꿈을 이룬 99명의 꼴찌 이야기 - 이지성 선생님이 들려주는
이지성 지음 / 국일아이 / 2010년 5월

나는 꼴찌가 되어본적은 한 번도 없다. 그렇다고 일등이 되어본 기억도 없다.

남보다 특별히 잘난것도 자랑할 것도 없었고, 남보다 특별히 못난것도 부족한 것도 없었다.

그러고보니 나는 그냥 그렇게 물에 물탄듯 술에 술탄듯 특징없이 살아온 것 같다.

꼴찌를 보며 싸늘한 눈빛을 보내며 한심해하기만했지, 일등이 되어보려고 이를 악 물고 노력해보지 않았던 내게

'꿈을 이룬 99명의 꼴찌이야기'는 왜 내가 더 높은 위치에 올라가지 못하고 이 자리에 있게되었는지 깨닫게해줬다.

고맙기도 한 반면 씁쓸하기도하다.

공교육의 반대편에서 학생들을 가르치고있는 내게 '꼴찌'들은 그저 골칫덩어리일 뿐이었다.

아무리 가르쳐도 성적이 오르지 않는 꼴찌든, 어른들 눈을피해 사고만 치고다니는 꼴찌든!

왕따를 당해 친구가 별로없어 교우관계가 꼴찌든, 자기만 아는 이기적인 아이라 친구가 없는 꼴찌든!

꼴찌라는 수식어 자체가 나는 싫었고, 그 꼴찌들을보며 꼴찌일 수 밖에 없는 이유가 다 있으니 당연한 결과라 생각했던 나였다.

이 책, '꿈을 이룬 99명의 꼴찌 이야기'를 접하기 전까지 말이다.

그러나, 이 책을 읽으면서 내 자신이 참으로 부끄러워졌다.

교육을 담당하는 일인으로써,

그 꼴찌들에게 따뜻한 한 마디 건내지않고, 그 꼴찌들에게 위로의 한 마디 건내지않은 니야말로 진정한 꼴찌였다.

이 책의 저자 이지성 선생님은 아이들에게 이야기를 들려주 듯 책을써내려가고있다.

친근한 어투와 따뜻한 단어들로, 아이들에게 꿈을 가지라고 이야기하신다.

가만히 책을읽다보면, 어른인 나조차 선생님의 따뜻하고 부드러운 말투에 마음이 누그러져

큰 꿈을 가지면 당장이라도 더 높이 날 수 있겠다는 생각이 들었다.

꼴찌라는 이유로, 사람들에게 관심과 사랑을 받지 못하는 수많은 어린 꼴찌들에게

그리고, 세상에 나아갈 자신감을 상실한 수많은 어른 꼴찌들에게도

이 책은 큰 용기와 희망을 안겨준다. 단! 그러기위해서는 꿈을 꿔야한다.

자고나면 깨버리는 꿈 말고, 마음속에 항상 가지고 다니는 꿈!

나도 오늘, 새로운 꿈 하나를 가슴에 새기며 지금보다 더 넓고 높은 세상으로 나아갈 준비를 해야겠다.

이 책에 등장하는 99명의 꼴찌들을 보면서, 내가 한심하다 여긴 수많은 꼴찌들이 머릿속을 스쳐지난갔다.

앞으로, 그 꼴찌들에게 꿈과 희망을 안겨주는 멋진 선생님이 되어야겠다고 다짐하고, 또 다짐해본다.

이지성 선생님처럼 따뜻하고 친근한 어투로 이 책에 나오는 유명한 사람들의 일화를 하나씩 아이들에게 들려주고싶다.