Booster 유형독해 - 수능영어 1등급 프로젝트
강석문 외 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2022년 10월
처음 YBM의 『BOOSTER 어법어휘』를 받아보고 수능을 대비할 수 있는 영어 교재로 참 좋다는 생각이 들었어요.
그래서 수능영어 1등급 프로젝트의 다음 교재 『BOOSTER 유형독해』가 도착하니 더 든든하네요.
이미 YBM에서 출간된 수능영어 1등급 프로젝트의 다른 교재를 봤기 때문에 이 교재가 더 궁금해요.
이제 안을 들여다볼까요? ^^

YBM 수능영어 1등급 프로젝트
『BOOSTER 유형독해』
지난 번의 『BOOSTER 어법어휘』에서는 같은 시리즈라도 하늘색 표지였는데
이번에는 고급스러운 색이 또 등장했습니다.
표지에서도 같은 시리즈이지만 이건 또 다른 자신감! 이라는 느낌이 보이는 것 같아요.

YBM 『BOOSTER 유형독해』에서는
17개의 수능유형을 분석하고 32개 유형전략을 제시
실전대비 모의고사 총 9회가 수록되어 있어요.
물론 영어 교재에 빠질 수 없는 MP3 파일도 제공됩니다.

맨 첫 장에는 이 교재가 어떻게 구성되어 있고 어떻게 활용하면 좋은지 나와 있어요.
교재를 공부하기 전 한번 읽어보는 것도 좋을 것 같아요.

『BOOSTER 유형독해』는 수능에서 출제되는 17개의 유형을 6개의 챕터로 나누고
그에 맞는 유형전략을 제시하고 있어요.
하나의 챕터에 어떤 유형인지 어떻게 공부해야 하는지 나와 있죠.

『BOOSTER 유형독해』는 수능 영어를 분석하고 하나의 주제를 정하고 17개의 유형으로 나누어지니
그에 맞는 유형 공부법으로 수능 영어 1등급에 좀 더 가까워지는 느낌입니다.

하나의 유형이 나오면 그에 맞는 유형 전략이 나와 있어요.
유형만 분석하고 제시하는 것이 아닌 유형을 어떻게 공부해야 하는지 방법이 나와 있는 것이죠.

기출 예제를 통해 우리가 공부한 유형 전략이 어떻게 적용되었는지 확인할 수 있고
독해유형마다 적용 예제라는 것이 바로 복습할 수 있게 나와 있어요.
공부한 유형 전략을 실제로 지문에서 어떻게 활용하여 독해연습을 해야하는지 보여주는 것이에요.

페이지 하단 부분에는 오답 피해가기를 통해 학생들이 쉽게 틀릴 수 있는 오답 유형을 분석해서
왜 오답인지 확실히 알고 넘어갈 수 있게 해주네요.

수능 영어를 분석하고 하나의 주제의 필수 독해 유형으로 나누고
그에 맞는 독해 전략으로 공부한다면 실력은 올라갈 수 밖에 없겠죠.

수능 유형을 공부했다면 이제 본격적으로 독해 연습을 시작해야죠.
『BOOSTER 유형독해』는 공부한 유형 전략을 바탕으로 다양한 소재의 지문을 공부하면서
유형별 예상문제를 풀면서 실제 수능에 대비할 수 있게 구성되어 있어요.

『BOOSTER 어법어휘』에서도 다시 한번 체크하는 문제가 있어서 좋았는데
『BOOSTER 유형독해』는 PLUS QUIZ를 통해서 독해지문에 대한 이해도를 높이면서
지문을 분석해서 공부할 수 있게 되어 있어요.
PLUS QUIZ라는 말에 딱 맞게 실력 한 스푼 추가하는 느낌이네요 ^^

하나의 챕터를 다 공부하고 나면 나오는 수능 어법 전략!
수능 어법전략에서는 수능 어법 유형에서 자주 출제되는 핵심 문법을 따로 정리하고
기출 문장으로 공부한 내용을 다시 체크할 수 있게 되어 있어요.

유형을 공부하고 연습을 했다면 그 다음은 실전대비 모의고사로 실력을 점검하는 시간입니다.
이 교재가 나온지 두달밖에 안된 신간이라 최신 수능 출제경향과 난이도에 맞춘
실전대비 모의고사 총 9회가 제공되네요.
모의고사를 풀면서 수능에 출제되는 모든 유형의 문제를 풀어보면서
실전 감각을 높일 수 있겠어요.

『BOOSTER 유형독해』 그냥 문제만 좋은 게 아니죠.
유형 전략에 맞는 문제들과 유형 전략에 딱 맞는 전략적 해설 가이드가 있습니다.

정답 및 해설에서는 지문을 분석하고 문제 풀이, 어휘풀이, 구문풀이까지 따로 정리해주고

그동안 나왔던 PLUS QUIZ의 정답도 나와 있죠.

지문과 문제보다 정답과 해설의 내용이 훨씬 많은 것 보이시나요?
자세한 설명이 나와 있고, 중요 포인트들이 따로 정리되어 있으니 정답과 해설이 두껍네요 ㅎㅎ

이렇게 교재로 공부가 다 끝난 후에 할 일이 아직 남아 있죠.

표지에 있는 QR코드를 스캔해서 추가 자료를 확인해봐도 좋을 것 같아요.

좋은 교재에 이렇게 다양한 자료들이 추가 제공되니 놓치면 손해라는 생각이 듭니다 😄
이번 수능 영어 과목의 1등급이 약 7퍼센트 정도라고 해요.
영어 과목은 절대평가니까 1등급은 당연히 쉬운 것 아니야? 라고 생각하는 분들은 없으실 거라고 생각해요.
고등학교를 다니고 있는 수험생들말고도 N수생까지 함께 시험을 보는 수능에서
1등급이 7퍼센트만 나온다고 하면 1등급을 위해서는 꾸준한 노력이 필요하겠지요.
거기에 노력만이 아닌 전문가들의 철저한 분석에 의해 만들어진 교재가 필요하다고 생각합니다.
그래서 오랜 시간동안 유명한 YBM에서 나온 교재는 더 믿고 공부할 수 있는 것 같아요.
수능 영어 1등급 프로젝트,
『BOOSTER 유형독해』로 고등 영어, 수능 영어 독해 유형 정복하고
1등급 달성! 도전합니다 ^^
<YBM 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다>