참을 수 없어 달리 창작그림책 5
변보라 지음 / 달리 / 2023년 7월

변보라님 글.그림의 참을 수 없어 를 읽어봤어요.

동혁이는 어제 처음 시험을 쳤는데 자신있는 받아쓰기에서 무려 0점을 받았어요!

읽고 쓰기는 자신 있어서 받아쓰기도 물론 잘 칠 것 같았는데

막상 빵점이라 동혁이도 충격먹었어요.. ㅠ

집에 오자마자 동혁이는 책상에 앉아 재시험 공부를 하려고 했어요.

공부 하려고 하고 있는데~~

떡도 먹어야 하고 책상정리도 해야 하고 코도 후비고..

그러다 보니 친구들 노는 소리에 또 공도 차야 하고.. 축구는 참을 수 없지~!!!

그 사이에 엄마는 가방 속에 빵점짜리 시험지를 봐버렸어요 ㅠ

학용품 친구들이 동혁이도 노력했다고요~!! 하고 동혁이 편을 들어줬어요.

그래서 엄마는 동혁이가 자신과 약속을 지키는지 믿어보기로 했어요.

이리저리 흔들리는 동혁이는 이런 나를 도저히 참을 수 없어! 이제 진짜 진짜 공부 할꺼야~!!

오오.. 맘먹은 동혁이는 30분도 넘게 앉아서 집중했어요.

내일 재 시험을 잘 치려고 스스로 노력하는 동혁이 아주 기특해요~!!

생애 첫 시험을 치르고 빵점에 충격먹은 동혁이의 하루를 그린 동화였어요.

그림이 아주 코믹스러워서 아이가 막 빵빵 터지면서 보더라구요.

특히 "진짜 공부할꺼야~~" 외치는 장면은 넘 웃기다며 엄마 불러다가 다시 보여주고ㅋㅋ

시험 치기전에 자신있어하는 모습도

막상 받아쓰기를 해보니 생각보다 어려워서 틀려오는 모습도

다 이미 우리아이가 지나왔던 얘기라서 작가분이 아이들을 세세하게 보고 쓰셨구나 싶었어요.

아이가 이리저리 유혹에 흔들리면서도 집중해서 스스로 해내는 모습이 아주 기특하죠~

동혁이 얘기지만 초등학생 아이들이면 충분히 공감될 것 같아요.

마치 자기의 모습을 보는 듯한?!ㅋ 그래서 더 재밌는 동화였네요.

아이들이 읽으면서 "나혼자 그런게 아니구나~"하고 동혁이랑 공감하면서 위로와 힘이 될 것 같네요.

동혁이도 노력했다구요~~ 하는데서 아.. 아이들 맘을 늘 몰라주는 것 같아서 괜히 울컥 ㅠ

엄마도 아이의 마음을 쪼금 이해할 수 있었던 것 같아요.

누군가 다른 아이를 보지말고 "내 아이"를 잘 보라고 하시던 말씀, 맞는말이지만 놓치기 쉬운 것 같아요.

참을 수 없어 동화책을 읽으면서 내 아이 마음을 더 헤아려줘야겠다 살짝쿵 반성도 해봤습니다. ^^

아이도, 엄마도 공감가는 동화, 참을 수 없어~ 추천합니다.

#참을수없어 #변보라 #달리