밀알의 양식을 주시옵고
이자혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 6월
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이자혜의 음식 만화 '어느 청년의 미식 데뷔' <밀알의 양식을 주시옵고>다.

책의 주인공 한밀알.

지방 출신으로 서울에서 대학 생활을 한 흙수저 아가씨. 그 어렵다는 취업의 좁은 문을 뚫고 마린글로벌 익스프레스란 회사에 입사해 미식의 세계에 눈을 떠가는 과정이 그려진다. 여기다 밀알의 덕질이 기본값인데, 그 대상은 <도봉 히스테리아>라는 애니메이션이다. 면접 시간에도 덕질의 망상을 펼 지경이고, 두 주인공의 B/L을 자기 멋대로 그린다.

별다른 친구도 없고, 연애 경험도 없는 아싸 밀알은 주로 회사 팀원들과 어울리며 이것저것 신기한 메뉴를 접한다. 본격적인 미식가의 길로 가기에는 사회 초년생의 급여는 너무 적어, 그냥 맛보기 정도로도 대만족이다. 사실 미식은커녕, 가방이라도 하나 사면 주야장천 도시락 신세를 벗어나지 못하는 쭈구리다.

재밌게도 투명 커버를 벗기면, 지질한 모습의 밀알로 변신한다.

앞서 언급했듯, 본격적인 미식의 세계를 다루진 않는다. 현실의 밀알이 넉넉하지 않은 경제 상황인지라, 집에서 해먹는 골판지 씹는 듯한 닭 가슴살 식감에서 벗어난 것만 해도 감지덕지다.

스테이크, 양꼬치, 야키토리, 캐비아, 스시 오마카세, 와인, 태국 음식, 사케...

국적 불명의 이름에다 종류는 왜 이렇게 많은지. 씩씩한 밀알은 기죽지 않고 집에서 스테이크를 요리하는 수준에 오른다.

책에서 음식이나 술은 총천연색 컬러로 식욕을 자극한다.

 

미식의 세계는 직장인의 교양으로 묘사된다. 밀알도 사회 경력이 쌓이면 분명 많은 정보와 경험을 통해 후배에게 맛난 음식을 대접하는 멋진 선배가 되는 모습이 그려진다.

열두 끼의 식사를 제공하는 <밀알의 양식을 주시옵고>는 신입사원 밀알의 고군분투기이기도 하다.

주식이란 걸 해서 살짝 재미를 보기도 하고, 눈 뜨고 코 베어 가는 독사 같은 거래 업체 대표의 마수에 당할 뻔하기도 하고, 데이팅 앱으로 남자를 만나기도 하면서 사회인으로 성장한다. 책을 덮고선 느꼈는데, 어디선가 무슨 일이 생기면 주위엔 조이삭 팀장이 있더라.

"세상은 멋져.

돈만 있으면 말이지···." - P31

밀알과 비슷한 연령대의 초보 직장인이라면 손뼉 치고 낄낄거리며 읽을 만한 만화책이다.

블록버스터 엔딩 크레디트가 끝나고 차기작 힌트를 담은 쿠키 영상이 뜨듯, 뒷날개에 다음 에피소드를 기약하는 떡밥이 뿌려져있다.

책을 덮으며, 나도 조 팀장과 같은 마음이다.

"밀알 씨, 파이팅이다."


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