몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장 (초등 1~2학년 학부모용) - 독서논술 선생님의 명품 큐레이션과 함께하는 필독 동화 60선 ㅣ 몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장 1
오애란 외 지음 / 대경북스 / 2023년 11월

아이들의 성장에 독서가 중요함은 몇번을 강조해도 모자란 것 같아요.
큰 아이가 초1, 작은 아이가 4살.
커가는 아이들의 정서 발달 속도에 따라
적당한 책들을 소개해주고 스스로 찾아 읽을 수 있도록
길잡이 역할을 부모와 학교에서 해야될 텐데..
방대한 정보의 바다에서 아이와 맞는 책을 어떻게 찾아야할까.
도서관에 책들은 어마하게 많은데 이 중에 우리아이가 좋아할 책들은 무엇이고,
그 중에 도움될만한 독서활동은 어떻게 할까.
이런 고민들의 답은 어느 누구도 알려주지 않는 것 같아요.
그저 잘 팔리는 책이나,
홍보가 잘되어있는 눈에 띄는 책들 위주로 보게되는 것 같네요.
또 그렇다고 좋다고 하는 필독서들을 사놓으면
막상 아이가 잘 안들여다보고 엄마 마음의 짐만 되는 경우가 또 있더라구요.
이 책 소개글을 보고 이 책은 무조건 소장용이다 생각했어요.

네 명의 독서논술 선생님이 우리 아이들이
꼭 읽어봐야 할 60권의 동화를 선정하고 큐레이션했습니다.
매 동화마다 중점을 두어야 할 내용과
아이들과 함께 나눌 질문들도 수록되어있어요.
성장하는 아이의 시선에 알맞게 책대화를 하고,
읽은 책을 제대로 소화할 수 있는 독서공부를 시작할 수 있어요.
아이와 책을 읽은 데서 끝나는 것이 아니고
아이의 깊은 생각을 이끌어낼 수 있도록
부모와 책대화하는 시간이 아이의 학습에도, 정서발달에도
중요하다는 것을 아이가 성장함에 따라 더 절실하게 느끼는 것 같아요.

이 책은 논술쌤이 추천하고 큐레이션한 추천동화를 소개하고,
그 책들을 제대로 읽고 활용할 수 있는 가이드를 해주고있어요.
이제, 독서는 단순히 책을 읽고 지식을 쌓기 위해서가 아니라
미래인재에 꼭 필요한 창의적이고 통합적 사고력의 기반을
다지는 중요한 활동입니다.
그에 따라 독서 후 활동에서 책을 느낀 점을 정리하고,
본인만의 언어로 재구성하는 글쓰기 공부도 필요하겠죠.

현장에서 아이들의 독서지도하는 논술 선생님들의
노하우를 담아, 초등 1,2학년 아이들이 꼭 읽어야 할 동화들을 소개하고,
구체적이고 활용가능한 독후활동을 함께 보여줍니다.

매 동화마다 중점을 두어야 할 내용과 아이들과 함께 나눌 질문들도 수록되어있어,
독서교육이 막막한 부모들이 참고할 내용들이 수두룩합니다.
또한 독후활동을 처음해보는 아이들과 부모가
막막해하지 않고, 보다 쉽고 재미있게 글쓰기를 익힐 수 있도록
〈생각연필 독서논술〉 수업에서 활용하고 있는,
다양한 양식지를 활용한 글쓰기 방법을 제시하고 있어요.
도서관 갈때마다 선생님들의 추천책들을 빌려 읽어봐야겠어요.
아이들과 책읽기가 막막해진 초등 저학년 부모님들께 추천합니다.
#대경북스 #몰래훔쳐본논술쌤의비밀책장 #초등책추천 #독서지도 #독후활동 #독후활동양식지
#생각연필독서논술 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페
출판사로부터 도서협찬을 받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 솔직후기 입니다.