AI 세계미래보고서 2023 : 휴머노이드가 온다 - 전 세계가 주목하는 인공지능 빅테크 대전망!
박영숙.제롬 글렌.데이비드 핸슨 지음 / 더블북 / 2022년 4월

"세계미래보고서" 시리즈를 통해 가장 발 빠르게 다가올 미래의 청사진을 제시한 박영숙과 제롬 글렌.

두 명의 공저자에다 로봇 회사 Hanson Robotics의 설립자인 미국의 로봇 공학자 데이비드 핸슨이 합류해서 선보이는 'AI 빅테크 최신판'이 바로 <AI 세계미래보고서 2023>이다.

이 책은 전 세계가 주목하는 인공지능 빅테크에 대한 대전망을 담고 있는데, 전망보다 오히려 현시점의 기술 발달 수준에 포커스를 맞춘 저작이다. 향후 미래를 바꿀 AI 로봇, 휴머노이드, 메타버스, NFT, 암호화폐, AI 테크, 모빌리티, 의료·헬스케어, 미래의 교육과 직업... 이런 것들이 어디까지 왔는지 일별한다.

지난 수십 년 PC, 인터넷, 스마트폰으로 대표되는 IT 혁명도 대단했고 개개인의 삶에 큰 변화를 가져왔지만, 향후 변화될 근미래의 모습은 보다 빠르고 혁신적인 모습을 띨 공산이 크다. 이 책을 읽으니, 이런저런 SF에서 봐온 모습들이 실제로 우리 눈앞에 현실로 다가올 준비가 착착 진행되고 있음을 알 수 있다. '미래에 이렇게 된다, 이렇게 변한다'라는 전망도 있지만, 그냥 전망이 아니라 이미 현재 이런 단계에 이르렀으니 당연히 그렇게 진화되지 않겠는가 하는 합리적이고 타당한 추측이다.

의료용 로봇, 하늘을 나는 오토바이, 암과 바이러스를 탐지하는 콘택트렌즈, 두뇌에 칩을 넣어 뇌와 컴퓨터를 연결하는 뉴럴링크... 이런 것들은 이미 세계의 어느 회사에서 상당 부분 개발이 진행되었다. 놀랍다.

읽는 재미는 덜했다.

태생이 얼리어답터와는 우주만큼 거리가 먼 '가장 늦게까지 버티는' 테크놀로지 지각생인데다, 요즘 각광받는다는 메타버스도 접한 적이 없다 보니 아무래도 내용을 이해하는데 그다지 피부에 와닿는 감흥이 없었다. '뭐 그런가 보다' 하는 정도? 생소한 용어가 계속 등장하는 것도 한 이유겠고.

휴머노이드 로봇, 메타버스, NFT, 블록체인, AR/VR, Web3, 디지털 트윈, 머신·딥러닝, 자율주행, 의료·헬스케어, IoT, 컴퓨팅. 무엇보다 이런 핫한 개념들에 대한 소개, 현 단계, 전망 등이 백화점식으로 쭉 나열되는 서술 방식이 놀랍고 신선하기 보다 살짝 지루하게 다가온 탓이 크다.

한 권의 책에 이것도 넣고, 저것도 건드리고 싶은 의욕은 이해하나 단행본을 읽으면서 기대하는 통찰력이란 점에선 뭔가 아쉬웠다.