길과 집 - 근대부터 현대까지, 역사 속 생활의 변화 네버랜드 지식 그림책 15
크리스타 홀타이 지음, 게르다 라이트 그림, 김영진 옮김 / 시공주니어 / 2013년 9월

시공주니어 네버랜드 지식그림책 16권 <길과 집>독일의 역사 속 생활의 변화를 그림으로만 보여주는 책이에요.

1911년부터 현대에 이르기까지 사람들의 일상 변화를 구체적이고 사실적으로 담고있지요.

글이 하나도없어 그림에 집중할 수 있는 책이랍니다.

독일의 100년을 알아볼 수 있어요.

우리나라의 근, 현대사도 저에겐 참 어려웠는데 독일의 근, 현대사라니 일단 긴장! ^^

한눈에 살펴보는 독일의 100년 / 주제로 살펴보는 생활의 변화

세계사를 이해할 수 있는 초등학생에게는 유용한 페이지가 되지않을까 싶어요.

왼쪽 페이지에는 '집 안'의 모습을 담고있고, 오른쪽 페이지에는 '집 밖'의 모습을 담고있어요.

집 안의 모습도 1층 2층으로 구분하여 두 가구의 집을 비교해두었답니다.

1층은 두 가구가 살고있고, 2층은 한 가구가 살고있어요. 생활의 격차가 조금 느껴지는.. ^^

시대마다 변해가는 집 안의 모습을 살펴보는 재미가 있더라구요~

오른쪽 페이지 '집 밖'의 모습이에요. 길의 변화!

마차와 리어카가 전부인 도로에 자전거와 자동차가 하나둘 생기면서 도시다운 모습을 갖추고있네요.

사람들의 패션에도 변화가 느껴지구요 ^^

45개월 아이와 그림을보며 이야기나누어 보아요.

차가 다니지않던 도로에 마차가 다니고, 멋진 차도 다니게된다 이야기해주었어요.

예전에는 차가없었다고 이야기하니 아이는 놀란 듯

"차가없으면 마트에도 못가고, 할머니집에도 못가는데 어떻게"하며 상당히 당황스러워 하더라구요^^

시공주니어 <길과집>은 아이에게 옛날이야기를 자연스럽게 알려줄 수 있어서 좋아요.

예전에 아이와 "엄마가 시후처럼 아기였을때는.. " "할머니가 시후처럼 어렸을때는.." 이라고 이야기했더니

엄마가 왜 아기냐고, 할머니가 어떻게 아기냐고, 의아해 한 적이 있거든요.

이렇게 시대변화를 담은 그림책을 보여주니, 과거와 현재가 자연스럽게 연결되면서 아이의 궁금증을 조금은 풀어줄 수 있었던 것 같아요.

블럭을 가지고 놀더니, "엄마 내가 살고 싶은 집을 만들었어!" 하네요.

책을통해 과거와 현대의 모습을 살펴보는 시간이었어요.

우리나라의 과거와 현대도 아이와 이야기 나눠봐야 겠어요 ^^