초등학교에서 독서교육으로 아침 등교하고 수업 전 아침 독서 시간이 있어요.
주로 교실에 비치되어 있는 학급문고나 보고싶은 책을 집에서 가져가기도 하더라구요.
물론 집에서 한권 뚝딱 읽고 등교해도 됩니다. ^^
아침에 한 권씩. 책가방에 쏙 필독서 세트로 우리 아이 문해력 키워봅시다.
미혜 글. 그림

#가족 #자매 #우애 #화해 #도깨비
사춘기가 시작된 6학년 언니와 학교에 막 입학해서 낯선 곳에서 적응이 필요한 동생 이야기예요. 어느날 짝궁이 얘기해준 도깨비 이야기에 언니는 진짜 빨강도깨비가 아닐까 생각이 되었어요. 서로 솔직한 속마음은 이야기 못하고 앞에서만 소리지르고 우당탕탕 자매. 둘은 숨겨둔 속마음을 얘기하고 다시 사이좋은 자매가 될 수 있을까요.
언니가 있었으면~ 하는 아이라서 책이 도착하자마자 이 책을 먼저 꺼내보네요.
언니가 진짜 도깨비로 변하는건 아닐까 걱정하는 동생의 마음이 순수하고 귀여웠어요. 서로 사랑하는 속마음이 책 속에서 그림자로 표현되어 더 재밌었던 것 같아요. 이야기와 삽화가 잘 어울러져서 한층 재밌었네요.
서지원 글, 이영림 그림

#1학년 #입학 #학교갈준비 #자신감
혼자서도 잘하는 1학년 학교생활
학교 입학 전 아이들이 갖는 불안함과 설렘이 큰발가락의 걱정에서 잘 표현되었어요. 이마반짝 할아버지의 마법공책과 응원으로 씩씩하게 입학했어요. 학교엔 어떤 선생님이 계실까? 준비물은 어떤 것이 필요할까? 어떤 것을 배우는 걸까? 동화에서 이런 궁금증들을 자세히 소개해주고 있어서 예비초등 아이들과 학부모는 걱정과 불안을 좀 줄일 수 있어요! 마지막엔 학교에 잘 적응한 큰발가락이 칭찬공룡 상도 받았네요. 우리 아이들도 학교에 잘 적응해서 공룡처럼 더 큰 사람으로 성장할 수 있으면 좋겠어요!
서지원 글, 문채영 그림

#발표 #수업 #학교생활 #자신감
수염뱅뱅 아저씨와 <소원을 이뤄주는 고래 분식집> 어디 있는지 찾아가고싶은 곳이네요!
발표만 생각하면 꽈배기처럼 몸이 배배 꼬이는 아라. 같은 고민을 하고있는 다솜이를 만나 푸념하는 와중에 고래 분식집이 찾아왔어요. 발표를 잘하려면 어떻게 해야할까요? 수염뱅뱅 아저씨의 발표 잘하는 법 쪽집게 강의 덕에 아라와 다솜이는 발표왕이 될 수 있었어요. 이 책에선 발표왕이 되는 비법이 친절하고 자세히 나와있으니 저학년 아이들 뿐 아니라 발표에 소질이 없는 어른들도 읽어보고 연습해야겠어요! 여러번 읽고 아라와 다솜이 처럼 발표 연습하면서 아이의 발표 자신감 채워야겠어요!
양연주 글, 김미현 그림

#도서관 #책읽기 #성장 #책고르기
새로온 사서 선생님을 만나서 도서관 가는 재미를 알게 된 두보. 이 책도 저학년 필독서라는 이름에 걸맞게 도서관을 제대로 이용하는 방법을 두보의 도서관 수첩에서 배울 수 있어요.
저희는 시립 도서관은 멀어서 잘 못갔어요. 초등학교 입학하면서 학교 도서실 이용에 재미를 붙여서 방과후 수업이 일찍 마치는 날엔 시원한 도서실에서 꼭 책을 읽거나 빌리거나 했네요. 색인이나 검색을 통해 책을 찾는 방법이나 독후감쓰는 방법, 재밌게 책을 읽는 독서법 등 책을 사랑하는 두보의 비법이 책 속에 나와있어요. 도서관을 한층 더 즐길 수 있는 법, 꼬마 사서 두보를 통해 배웠습니다.

키다리 블로그에 가면 각 책에 대한 맞춤 독서지도안과 독후활동을 할 수 있어요.
책을 읽고나서 아이와 함께 해보는 것도 좋을 것 같네요!
입학전, 예비초등 준비할 때에 처음이라 막막했던 기억이 있어서
아마 아이들도 막연히 두렵고 불안하고 했겠죠.
예비초등, 저학년 아이들이 알아두어야 할 내용들이 많이 수록되어서
아이와 학부모들이 같이 읽어보고 궁금한 것들이 많이 해결되면 좋겠어요.
입학전 아이들이 꼭 읽어봤으면 합니다.
#키다리 #초등1~2학년학교아침독서용책가방에쏙필독서세트 #가족 #우애 #1학년 #입학 #발표 #수업 #초등저학년
#쉿언니는도깨비 #티라노초등학교 #꼬마사서두보 #발표왕나가신다
#학교생활 #자신감 #도서관 #책읽기 #성장 #초등저학년창작동화 #초등추천도서 #아침독서 #초등저학년필독서
출판사로부터 도서협찬을 받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 솔직후기 입니다