가 있어요.

60개의 한자를 60일에 공부한다니 하루에 하나씩만 하면 되니 부담 없이 쉽게 공부할 수 있겠죠.

단원에 처음은 공통 한자를 먼저 공부해요.

공통 한자를 공부하고 난 뒤에는 그 단원에 나오는 개별 한자를 써볼 수 있습니다.

공통 한자로 이루어진 개별 한자의 원리를 활용한 설명이 나오고

한자의 모양과 뜻, 소리를 쉽게 기억할 수 있게 되어 있어요.

한자는 직접 써보기도 해야겠죠?

위에서 배운 한자를 필순에 맞게 써보면서 익힐 수 있어요.

그 한자를 공부하고 난 뒤에는 한자어와 그 뜻풀이를 연결해 보면서

한자가 어떻게 쓰이는지 학습합니다.

이렇게 개별 한자만 한자로 표기되어 있어서

눈으로 익히면서 한자어를 한글로 써보고 뜻까지 연결하면서 기억에 잘 남을 것 같아요.

그리고 문장에 들어가는 한자어를 골라서 쓰면서 뜻을 다시 한번 반복해서 익혀요.

한 단원의 마무리에서는 공부했던 대표 한자와 개별 한자가 다시 나오고

색을 달리해서 대표 한자와 어떻게 결합된 한자인지 보여주고 있어요.

그리고 배운 한자가 사자성어에서는 어떻게 쓰이는지 파악할 수 있습니다.

마지막 장에는 정답이 나와 있으니 공부가 다 끝난 뒤

아이가 쓴 답이 맞았는지 꼭 체크해 주세요.

『초등 국어 한자가 어휘력이다 : 확장 편 1』은 키출판사 홈페이지에 들어가면 활동지가 있어요.

저도 다운로드해서 출력해 보았는데, 교재만큼이나 공들여서 만든 활동지 꼭 활용해야겠어요.

키출판사의 『초등 국어 한자가 어휘력이다』 시리즈가 1단계에서부터 6단계까지 있으니

방학이 긴 겨울 방학에 다음 학년을 준비하면서 가볍게 공부해도 좋을 것 같아요.

중등을 대비하는 초등 6학년에는 조금 더 속도를 빠르게 확장 편을 공부하면 더 좋고요.

한자를 어렵게 공부하는 것이 아니라 원리를 통해 어려운 한자도

쉽고 유추할 수 있는 좋은 교재 『초등 국어 한자가 어휘력이다 : 확장 편 1』로 한자 공부 시작합니다 ^^

[#협찬] [키출판사로부터 교재를 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]