개념수다 5 중등 수학 3 (상) - 개념이 수학의 전부다 ㅣ 중등 개념수다 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

지금 저희 집 1호는 미래엔에서 나온 기본 개념서
『개념 수다 5』로 중등 수학 3학년 1학기 개념을 공부하고 있어요.
미래엔에서 새로 출간된 기본 개념서 『개념 수다』는 표지에서부터 개념이 수학의 전부다.
라고 쓰여있고 술술 읽으며 개념 잡는 이라는 설명이 있죠.
이번에 저희가 공부를 해보니 술술 읽으면서 공부할 수 있는 개념서라는 말이 딱 맞는 것 같아요.

수학하면 개념, 개념 하면 수학이라고 말할 수 있듯이
개념을 모르면 수학을 공부할 수 없으니 처음 기초 개념서가 중요하다고 생각해요.
그래서 책을 읽듯이 가볍게 읽으면서
또 개념은 확실하게 공부할 수 있는 개념서가 필요한 것이죠.

이 교재의 표지에는 이렇게 사전 테스트라는 QR코드가 나와 있어요.
먼저 이 교재로 공부를 하기 전 사전 테스트를 통해서 그전에 공부한 내용을
얼마나 제대로 이해하고 있는지 확인하고 시작하면 더 좋을 것 같아요.

QR을 스캔하시면 바로 이런 페이지로 넘어가요.

그동안 공부했던 내용들을 직접 풀어보면서 답을 체크하고 제출하기를 누르면 이렇게 채점 결과를 볼 수 있습니다.
저희는 사전 테스트에서 한 문제 틀렸네요.
정수, 유리수 개념이 조금 흔들리는 것은 알고 있었는데 문제로 확인을 해보니 결과로도 나오네요.
정수와 유리수 개념은 앞으로도 계속 나오니 다시 한번 이 부분만 공부해야죠.

사전 테스트 결과 분석까지 나오니 더 눈에 보여서 좋은 것 같아요.
혹시나 다시 테스트를 진행하고 싶으신 분들은 다시 시작하기를 누르시고
아니면 바로 종료하시고 교재 공부에 들어갑니다.

제곱근에서 배울 중요한 개념들을 말풍선으로 묶어 놓았어요.

오른쪽에는 준비 해 보자 코너를 통해 개념 학습을 시작하기 전
그전에 배웠던 개념들을 재밌게 점검할 수 있어요.
첫 장이라 아이가 빼놓고 다음 장부터 풀었나 봐요.
다음 단원부터는 이 준비 해 보자도 빼놓지 않고 풀도록 해야겠어요.
아이들을 공부를 봐주다 보니 그전에 배웠던 개념들을 확실히 아는지 모르는지를 구별하는 것이 중요하더라고요.
전에 공부했던 개념들을 모른다면 그다음 개념도 알 수가 없는 것이죠.

준비해 보자로 공부 전 체크가 끝났다면
다음 장으로 넘겨서 이제 본격적으로 개념을 공부해요.

처음 공부하는 아이들은 혼자 읽어보면서 공부를 해도 좋겠지만
『개념수다 5』에는 개념 하나마다 QR코드로 개념 영상이 제공되니 이것을 활용하면 더 좋을 것 같아요.
따로 영상을 찾아볼 것 없이 가지고 있는 스마트 기기로 QR코드만 스캔하면 바로 영상을 볼 수 있어서 편리하네요.

이렇게 영상을 들어가면 『개념수다 5』에 나오는 개념들을 직접 하나하나 설명해 주시네요.
혼자서 공부를 해도 좋겠지만 이렇게 영상과 함께라면 개념 이해가 더 쉬워지겠어요.

교재의 오른쪽에는 작은 설명들이 나와 있어서 왜 그 개념들이 나오게 되었는지를 설명해 주고
꽉 잡아, 개념에서는 직접 손으로 써보면서 개념을 다시 정리할 수 있어요.
눈으로만 보는 것보다 직접 써보면서 개념을 읽어보면 훨씬 도움 되겠죠? ^^

그렇게 개념을 공부하고 나면 개념을 확인해 보자에서
공부했던 개념들을 다시 문제를 풀어보며 부족한 부분을 체크해요.

그 단원이 끝나는 마지막에는 단원에서 배운 개념을 구조화하여
한 번에 정리할 수 있는 구성이 되어 있네요.

이제 공부가 끝났다면 얼마나 개념을 잘 이해하고 있는지 테스트가 필요하겠죠?
문제를 풀어보자에서는 단원에서 배운 개념을 점검할 수 있고
또 다 풀고 나서는 진단하기의 QR코드를 스캔하여 문제의 답을 입력하고 자동채점과
부족한 개념을 확인할 수 있어요.

풀어본 문제들과 같은 문제들이 나와 답을 체크하면 채점 결과가 자동으로 나오고
틀린 문제는 풀이보기를 통해서 바로 풀이 과정을 확인할 수도 있어요.
또 마지막에 성취도 분석을 누르면 어떤 부분에서 틀린 것인지 나오니
그 부분을 다시 공부하면 되는 것이죠.

내가 틀린 부분을 맞춤 클리닉을 통해 틀린 유형을 다시 비슷한 문제를 풀면서 보완할 수 있게 되어 있어요.
다 풀고 답을 체크하면 정답 여부를 확인하고 또 도전하기를 통해서 다른 문제들도 다시 풀어 볼 수 있어요.
요즘 교재만 공부하는 것이 아니라 온라인 학습과 연계하는 공부 방법이 참 편리한 것 같아요.
직접 답안지를 보지 않아도 자동 채점이 되는 것이나
부족한 부분을 눈으로 직접 보면서 부족한 부분을 다시 풀어보며 복습할 수 있다는 것은
제가 어렸을 때 공부하던 방식과는 다르지만 더 좋아지고 있는 것은 확실하죠 😄

자동 채점이 된다고 해도 해설지는 없으면 안 되죠!
마지막에 있는 정답 및 풀이에서 답을 체크하면서 직접 채점을 하면 되어요.
처음 개념을 공부하는 아이들에게
부담 없이 개념을 쉽고 이해하기 좋게 만들어진 신간
미래엔 『개념수다 5』 저희 집 개념서로 픽입니다
이제 겨울방학 수학 개념 『개념수다 5』로 잘 공부해 볼게요 ^^