집행인의 귀향 에스프레소 노벨라 Espresso Novella
로저 젤라즈니 지음, 김상훈 옮김 / 북스피어 / 2010년 1월

드림마스터와 함께 주문한 중편 집행인의 귀향. 외적인 이야기도 그렇고 다른 리뷰어분들이 벌써 다 이야기 해주셨다. 에스프레소 노벨라란 브랜드명이 조금 위화감이 느껴질 지도 모르겠다. 에스프레소 가격은 3000원대가 보통 아닌가. 이 가격이면 에스프레소를 몇잔 마시란 이야기인지. 더블샷이란 이야기인가. 아니 그래도 더블샷 보단 비싸. 에스프레소 티백이라도 하나 넣어서 보냈어야 하는 거 아닌가. 이런 홍보 반댈세. 짧은 중편분량을 적당한 가격으로 낸다고는 하지만 내 주위에서도 저 가격에 저 볼륨은 선뜻 손이 안간다는 이야기가 많았다. 요즘은 신국판의 절반만한 크기도 많이 나오던데, 그리고 책이 얇고 표지가 빳빳하다보니 가볍게 읽기는 오히려 힘든게 아닌가. 이렇게 꼬투리라도 잡지 않으면 할 말이 없다. 여튼, 내가 이렇게 사읽지라도 않으면 다른 작품들이 번역되어 나올 기회가 더 사라질지도 몰라 그래선 안돼 마음으로 사서 읽긴 했다. 내용은 오히려 다른 작품들과 이질적으로 느껴질지도 모르는 묘한 이야기이다. 젤라즈니 답지 않아! 라고 생각한 것도 금방. 어느새 단숨에 읽어내려가게 되는 이야기다. 그나저나 이 바닥이 아무리 팬덤의 충성도에 의해 돌아간다지만 7700원은 다시 한번 생각해주세요. 에스프레소 콤파냐 치즈케익 시켜도 7700원은 아니란 말예요. 엉엉 물론 젤라즈니라서 용서가 되지만.