Booster 구문독해 - 수능영어 1등급 프로젝트
황진호.조금희.양승찬 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2022년 10월

YBM 수능영어 1등급 프로젝트

『BOOSTER 구문독해』

YBM에서 나온 수능 1등급 프로젝트의 마지막 도서

『BOOSTER 구문독해』가 도착했습니다.

YBM Booster 시리즈는 이렇게 총 3권으로 구성되어 있어요.

전에 이미 소개했던 교재들이지만 이제 구문독해로 진정한 수능 영어 1등급 프로젝트 준비완료입니다.

이번 『BOOSTER 구문독해』 교재는 44개의 핵심구문으로 독해력을 공부할 수 있게 되어 있어요.

시리즈라 같은 듯 하지만 또 다른 느낌의 YBM 『BOOSTER 구문독해』 이제 만나러 갑니다.

제가 교재를 볼 때 답안지 다음으로 제일 오래 보는 페이지입니다.

교재를 만드는 분들이 어떻게 이 교재를 잘 활용하면 좋을지 어떻게 만들어진 것인지 잘 나와 있고

공부의 효율성을 어떻게 높일지 이 페이지에 담겨 있다고 볼 수 있으니까요.

✔ 수능의 독해 유형을 44개의 핵심구문으로 나누고

✔ 구문이해, 구문훈련 독해훈련, 실전문제로 단계별 학습 전략을 제시

✔ 기출예문으로 구문훈련!

✔ 독해지문으로 독해훈련!

이 교재의 특징은 4문장으로 요약할 수 있네요.

짧지만 강한 수능 대비 전략, 이해하기에도 쉽고 이제 공부만 하면 되겠어요 ㅎㅎ

YBM 『BOOSTER 구문독해』 는 밑줄 밑에 설명을 기호로 나타내어

문장이나 구문을 분석하는 방법을 더 자세하게 나타내었어요.

바로 뒷 장에는 12개의 Chapter와 고난도 유형 Test로 구성되어 있는 목차가 나오네요.

수능 유형을 44개의 핵심 구문을 나누고, 핵심 구문을 다시 Chapter 12개로 묶여 있어요.

하나의 주제를 가지고 핵심 구문을 공부하다보면 왜 이 주제로 묶여 있는지 파악하기가 더 쉬울 것 같아요.

물론 수능에서도 핵심 구문과 주제를 보면 지문을 읽으면서 내용이 이해가 쉽고요.

12개의 Chapter로 나뉘어져 있고 Chapter의 맨 앞에는 핵심 구문의 소개가 나옵니다.

그리고 그 Chapter의 간단한 설명이 있어요.

핵심 구문에는 해석을 잘하게 하는 해당 구문의 대표예문을 통해서 기본적인 구조를 익히고

실전감각을 키우기 좋은 기출예문으로 문장의 구조를 파악하고, 해석 연습을 할 수가 있어요.

페이지에 아래쪽에는 어법 + 라는 표시와 함께 학습한 구문을 어법 문제 속에서 파악할 수 있습니다.

또 Tips에서는 해당 구문과 관련해서 알아야 할 것들을 심화로 학습할 수 있는 예문과 설명이 나오죠.

핵심구문으로 공부를 했다면 구문훈련을 통해서는 수능, 모의고사 등에서 실제로 출제된 문장을 이용해서

구문훈련을 하면서 학습한 구문을 더욱 확실하게 익힐 수 있어요.

또 구문학습을 하는 이유가 독해력을 높이기 위해서니까 핵심구문이 포함된 독해지문으로

독해력을 올리는 훈련을 할 수 있습니다.

Read & Apply에서는 앞에서 공부한 구문을 가지고

실제 수능에 출제되는 다양한 유형의 독해문제들에 적용시켜 문제를 풀 수 있어요.

평소에 실전 감각을 기르는 것은 정말 중요하고

핵심구문 패턴과 Tips에서 다져진 독해력으로 실제 지문에 적용해서 감각을 기를 수 있습니다.

역시 아래쪽에는 어휘가 따로 정리되어 있어서, 교재로 공부를 하면서 어려운 어휘들을 다시 익힐 수 있어요.

Read & Apply에서는 구문 Check라는 문제가 따로 나와서 수능 유형 지문 속에서 공부한 핵심구문을

간단하게 서술형 문제로 확인할 수 있습니다.

이건 앞에서 봤던 YBM 『BOOSTER 어법어휘』에서 나왔던 것이랑 비슷하네요.

이래서 시리즈는 모아서 공부를 하고, 좋은 교재는 시리즈를 믿을 수 있는 것이죠.

이제 공부를 했으니 심화 유형까지 도전해봐야겠죠.

그래야 수능 1등급 프로젝트의 완성이니까요 ^^

고난도 유형 Test에서는

수능에서 오답률이 높은 고난도 유형의 문제들이 따로 있네요.

문장구조가 복잡해지고 어려운 문장들로 구성되어 독해지문을 집중적으로 공부할 수 있어요.

그리고 핵심구문에서는

지문에서 중요하고 핵심적인 문장을 골라서 구조를 파악하는 훈련을 해요.

단순한 문장 구조 설명 대신 문제가 나와서 다시 한번 공부를 하면서 독해력을 올릴 수 있는 것이죠.

정답 및 해설에서는 구문 과 독해 문제의 해석과 자세한 풀이가 나와 있고,

복잡한 문장 구조를 풀어서 설명해놓은 구문풀이까지 나와 있으니 혼공으로도 문제 없겠죠?

이렇게 자세한 설명과 함께라면 어려웠던 영어 독해도, 구문 독해도 쉬워지지 않을까 생각합니다.

이 시리즈의 또 다른 포인트

바로 QR코드를 스캔하면 자료실로 바로 이동할 수 있어요.

YBM Booster 시리즈는 이렇게 자료가 많아서 좋은 것 같아요.

교재 하나로도 좋은 구성인데 자료들까지 활용한다면

굳이 여러 권 사지 않고도 한권으로도 충분히 가능하다고 생각해요.

이번 겨울방학 YBM Booster 시리즈로 수능 1등급 프로젝트 동참합니다 ^^

<YBM 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다>