오십의 주역공부 - 다산처럼 인생의 고비에서 역경을 뛰어넘는 힘
김동완 지음 / 다산초당(다산북스) / 2022년 5월

'눈으로 보는 것, 손으로 만지는 것, 입으로 읊는 것, 마음으로 생각하는 것, 쓰는 것에서부터 밥상을 대하고, 변소에 가고, 손가락을 튕기고, 배를 문지르는 것 하나까지 주역이 아닌 것이 없다.' - 다산

조선시대 최고의 석학으로 21세기에도 끊임없이 호출되는 다산 정약용은 <주역>에 깊이 천착했다. 그는 1803년 봄부터 주역을 깊이 연구하기 시작하고 역리(易理)에 통달해 다섯 번에 걸쳐 <주역사전>을 편찬했을 정도로 집필에 온 힘을 기울였고 그 어떤 저서보다 강한 애착을 느꼈다고 한다.

'천명이 허락하지 않는다면 차라리 불태워버려도 좋겠지만 만약 내가 저술한 책 중에서 <주역사전>과 <상례사전>만이라도 전승한다면 나머지 책들은 그냥 없애버려도 좋겠다.' - 다산

김동완 교수는 다산리더십연구소 소장이자 국내에서 사주명리의 최고 권위자로 손꼽히는 인물이다. 앞서 말한 대로 다산과 주역의 교집합은 대단한 경지였고, 이 접점은 그대로 김 교수에게도 해당한다.

<오십의 주역공부>는 다산의 <주역사전>의 내용을 현대에 맞게 김 교수가 집대성한 책으로, <주역> 64괘로 인생을 살아가는 지혜, 나이 들수록 지켜야 할 덕목 등을 풀이한다. <주역>과 다산에 관심이 있는 독자라면 그냥 지나칠 수 없는 저서로 부제는 '다산처럼 인생의 고비에서 역경을 뛰어넘는 힘'이다.

그런데 왜 오십인가?

논어 시절 오십은 지천명의 나이였다. 수명이 길지 않았던 그때와 지금의 오십이 같을 수 없다. 평균 수명이 계속 늘어나 100세가 낯설지 않은 현대의 오십은 이제 인생 후반전을 준비해야 할 나이다. 그러나 이미 전반전을 땀나게 뛰었기에 다가올 미래에 대한 기댓값은 그다지 높지 않다. 본인의 능력에 대해 정확한 판단이 서고, 할 수 있는 일보다 할 수 없는 일의 비중이 높고, 어느 정도 산전수전은 겪은 나이라 하겠다. 적당히 인생의 경험과 연륜이 축적되었지만, 이미 너무 늦었다고 하기에는 아직 후반전이 많이 남았다. 그래서 이 대목에서 인생 중간 점검하는 차원에서 주역공부를 권장한다. 과거엔 이해하지 못한 내용이 이제는 고개가 끄덕여진다.

"나이 때문에 늦었고 좋은 시절은 다 갔다는 말은 그야말로 변명일 뿐이다." - 47쪽

'화천대유'(火天大有)란 생소한 단어가 얼마 전 온 국민의 귓가에 못이 박히듯 울려 퍼졌다. <주역>을 몰랐던 나는 무슨 회사 이름이 그러냐고, 무슨 사자성어냐고 했었고, 이어 들려온 후속편 '천화동인'(天火同人)도 마찬가지였다. 이게 <주역>의 64괘 중 하나였다. 이름을 그렇게 지은 사람들은 주역에 대해서 기본 지식은 있었고, 주역의 힘으로 대운을 빌었던 셈이다.

<오십의 주역공부>를 읽으면, 오십 인생의 전환점에서 잃어버린 진짜 나를 찾는 법을 만난다.

다산의 생애는 기나긴 유배 생활이 인생 후반부를 차지했고, 세상에 대한 한탄이나 신세타령 대신 방대한 저작 활동으로, 본인에게 가장 생산적인 시간으로 그 시간을 맞바꿨다. 이 책에는 마음을 다스리기 좋은, 현대에 적용해도 전혀 무리가 없는 주역의 깊은 내용과 더불어 다산의 행적도 맞물려 기술된다. 다산은 책만 들이 판 이론가가 아니라 실생활에서 <주역>의 가르침을 몸소 실행한 실천가였다.

세상 모든 진리는 <주역>에 모두 명시되어 있는 듯, 인생의 굽이굽이 이 책을 벗 삼아 어려운 인생길을 돌파해나갈 힘을 얻을 수 있으리라. 차분히 시시때때로 들춰야 할 책이다.