중등 필독 고전 - 중학생이 반드시 읽어야 할 동서양 고전 이야기
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2025년 10월

고전은 시대와 문화를 초월하며 오랜 세월 변함없이 사랑을 받아왔지만, ‘고전은 어렵다’는 선입견으로 일반인들이 즐기지는 못하는 것으로 치부되기도 한다. 어느 초등학교에서는 ‘고전 읽기’를 습관화해 문해력을 높였다고 하기도 하고, 또 어떤이는 하루 한장 필사함으로써 책을 깊게 즐기려 노력하기도 한다. 하지만, 나조차도 학창시절 배웠던 몇몇 소설을 제외하고는 읽으려고 시도해도지 않았으며 그마저도 기억이 희미해 졌다.

중등필독고전은 일단 동,서양고전을 문학, 철학윤리 각 4챕터로 나누어 각 8작품씩 총 32작품을 싣고 있다.

동서량 고전문학 파트에선 홍길동전, 운수좋은날, 메밀꽃 필 무렵, 동백꽃, 어린왕자, 베니스의 상인, 1984 등 익숙한 작품들이 보여서 반가웠다.

하지만 철학윤리 파트에선 논어, 맹자, 순자, 국가론, 대화 등등 들어보기만 했지만 책으로 접하긴 어려웠던 책들이 보였다. 물론 제대로 한권을 정독하는 것만큼의 깨달음을 접하기는 어렵겠지만, 아 이 책이 이런 내용들을 담고 있구나.. 하고 인지하는 것 만으로 어떤 벽을 허무는 계기가 될 수도 있지 않을까?

일단 간단히 줄거리 요약본을 제시함으로써 책을 소개하고, 이어 QnA로 알아보는 작품 부분에서 내용을 보다 깊이있게 이해해보려한다.

또한 작품에서 엿볼수 있는 다양한 주제를 다른 작품 혹은 사상과 연결지어 봄으로써 사고를 확장 시킨다.

마지막으로 비슷한 주제 혹은 연관지어 더 읽어보면 좋을 작품을 소개해 또 다른 책을 읽을 수 있도록 유도한다.

여기까지만해도 이 책을 읽을 이유는 충분하지만 ‘한걸음 더 탐구주제’를 통해 수행평가로 서평이나 책 리뷰를 쓸 때 추가해보면 좋을 주제를 던져줌으로써 자연스럽게 읽은 내용을 다시 생각해보고 실생활과 연결지어 생각할 수 있게 해 준다.

바쁜 중학시기에 모든 고전을 완역본으로 접하기란 쉽지 않을터. 중등필독고전은 이 아이들에게 한 줄기 빛이 되어주지 않을까 싶다.