기적의 계산법 4 : 초등학교 2학년 - 수학의 기본, 자연수의 덧셈과 뺄셈 고급 기적의 계산법 (2022년 개정) 4
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 12월

초등 입학 전부터 연산교재 하면 유명했던 것이 "기적의 계산법" 이었어요.

예비초등 5권, 초등 1~6학년 각 2권씩 총 17권으로

초등 수학 스테디셀러!

각 가정마다 한 권쯤은 있다는 기적의 계산법.

드디어 저희도 집에 들였습니다!

초등 입학하고 돌봄교실 다니면서 친구들이 다 한다면서

아이가 해보고싶다고 했던 교재가 바로

"기적의 계산법" 입니다.

대체 이 교재의 매력은 무엇이기에 다들 하고 있는 걸까?

저희는 초등 2학년, 4권으로 만나봤어요.

4권에서는 구구단 중급, 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈을 연습합니다.

두꺼운 책이 부담이 될 수 있는 초등 아이들에게

하루 한장 뜯어서 공부할 수 있게 제본되었어요.

두가지 유형의 연산의 반복 학습으로 속도는 높이고 실수는 줄이는!

우리가 연산 교재를 택하는 목적을 고대로 실현 가능하도록 구성되었네요.

초등 전학년에서 수학 연산 단계별 내용을 한 눈에 확인해봅니다.

아이의 현재 단계와 특히 연산에서 부족한 부분들을 체크해볼 수 있어요.

교재를 시작하기 전에 아이가 스스로 학습 다짐을 해봅니다.

스스로 언제? 얼마나? 공부할 지 정할 수 있어요.

아이가 결정하고 스스로 계획을 세워봄으로서

좀 더 책임감 있게 공부할 수 있습니다.

저는 교재에서 이런 소소한 배려들이 반갑고 좋네요.

아이가 구구단은 외우고 있어서

구구단에 맞는 칸 채우기 를 해보고

32단계에서 구구단 빈칸 채우기를 연습해요.

구구단을 외우고 있어도 빈칸 채우기는 덜컥 어려워보이고

겁이 나는데, 일주일동안 반복해서 연습해보면

구구단 자신감이 뿜뿜 늘어날 것 같아요.

세 자리 수의 덧셈과 뺄셈도 각 단계별로

세세하게 단계를 높여가며 연습해봅니다.

연산 교재는 사실 단순 반복에 불친절해보였는데

역시 길벗스쿨의 "기적" 이 들어가니

계산법 설명부터 수식의 연속이라도 부담스럽지않네요.

특히 일주일 공부 시작 전 "계산법" 에서

이번주 배울 계산법을 간단한 설명으로 알려주고

A와 B로 나누어 하루치 연산 방법을 가이드해줍니다.

이런 부분이 타 교재와 비교해 장점이 되는 내용이겠네요.

기적의 계산법과 첫 만남.

첫만남은 낯설고 어렵지만

아이들과 선생님, 학부모들 사이에서 유명한 데엔 이유가 있다.

좀 더 일찍 만났더라면 연산을 더 자신있게

좋아하는 아이가 되었을까.

우리 아이 연산 동반자로 "기적의 계산법" 픽 합니다!

#초등수학 #초등홈스쿨링 #초등수학학습지

#엄마표수학 #초등연산문제집 #수학학습지 #기적의계산법 #길벗스쿨

#우아페 #우리아이책카페

출판사로부터 도서협찬을 받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 솔직후기 입니다