the RED 예쁨 여행 Rainbow Series
김수진.김애진.정은주 지음 / 여가로운삶 / 2022년 7월

여행서적은 천편일률적이다. 목적지, 위치와 가는 길, 주변 관광지, 먹거리와 숙박... 독자들이 원하는 게 이런 것일 텐데 이 범주에서 벗어나기란 쉽지 않다.

'여가로운삶'에서 '무조건 지금 떠나는 개인 취향 여행'을 모토로 새로운 'Rainbow 시리즈'를 선보인다. 첫 출간은 <the RED 예쁨 여행>이다. 색깔로 이어지는데, 다음은 the Orange 편이 예고되어 있다.

제목에서 드러나듯 이번 책의 콘셉트는 '예쁨'이다. 3인의 여성 여행작가가 선정한, 언제 누구와 가도 카메라만 들이대면 인생 사진을 건질 확률이 높은 여행지 33곳을 소개한다. 33곳을 각 2페이지에 걸쳐 소개하고, 근처에 들를 만한 곳 두 군데씩 66곳을 추가로 1페이지씩 소개하는 구성이라 글이 많지 않고 휴대하기 좋은 사이즈다. 장황한 설명이 전혀 없고, 바로 인스타그램에 올리면 좋을 만한 사진 위주로 책이 편집되어 있다. 그야말로 인스타그램 세대를 위한 책이다. 내용보다는 사진이요, 설명보다는 '일단 한번 가봐'라는 식이다. 인생 사진을 위해서라면 어떤 희생도 치를 각오가 돼있는 분들의 높은 호응이 기대된다. 갬성에 호소하는 매우 감각적이고 직관적인 Rainbow 시리즈가 예상된다.

남들보다 여행을 적게 다닌 편은 분명 아닌데 가 본 곳이 손꼽을 정도로 많지 않다. 오래된 여행지보다는 최근에 각광받는 곳 위주로 전국에서 골랐기에 선도가 높은 탓이다. 서울 용산공원과 피치스도원, 이천 시몬스테라스, 동두천 니지모리스튜디오, 제주 스누피가든, 포항 스페이스워크 같은 곳이 그런 예에 해당하겠다.

물 좋은 카페에서 커피 마시고 디저트 먹는 트렌드에 맞게 부산 기장 카페거리나 춘천 구봉산카페거리가 소개되고, 복고풍 분위기에 흠뻑 젖게 만드는 광주 펭귄마을, 논산 강경구락부, 부산 해리단길, 완주 오성한옥마을에다 인스타에 올렸다 하면 폭발적인 반응이 기대되는 부여 가림성 느티나무, 신안 퍼플섬, 창녕 영산 만년교도 빠지지 않는다.

사진에 진심이고 인스타에 민감한 당신에게, 적어도 이 책만 있으면 당분간 유행에 뒤처질 걱정은 없다.

한국에도 가 볼 곳은 차고 넘친다.