술술 말 잘하는 비결 서유재 어린이문학선 두리번 18
정복현 지음, 송진욱 그림 / 서유재 / 2024년 6월

평소 툭툭 내뱉는 말투에 말만 하면 엄마랑 싸우기 일쑤인 은우.

친구 우성이를 보며 친구의 말솜씨가 부러워졌습니다.

게다가 전단지 아저씨에게서 부채를 세개나 받고

벼룩시장에서 현란한 말솜씨로 책을 팔고있는 친구를 보니

말 잘하는 비결이 궁금해졌어요.

우성이가 말하는 술술 말잘하는 비결은 과연 무엇일까요?

평소 툭툭 내뱉는 말투에 "가는 말이 고와야 오는말이 곱다" 라는 말을

아이에게 자주 쓰고 있는데요.

툭툭 생각없이 공격적인 말이 나오면

"가는말~ 말 이쁘게!" 하면서 주의를 줍니다.

책 제목을 보고 우리 아이가 읽고 말 잘하는, 말 이쁘게 하는 비결을

책을 통해 배우면 좋겠다 싶어서 읽어보게 되었어요.

주변에 술술 말 잘하는 친구를 보면

엄마인 저도 많이 부러운데, 은우처럼 느끼는 아이들이 많을 것 같아요.

은우는 우성이의 말 잘하는 비결을 따라해보다가

과연 말 잘하는 법이 이게 옳은걸까?

스스로 고민하게 되죠.

우성이의 비결은 첫번째가 타이밍, 두번째는 상대를 기분 좋게 할 것!

마지막은 거짓말?!

그게 설사 거짓말이라고 해도 하얀 거짓말은 나쁘지 않다는 것이었어요.

얼핏 보면 우성이의 말솜씨에 은우도, 아저씨도, 현규도 다 넘어가는 듯 합니다.

하지만 거짓말은 한 두가지 쌓이다보니 눈덩이 처럼 불어나고,

결국엔 스스로가 혼란스럽고 어지러워

은우는 결국 솔직하게 털어놓는 방법을 택했어요.

책의 내용에 딱 적절한 삽화에

은우의 우여곡절 말잘하기 연습과정을 따라가면서

나는 어떻게 소통하고 친구들과 부모님과

어떤 방식으로 대화해야할까?

아이들 스스로 고민하고 나름의 결론을 내릴 수 있을 것 같아요.

그리고 중간중간 "말 한마디에 천냥 빚 갚는다", "선견지명" 등

속담, 사자성어들도 나오면서

책읽는 재미를 한층 더 합니다.

온갖 아는 말은 다 끌어와 말을 꾸며대는 은우의 모습이 재밌었어요.

말에 관한 다양한 속담처럼

말 한마디의 무게가 얼마나 중요한지 세삼 느낄 수 있어요.

책을 읽고 아이와 어떻게 대화하고 소통하면 좋을지

이야기 나눌 수 있었어요.

#서유재 #술술말잘하는비결 #정복현 #송진욱 #두리번

#사회성 #소통 #우정

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페

출판사로부터 도서협찬을 받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 솔직후기 입니다