[eBook] [세트] 침묵의 거리에서 (전2권) 침묵의 거리에서
오쿠다 히데오 / 민음사 / 2014년 2월
판매중지

침묵의 거리에서_ 따돌림...사회적 책임을 묻다

오쿠다 히데오님의 신작이라 주저함이 없었다.

"남쪽으로 튀어"를 통해 알게된 작가님, 소설을 통해 나를 돌아보고 흩어져 있던 사회적 비판 의식을 나름 논리적으로 정리할 수 있도록 도와주신다.

왕따, 집단 따돌림, 예전이라고 아예 없었던 것도 전혀 새로운 개념이 도입된 것도 아닌 신조어일 뿐. 그렇지만 요즘 현상을 보고 있노라면 대수롭지 않게 넘어가기엔 너무 심해졌다라는 생각이 든다. 앞으로 그 문제는 더욱 더 심해질 것이라는 사회적 공감대를 이루고 있다.

한 아이의 부모로써 노심초사 내 아이는 설마 아니겠지, 내 아이만 아니면 돼라는 생각으로 문제의 원인을 찾으려 노력하기보다는 자기 애만 아니기를 바라는 마음으로 체육관에 보내 격투 실력을 높이도록 하는 것이 바람직한 방향일까

작가님은 어떤 생각으로 소설을 써내려 갔을까? 어쩌면 사회에 병적으로 도져 있는 천민 자본주의에 경각심을 가지게 하고 올바른 가치관이 무엇인가에 대해 서로 고민하고 싶지는 않았을까 라며 혼자 결론을 내려본다.

소설은 따돌림을 당한 한 아이의 죽음으로 시작된다. 이런 일이 한국에서도 잊을만하면 뉴스에 보도된다. 따돌림을 시킨 못된 아이들을 벌로 다스리고 자녀 교육 잘못한 부모님들은 죄인으로 평생을 살아가게 한다. 정말 나쁜 아이들이다. 정말 정말 나쁜 놈들이다. 어린 놈들이 벌써 깡패 짓을 하고 약자를 괴롭히다니. 그런 녀석들을 골라내어 벌주다 보면 왕따 문제는 해결? ?

그러면 난? 난 누구를 욕할 자격이 있나? 중학생 시절 나도 왕따, 은따 등 여러 비슷한 말을 썼고, 약자들을 놀렸고 막 대했고 따돌림 당하는 친구를 위해 단 한번도 도와준 적이 없었다. 나름 껄렁거리면서 힘 없고 약간 부족한 친구를 놀리기도 했고, 싸움을 했던 기억도 있다. 물론 아주 다행히 그 녀석들은 선생님에게 이르지 않았고 난 처벌도 받은 적 없다. 그럼 난 무죄? 부끄럽다.

이런 죄의식을 가지고 있을 때 작가는 왕따를 당하는 이도 나름의 책임 소재가 있다는 것을 말한다. 아무도 쉽게 말하지 못하는 얘기, 내가 오쿠다 히데오님을 존경하는 이유다. 피해자에게 그러한 잣대를 대기란 정말 쉽지 않다. 나구라 유이치는 부모의 왜곡된 사랑방식으로 인해 남을 배려하는 방법을 기르지 못했다. 어른들의 방식과 프레임으로 자녀에게 잘해줬지만 아이가 원하는 부분을 찾아내지 못했고 끝내 불행한 삶을 살아야만 했다. 폭력을 휘두른 아이는 모두 부모의 책임 나아가서는 사회적 책임이 더 크다. 폭력을 휘두르는 아이들이 올바른 가치관을 기르기 위해서는 현재 어른들이 실천해야 한다. 앞다투어 경쟁하기보다는 서로 손 잡고 함께 걸어가는 방식으로 조금씩 조금씩 변해야 한다. 조금 부족하거나 아픈 친구와 느리지만 함께 손잡고 걸어가는 여유를 길러주어야 한다.

강남에선 부모의 아파트 크기에 따라 서열을 가린다고 하는데 아이들이 어떻게 알게 되었을까? 무한 경쟁 속에서 살아남기 위해 그리고 남들보다 뛰어나기 위해 안절부절 못했던 부모가 아이들에게 현재 어떤 세상을 교육하고 있는가? 잘못되었음 알지만 어쩔 수 없는 세상임을 탓하며 행복의 기준을 만들어 줄 것인가에 대해 깊게 고민해봐야 할 것이다.

작가의 말처럼 100% 의 악도 100% 정의도 존재하지 않는다. 어느 한 가지 잣대로 모든 상황을 이해하려 하지 말고 상대방의 입장에서 생각할 수 있는 힘을 기르자, 그리고 우리 아이들에게 좋은 세상에서 살아갈 수 있도록 노력하자. _ Thank you, 오쿠다 히데오.