수요미식회 - 알고 먹으면 더 맛있는 맛집 가이드
tvN 수요미식회 제작팀 엮음 / 시드페이퍼 / 2015년 8월

수요미식회 tvN 수요미식회 제작팀 지음

제대로 된 맛집가이드를 찾았다! 글을 읽는것만으로도 맛집을 다녀 온 기분!

tvN 수요미식회이 책으로 출간되다

요즘 애청하고 있는 먹방프로그램 중 빼놓지 않고 보는 프로그램 중 하나가 바로 수요미식회다. 매 회마다 요리를 정해놓고, 그 요리를 잘한다는 맛집을 선정하여 패널들이 직접 그 곳을 방문해 시식해보고 그에 관련된 후기를 알려주거나, 그 음식점에 대한 생각 등을 알려주는데 어떤 협찬의 느낌이 아닌 직접 돈주고 사먹은 사람들의 솔직한 후기같은 느낌이 들어 더욱 더 애청한다. 무조건적인 칭잔일색이 전부가 아닌, 어떤 음식점은 평에 비해서 별로였다 등..
장단점을 모두 알려주어서 더욱 더 재미가 있다. 물론 그 음식에 대한 역사나 소소한 정보같은것들도 알려주는건 기본이고.  직접 요리를 하는것도 아니고, 음식 하나를 가지고 프로그램을 이끌어나가는게 신기하다.  입맛은 사람마다 다르지만, 그래도 그 음식이나 음식점에 대한 팁을 가지고 방문하는거 하곤 천지차이니까, 정말 오래오래 진행했으면 하는 음식전문프로그램이다. 안그래도 맛집 찾길 좋아하는 내가, 그렇게나 애정하는 프로그램이 책으로도 나와서 반가운마음에 읽어보았다.

tvN 수요미식회 책을 읽어보니,

음식별로 챕터를 나누어두고, 방송에서 이야기 되었던 패널들의 대화들을 수록해두었다.
그리고 수요미식회에 나온 음식점들을 소개 하기 전, 음식별 챕터 첫 부분에는,
"먹기전에 알아야할 사실" 이라는 타이틀로 그 음식에 대한 정보를 세세하게 먼저 언급해준다. 알고 먹는것과 모르고 먹는것은 천지차이이니, 만약 수요미식회에 나온 치킨집에 방문한다면, "양념치킨은 말이지~ 우리나라에서 먼저 만들어진건데~" 하고 아는척하기에도 좋다.

그리고 해당 음식점의 아쉬운점과 묻닫기전에 가야할 이유같은것들도 수록되어있고.
해당 음식점의 영업시간이나 주차여부, 예약가능한 전화번호나 가격대 정보들도 정리되어 있어서 애써 웹사이트를 찾을 필요가 없다. 정말 음식점계의 바이블같은 존재다.
부록으로 수요미식회가 선정한 대한민국 맛집 데이터베이스88도 방송회차별로 수록되어있으니 참고. 위 사진은 어릴때부터 정말 자주 갔었던 (떡볶이보단 오징어튀김이 더 유명한) 다리집이 수록되어 있길래 반가워서 찍어보았다. 그나저나 이 집 오징어튀김 정말 맛있는데-

tvN 수요미식회, 다음권이 기다려지는 책

사람의 욕구 중 맛있는 음식을 향한 욕구가 제일 클 것 같다는 생각이 드는데, (나만그런가)
스트레스를 받는일이 있더라도 맛있는 음식 앞에선 스트레스가 확 녹거나
월급의 절반이 먹는데 쓰인다거나 새로운 맛집이 나오면 부리나케 달려가고픈 마음이 든다거나하는 나같은 사람들이라면 무조건 소장해야할 책이다.

내 버킷리스트에 '수요미식회에 선정된 음식점들을 모두 가보기' 를 추가했다.
모든 리스트에 체크가 다 되더라도, 다음권이 나와 또 체크할 수 있도록
꼭 다음권이 출간되기를 간절히 바래본다.
물론 방송이 쭈욱 지속되어야하겠지만. ;)