꽥 만약에 1 - 생각을 더하는 가치 수업 ㅣ 꽥 만약에 1
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2025년 1월

만약에 만약에~ 상상이 현실로 이루어진다면?
생각과 상상을 통해서는 무엇이든 가능하죠.
하지만 무엇이 가능한지, 불가능한지, 무엇이 이성적, 비이성적인지, 무엇을 해야하고, 하면 안되는지
그런 것들을 판단하고 구별, 결정하는 결과는 철학으로 이어진다고 합니다.
유튜버의 콘텐츠에서 철학으로 이어지는 신기하고 재밌는 여정!!!
77만 구독자의 유튜브 크리에이터 꽥과 철학박사 김필영님의 콜라보로
기상천외한 상상을 철학으로 풀어내어 재밌는 철학, 꽥 만약에 입니다!

꽥 만약에 1권에서는 "만약에 모든 사물이 살아 있다면?"
"만약에 공룡이 살아있다면?"
"만약에 날씨를 조종할 수 있다면?"
"만약에 시간을 멈출 수 있다면?
4가지 주제에 대해서 생각해봅니다.

1편만 읽어봐도 이 책의 진가를 알아볼 수 있어요.
"만약에 모든 사물이 살아있다면?"
유튜버 꽥에게 어느날 드림월드에서 들이닥친 덕과 악마꽥.
모든 사물이 살아있다면 그 상상이 현실로 되니
사물들은 죄다 화난 얼굴을 하고 있네요.

우여곡절 끝에 상상세계에서 현실로 돌아온 꽥.
제일 먼저 할 일은 그동안 함부로 대했던 내 물건들에게 사과하는 일이었어요.
이것만 해도 평소 자신의 행동을 돌이켜보고 반성하고
앞으로 어떻게 할 지 생각해보는 수업이 될 것 같아요.

< 생각이 퐁퐁, 가치 수업 > 에서는
"만약에 모든 사물이 살아있다면?" 이 "물활론" 으로 이어지네요.
물활론?! 하고 그냥 들으면 어렵지만 주인공 꽥과 상상세계를 다녀왔다면
이해가 쏙쏙, 재밌는 철학 수업이 됩니다.
"만약에 사물이 살아있다면"
"물활론"
"스피노자"
"사물에 감사하는 마음"
1편 이야기에서 상상에서 철학으로 이어지는 내용입니다.

약간 어른이 보기엔 무지개가 꽝! 번쩍번쩍
소리 막 치는 말풍선에 좌충우돌 정신없지만
초등 저학년의 시선과 집중을 확 끌어당기기엔 인기 만점이었어요.
또 중간에 미로찾기, 숨은그림찾기 등 재미요소도 쏙쏙
저희 아이는 "재밌어서 계속 읽고싶어요!" 이럽니다.
학부모와 아이들이 원하는 점들을 영리하게 알아채서 잘 담아낸 책 같아요.
인기 유튜버들이 흔히들 출판하는 재미위주 책이라고
읽어보지 않고 판단한다면 오산입니다.
이과 엄마는 "철학한다" 하면 어렵고 잘 모르겠는데
아이들 시선에서 시작하기 좋은 친절한 철학을 담았어요.
엄마가 가르쳐주기 어려운 철학을 책을 통해 엄마와 같이 공부해요.
유튜버 꽥의 "만약에" 상상의 세계에서 출발해 만화로 재밌게 구성하고
초등 아이들과 부모가 함께 생각하고, 이야기 나눌 거리가 주어지고,
철학박사 김필영 선생님과 생각의 깊이를 더하는 활동을 통해 철학을 쉽게 배웁니다.
또한 어려운 어휘 뜻도 소개하고 있어서 아이들 어휘 공부에도 도움 될 것 같아요.
학습만화라면 부모님들 아직도 많이들 고민하고 계시죠.
하지만 요즘 학습만화는 만화에서 그치지않아요.
꽥 만약에서는 철학을 쉽게 접근하고 있어서 특히 맘에 들어요.
1권 보고 2권도 사줘야지~ 하는 책은 잘 없는데
꽥 만약에는 2권 출간이 기다려지네요. ^^
#서울문화사 #꽥만약에 #생각을더하는가치수업
#김강현 #홍거북 #김필영
#초등철학 #체크카페 #체크카페서평단 #서평
체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다