재무설계 100문 100답 - 사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은
김한겸 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

주식+부동산+사업+배당+연금으로 자산 포트폴리오를 구성하고, 이제부터 똑똑한 재테크를 시작하자!

저자가 사회초년생들에게 해주고 싶은 재무설계 이야기.

저축은 늘 하고 있지만 주식 투자, 재테크 쪽은 손해볼까봐 겁이 나서 좀처럼 시작하지 못했어요.

경제용어도 아는바가 없어서 저자의 글을 읽으며 재무설계는 도대체 어떻게 시작해야할까 감을 잡고 싶었어요.

늘 궁금했던 것들을 100문 100답으로 속시원하면서 쉽게 해결할 수 있었어요.

간단하고 쉬운 질문들. 그래서 술술 더 잘 읽어졌어요.

미리 알았더라면 결혼 전 자산을 좀 더 불릴 수 있었을까요.?

part 1~9 에 걸쳐서 절약, 저축, 투자, 보험, 연금, 배당과 월세, 주식, 부동산, 사업, 재무설계, 재무설계 실전편

자산을 모으고 불리고 저금리 저성장 시대에 본격적으로 돈을 벌 수 있는 팁이 가득해요.

나의 자산을 늘리는 첫걸음은 "절약" 입니다.

그러면 절약은 어떻게 해야 할까? 절약의 완성은 습관화이죠. 그게 참 다 알면서 어려워요 ㅠ

절약해서 종잣돈을 모으고 그 돈으로 투자를 하고 종잣돈을 아끼고 불려가는 것 이예요.

지금이라도 현재의 자산 상태를 잘 살펴보고 재무설계 해봐야겠어요.

책에서 저자가 알려주는 것을 하나하나 시작해보면 거기서부터 자산관리가 시작될 것 같아요.

경제, 주식, 자산관련 내용들이 이렇게 쉽게 읽혀지다니,

저자의 연금투자와 주식 리밸런싱 관련 책들도 읽으면서 본격적으로 자산불리기 고민해봐야겠어요.

사회초년생분들. 이제 막 월급통장을 만들어보신 분들은 필수적으로 읽어봐야 할 것 같아요.

재무설계라는 부담되는 질문이지만 하나도 안 어려우니 저처럼 경제용어를 어려워하고 주식 투자가 두려운 분들.

한번 읽어보시면 진입장벽이 좀 낮아질 것 같아요.

"지금 하고 있는 일을 사랑하고 최선을 다해 전문가가 되세요. 그와 더불어 다른 소득을 창출할 수 있는 일도 시작하네요.

큰 수익이 나지 않아도 됩니다. 그저 시작하는 것 만으로도 충분합니다. "

성실하게 부지런히 열심히 살아 차곡차곡 저금하는 것 만으로는 부자가 될 수 없는 시대.

부자는 도대체 누가 되는 걸까? 우리도 일단 시작해봅시다.

#재무설계100문100답 #재무설계 #사회초년생직장인 #김한겸 #투자비법 #자산포트폴리오 #재테크 #절약 #주식 #투자

출판사로부터 도서협찬을 받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 솔직후기 입니다