우리는 마침내 같은 문장에서 만난다 - 일상에 깃든 시적인 순간
강윤미 지음 / 정미소 / 2023년 2월
'우리는 마침내 같은 문장에서 만난다'라는 문장과 책 표지의 어린 왕자 그림이 인상적이었다. <어린 왕자>를 좋아하는 사람들은 "네가 4시에 온다면 나는 3시부터 행복해질거야"라는 문장을 좋아할거라고 생각한다. 나 또한 그렇다. 책을 다 읽고 나니 마침내 만나게 되는 문장과 어린 왕자 그림이 잘 어울린다는 생각이 들었다. 비행기 고장으로 어쩔 수 없이 만나게 된 어린 왕자지만, 어린 왕자는 평소 생각하지 못하는 감정과 생각을 불러일으키게 해주는 존재였다. 모자를 코끼리를 삼킨 보아 뱀으로 보고, 구멍 뚫린 상자에서 양을 발견하는 어린 왕자는 그냥 지나치게 되는 사소하고 지루한 일상에 의미를 부여하는 존재였던 것이다. 이 책의 부제인 '일상의 깃든 시적인 순간'처럼 이 책은 아주 사소한 일상에서도 의미를 발견하고 소중함을 떠올리게 하는 힘이 있었다. 읽다가 이 책의 제목인 '우리는 마침내 같은 문장에서 만난다'라는 문장을 만나는 순간, 작가의 새로운 시선이 섬뜩했다. 또한, 육아로 인해 한동안 글을 쓰지 못했다는 작가가 다시 시를 쓰기 시작하고 아이들의 일상을 시적인 문장으로 빚어낸 마음이 같은 여성으로서 공감이 되고 또 고마웠다.
겨울의 공기는 차가운데 눈을 쥐고 있는 겨울은 따스하다. 겨울의 촉각은 차가운데 겨울의 시각은 따스하다. 눈을 만지면 차가운데 눈이 모여 있는 나의 마을은 따스하다. - P25
누군가에게 내가 사랑하게 된 사람의 이야기를 해보지만 그들은 내가 사랑한 지점을 공감하기 어려울 때가 있다. 그래서 나 혼자 그 사랑을 독차지할 수 있다. - P188
포도송이의 시간을 사랑한다. 보랏빛의 액체로 다시 태어난 연도를 기억하고 쑥쑥 자라나는 시간. 내가 글을 쓰지 못하는 동안 자라났을 포동송이 같은 아이들의 얼굴. 내가 글을 다시 쓰기 시작했을 때 나의 마음은 비로소 와인 잔에 담긴 와인처럼 아름답게 찰랑거리기 시작했다. - P227