메가스터디 중학 국어 독해 비문학 과학 개념 메가스터디 중학 국어 독해 비문학 과학/사회 개념
메가스터디 수능 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2022년 12월

메가스터디에서 중등 교재가 도착했어요.

제목은 메가스터디 중학 국어 독해 비문학 과학 개념입니다.

제목이 너무 긴가요?

이건 독해 교재인지 과학 교재인지 아리송하네요.

그런데 안을 보니 제목이 딱이라는 생각이 들었어요.

이 한 권으로 독해력과 과학 개념을 동시에 공부할 수 있는 교재이니까요.

이번에 메가스터디 BOOkS에서 새로 나온 따끈따끈한 신간인 중등 국어 독해력 교재 비문학 교과 개념 편입니다.

발행일이 12월이니 딱 한 달밖에 안된 교재네요.

메가스터디 중학 국어 독해 비문학 교과 개념 편은 사회 개념과 과학 개념으로 두 가지가 있어요.

저희는 요즘 한창 과학 과목을 재밌어하는 첫째 때문에 과학 개념 편으로 받아보고 직접 풀어보았죠.

교재의 맨 처음을 넘기면 과학개념 꽉 암기노트라는 특별부록 자료가 있습니다.

① 교과 개념 톡 생각 열기

② 교과 개념 쏙 지문 독해

③ 교과 개념 콕 핵심 정리

④ 교과 개념 꽉 집중 암기

수능을 대비한 독해 연습과 중등 과학 교과 개념 학습을 한 번에 할 수 있다고 말하고 있죠.

수능 시험에서 나오는 국어 지문은 크게는 문학과 비문학으로 나뉩니다.

여기에서 학생들이 어려워하는 부분은 바로 비문학 지문이죠.

저도 앞으로 수험생이 될 아이들을 위해 전문가들의 영상으로 많이 보았지만

이 비문학 지문은 중고등에서 배우는 교과 과목만 충실히 공부한다면 어렵지 않게 풀어낼 수 있다고 해요.

그래서 고등의 이과 학생들은 비문학 지문을 오히려 쉽게 느끼고 오답이 별로 없다고 하니

중등부터 공부하는 방향은 교과 과목을 소홀히 하면 안 되는 것이에요.

중등은 교과서가 출판사마다 다르지만 다루는 내용은 거의 비슷하다고 볼 수 있어요.

그래서 중등 사회, 과학 등 교과서를 제대로 공부해야 내신 시험뿐 아니라 수능까지도 좋은 점수를 받을 수 있겠죠.

그런데 만약 아이가 공부한 것이 부족했다면 어떨까요?

교과서를 전부 다시 가져와서 공부를 하면 물론 좋겠지만,

이렇게 정리된 교재로 3년 동안의 과정을 다시 복습한다면 시간을 절약할 수 있다고 생각해요.

중학교 교과 과정의 과학 교과서의 핵심 개념을 미리 학습하고 다시 복습하면서

내신 시험을 대비하고 예습까지도 공부하는 것이 가능한 것입니다.

차례에는 앞장에서 공부했던 내용들이 다시 나오면서 20일간 공부하는 스케줄로 되어 있어요.

20일 완성!

20일이라면 긴 겨울방학도 짧은 여름방학에도 빠르게 끝낼 수 있는 교재네요.

구성과 특징을 보면 앞에서 나온 대로 4단계를 통해서

어떻게 독해 연습과 중등 과학 교과 개념 학습을 한 번에 하는지 알 수 있죠.

1일차 1 지구과학 돌은 돌고 돌아 돌이 돼요

1일차 2 지구과학 화산 활동이 자주 일어나는 곳이 있다고?

첫날 공부한 지문은 지구과학의 지권의 변화에 해당하는 지문이네요.

직접 지문을 읽어보면서 문제를 풀고 나서 첫째가 하는 말.

"어! 나 이거 1학년 때 배웠던 내용인데요?"

1학년 때는 자유학년이라 내신 시험이 없으니 과학은 열심히 공부하지 않아서

다 맞을 수 있을까라는 생각이 있었는데 역시나 오답이 많이 나왔어요.

이미 1학년 때 배운 내용들인데 오답이 많이 나오니 아이도 당황했어요 😅

교과서 개념 톡 생각 열기에서는 교과 개념과 관련된 배경지식을 활성화하는 단계입니다.

