찰리가 할아버지를 만난 날 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 232
에이미 헤스트 글, 홍연미 옮김, 헬린 옥슨버리 그림 / 시공주니어 / 2013년 11월

시공주니어 <찰리가 할아버지를 만난 날>은 반려동물과 인간의 우정과 사랑이야기를 담고있으면서

할아버지와 손자의 교감을 느낄 수 있는 참 따뜻한 그림책이에요.

수채그림이 포근함을 느끼게 해주는.. 자꾸만 펼쳐보고 싶은 책, 후야와 읽어보았어요 ^^

책은 헨리의 편지로 시작됩니다.

할아버지에게 자신의 반려견 찰리를 보러오라는 편지를 쓰는 헨리!

헨리의 편지를 받은 할아버지는 찰리를 보러 가겠다 약속했고

헨리와 찰리는 할아버지가 오시기로 한 날, 역으로 마중을 가게되지요.

할아버지는 이제껏 강아지와 친구가 되어본 적이 한 번도 없어요,

게다가 강아지와 친구가 되는법도 알지못하는 사람이구요.

할아버지는 강아지를 보러가겠다 약속했지만 손자 헨리를 보고싶어하는 마음이라는 거! ^^

할아버지가 오시기로 한 일요일은 눈이내렸어요.

찰리는 눈 내리는 날을 좋아하고 헨리를 따라다니는 것도 좋아하지요.

헨리는 할아버지의 가방을 실어 올 썰매도 준비했어요.

할아버지를 만난다는 설렘이 헨리와 찰리에게서 느껴졌어요. ^^

오랜 기다림 끝에 헨리와 찰리는 할아버지를 만나게 됩니다.

할아버지와 찰리는 서로를 번갈아 보지만, 아직은 낯설기만 하네요.

서로에게는 친해질 시간이 필요한 것 같아보였어요 ^^

눈은 더 세차게 내렸고 할아버지의 초록색 모자가 그만 바람에 날려가게 되었어요.

빙글빙글 돌면 하늘로 올라간 할아버지의 모자!

찰리는 할아버지의 모자를 찾으러 세찬 눈보라 속으로 쫒아가고

갑자기 사라진 찰리의 모습에 당황한 할아버지와 헨리는 이리저리 큰 소리로 찰리를 찾게되지요.

저 멀리 할아버지의 모자를 물고있는 찰리를 보게되고.. 할아버지는 그제서야 찰리에게 인사를 건냅니다.

"만나서 반갑다, 꼬마 친구야"

서로에게 한 발짝 다가서는 순간이네요 ^^

그날 밤 찰리는 할아버지 침대로 올라왔고

할아버지와 찰리는 서로의 눈을 들여다 보았어요.

그들만의 암호. 사랑한다는 말이랍니다.

글 속의 찰리는 참 순수하고 맑은 매력을 지녔어요.

낯선사람을 경계하거나 피하지않고 상대방에대한 감정을 꾸밈없이 표현하거든요.

할아버지도 이런 찰리의 매력에 점점 빠져드는 게 아닐까.. 생각해봅니다.

저도 찰리의 매력에 금새 빠지겠더라구요. ^^

찰리와 할아버지는 한 침대에서 잠들만큼 가까워졌네요.

따뜻하고 포근한 느낌이 오래전해지는 책..

사랑과 우정, 그리고 교감을 느낄 수 있는 <찰리가 할아버지를 만난 날>은 찬바람부는 요즘 날씨에

참 잘 어울리는 감성적인 책이었어요 ^^