설민석의 세계사 대모험 17 - 일본 편 : 전국 통일을 향하여 설민석의 세계사 대모험 17
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 박삼헌 감수 / 단꿈아이 / 2023년 6월

아이가 최근에 EBS 시간을 달리는 세계사를 제법 재밌게 보더라구요.

세계사는 너무 광범위해서 아이가 알기엔 어렵지 않을까 싶었는데

단편으로 에피소드 별로 접하다 보니 아이는 큰 어려움 없이 세계사 공부를 하고 있는 것 같아요.

설민석 한국사도 한번씩 학교 도서실에서 빌려서 봤는데 세계사는 이번이 처음이네요.

아직 역사에 대해 거부감이 없고 에피소드 별로 접하다 보니

앞에 내용을 안보고 두둥 일본 전국시대를 읽어봐도 그럭저럭 재밌어요.

램프원정대와 함께 세계사 주요사건의 중심에 빠져서 모험을 하다보면

어느새 생생하게 세계사를 공부할 수 있어요.

역사강의로 유명한 설쌤이지만 공동저자인 김정욱 선생님도 WHY 시리즈를 몇가지 집필하신 분이고

감수도 철저해서 재미와 교육, 두가지를 동시에 챙길 수 있답니다.

설쌤과 세계사 대모험 구성과 장점을 살펴볼까요~

ㅇ 생각해 보아요.

한 챕터를 시작하기 전에 생각해 보아요 에서 그 챕터를 읽으면서

어떤 방향으로 생각을 해봐야할 지 체크해볼 수 있어요.

ㅇ 설쌤의 역사체크/ 설쌤의 역사토크

만화를 보다 중간에 궁금한 점이 생기면 설쌤의 역사체크를 챙겨보고 세계사 지식을 쌓아요.

역사 토크에서는 읽어본 챕터를 마지막에 역사적 배경으로 정리해봐요.

ㅇ 지니의 시간여행

본문에 나왔던 램프원정대가 방문한 장소들을 살펴볼 수 있어요.

ㅇ 세계사 퀴즈

1권에서 읽었던 세계사 내용을 퀴즈로 풀어보며 사고력과 문제해결능력을 키울 수 있어요.

ㅇ 같은 시대 우리는

세계사와 한국사를 비교하면서 그 시대에 우리나라는 또 어떤 일이 있었는지 한국사와 연계해서 공부해봐요.

세계사와 한국사를 공부하기에 그 시대에 동시에 발생한 다른 사건들을 연결하는 것이

중요하면서도 어려운데 같은 시대에 우리 상황을 마지막에 소개하면서 그 시대를 다시금

정리할 수 있어서 특히 좋았어요.

지니의 시간여행에서 소개된 장소를 사진으로 살펴보고 가깝고도 먼 나라라고 하는 일본에

아이와 여행가보는 것도 재밌는 경험이 될 것 같아요.

설쌤앱을 이번에 가입했봤는데 설쌤 콘텐츠가 워낙 다양해서 세계사, 한국사, 그리스 로마신화 등

앱활용만으로도 한참 재밌게 공부할 수 있을 것 같아요!

설렘코드를 입력하면 나름 캐릭터 꾸미기도 할 수 있어요. ^^

요런 소소한 재미를 아이들이 좋아해서 설쌤 책도 읽으면서 앱으로 카드모으기도 하고

일석이조의 재미를 맛볼수 있어요.

역시나 설쌤은 아이들이 재밌어하고 좋아하는 걸 딱 잘아는 역사선생님 같아요!

유투브 설쌤TV에서 영상으로도 만나볼 수 있네요~

출판사로부터 제품을 제공받아 체험하고 쓴 솔직후기입니다