무엇을 배울까?에서는 교과 개념의 흐름을 확인할 수 있고,

독해 목표를 제시하여 학습할 내용을 미리 파악할 수 있도록 하였어요.

읽기 전 떠올리기에서는 교과 개념과 관련 있는 시각 자료를 통해서

지문을 읽기 전에 배경지식을 떠올리고 학습할 내용을 미리 알 수 있습니다.

두 번째 단계 교과 개념 쏙 지문 독해에서는

중등 과학 교과서에서 공부하는 교과 필수 개념과 관련된 내용을 독해 지문으로 재구성하였어요.

그리고 독해 TIP에서는 지문을 읽기 전에 글의 구조와 내용 이해에 도움이 되는 독해의 기본 원리가 쓰여있네요.

아! 저 이런 지문 분석 어딘가에서 봤던 기억이 있어요.

지금 초등 5학년 둘째가 공부하고 있는 『초등 한 문장 정리의 힘』에서 이렇게 지문 분석을 하고 있거든요.

이렇게 지문 분석을 하니 독해력이 올라가고 지문 이해력이 높아지던데

이렇게 초등 교재와 중등 교재로 일관성 있게 공부할 수 있겠네요.

그리고 지문 분석이 익숙해지면 지문이 길어지더라도 중요한 부분을 캐치하여 빠르게 문제의 정답을 찾을 수 있죠.

지문을 분석하고 읽었다면 문제를 통해서 개념을 확인해야죠.

문제 왼쪽에는 독해력 교재에 자주 나오는 문제 유형이 표시되어 있네요.

이래서 과학 교과서와 연관된 지문을 읽으면서 독해력 실력도 올린다고 되어 있는 건가 봐요.

이 교재의 출간된 이유

수능 비문학 지문을 대비한 교재니까 수능찍먹이라는 문제 유형이 준비되어 있어요.

수능찍먹에서는 실제 수능과 유사한 수능형 문제를 출제하여

독해 실력을 완성하고 수능형 사고를 기를 수 있도록 했네요.

그다음 단계 교과 개념 콕 핵심 정리에서는

시각 자료로 배운 내용을 정리하고 사전과 퀴즈로 개념 다지기를 할 수 있어요.

개념 한눈에 보기를 통해

지문에 제시된 교과 개념을 그림과 표로 일목요연하게 제시하여 학습한 개념들을 잘 이해하고 기억할 수 있고

교과 개념 사전을 통해

교과 개념의 의미를 분명하게 파악할 수 있도록 용어의 뜻풀이가 따로 정리되어 있어요.

마지막 교과 개념 확인 Quiz를 통해서는

지문에 제시된 교과 개념을 이해했는지, 확인 문제가 있습니다.

이렇게 세 단계를 통해서 공부하고 확인하고 다시 복습하니 하루에 공부한 개념을 잊어버리지 않을 것 같아요.

정답과 해설에서는 지문을 분석한 구조도를 통해서 지문 내용을 한눈에 살필 수 있어요.

지문 내용을 분석한 구조도의 정답이 나와서 지문 분석을 공부할 수 있고

독해력 교재의 정답과 해설에 나오는 오답 챙기기, 지문의 주제 등 자세한 설명이 나와 있어요.

이래서 한 권에 과학 개념과 독해력 공부가 가능하다고 하는 거죠.

마지막으로는 앞에서 보았던 부록 자료를 통해서

본교재로 공부한 과학 개념들을 다시 모아서 한 권에 휴대하며 공부할 수 있게 되어 있어요.

직접 첫째가 이 교재로 문제를 풀어보니

내신 시험이 없던 1학년의 과학 개념 문제를 오답이 많았고

내신 시험 때문에 열심히 공부했던 2학년의 과학 개념을 쉽게 풀어내더라고요.

그리고 3학년의 과학도 미리 공부할 수 있어서 좋은 것 같아요.

중등 내신 시험을 대비하고 부족한 부분을 복습하면서

앞으로 수능 비문학 지문을 풀어낼 수 있는 힘까지 길러주는 이 교재

하나의 교재로 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 이 교재를 추천합니다 ^^

[#협찬] [메가스터디로 부터 교재를 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]