죽을 때까지 월300 - 여유롭게 나이 들고 싶은 사람들을 위한 돈 관리법
조재길 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 12월

죽을때까지 월300 _ 여유롭게 나이들고 싶은 사람들을 위한 돈 관리법 _ 조재길 지음
연금복권에 당첨되면 좋겠다, 세금떼면 월300쯤 되려나?
평생 월300씩만 받아도 아무런 걱정없이 살겠다. 라며 가끔 사던 연금복권이 떠오르는
책의 제목. 아직 결혼도 하기 전이지만 30대인 지금부터 은퇴준비를 해야할 시기라고 생각한다.
프롤로그 부분에 "나는 행복한 노인이 될 수 있을까" 라는 타이틀이 참 의미심장했다.
퇴직을 하고 노년을 지내는 시기동안, 삶을 또다시 시작하는 기분으로 지내려고 하는데
무엇을 하든 돈이 없으면 할 수 없는 세상. 무엇을 배우려고 해도, 또다른 취미를 가지려고 해도
그리고 요즘 자식에게 기대서도 안되지만 기댈수도 없는 세상이라 더더욱 노년준비는 필수 인것 같다.
그것을 알고 있지만 매달 월급이 어디간지도 모르게 빠듯한 월급쟁이의 삶이라
결혼준비도 빠듯한데 노후를 어떻게 준비해야 좋을지- 그리고 잊고 있었던, 아니 알고 있지만
외면하고 있었던 내 노년에 대한 계획에 대해서도 한번쯤 다시 생각해볼 수 있는 시간이 되었다.
노후를 대비한 연금의 중요성에 대해서 거듭 강조하고 있고, 그 중 개인연금의 중요성과
퇴직연금, 그리고 국민연금에 대해서도 상세히 알려준다.
연금 종류도 다양한데, 어떤 연금을 택하는것이 좋은지 그리고 연금을 활용한 다양한 노하우들이 책에 수록되어 있어서 한번을 보고 책장을 덮을게 아니라, 여러번 읽어보고 중요한 부분은 밑줄 그어가며 공부하듯 읽어야 좋을 책이다.
프롤로그에 나와있듯 월급이 많고 적음이나 퇴직 시기를 떠나 당장 지금부터 연금을 준비하면 은퇴 후 죽을때까지 월 300만원씩 따박따박 받을 수 있도록 설계할 수 있다.
물론 월 300만원은 현재가치기준이지만, 여유로운 노후를 보낼 수 있는 방법에 대해서 상세히 알려주는 책. 그리고 결혼 후에도 남편과 함께 노후를 제대로 설계 할 수 있도록 도움이 될 수 있는 책인것 같다.