복수의 심리학
마이클 맥컬러프 지음, 김정희 옮김 / 살림 / 2009년 3월

'반드시 복수할꺼야' '용서 할 수 없어'

타인으로 부터 피해를 입었을 때 무의식적으로 나의 입에서 나오는 말들이다. 나 뿐만 아니라 다른 대부분의 사람들이 다른 사람에게서 부당한 피해를 입었을 경우 우리는 본능적으로 복수를 하고 싶다는 생각을 한다. 그러나 우리는 다른 한편으로 이런 복수심이 과연 옳은 마음일까 하는 의문을 갖기도 한다. 복수라는 것은 악한 감정이고 용서를 하는 것만이 가장 좋은 해결책이라고 여긴다. 그렇지만 이 책은 그런 통념을 깨고자했다.
인간은 오랜 시간동안 진화를 해 오면서 복수심과 용서를 하고자 하는 마음을 '본능'적인 것으로 지금까지 끌어왔던 것이다. 복수를 하고자 하는 것도 자연스로운 본능이며, 용서를 하고자 하는 것도 본능이라는 것이다. 그 이야기를 다양한 예시를 통해 설명해 준다.
의외였다. 어떻게 복수심과 용서가 같은 범주 안에 속할 수 있다는 것일까. 복수심이라는 마음 위에 용서가 존재하는 줄 알고 있던 나에게 이건 꽤나 충격적인 얘기였다.
그러나 작가는 결국 어떻게 용서를 함으로서 더 나은 사회로 나아갈 수 있는가에 대해 방향을 제시 해 준다. 그리고 용서가 가득한 세상을 희망한다.

책 내용이 광범위하고 개념들이 어려워서 솔직히 아직 이해가 덜 된 부분들이 많지만, 많은 생각을 해볼 수 있는 좋은 계기가 되었다.

자, 이제 나는 복수와 용서 어떤 것을 선택하면서 살아갈 것인가? 선택은 내 맘에 달려있다.