중국어 공부 그거 그렇게 하는 거 아닌데
서수빈 지음 / 원앤원북스 / 2021년 4월

<중국어 공부 그거 그렇게 하는 거 아닌데>는 23살에 어학 분야 최연소 인강 강사로 데뷔한 서수빈 저자가 초보자를 위한 중국어 공부 노하우를 대공개하는 책으로, 중국 현지에서 11년간 직접 몸으로 부딪치며 터득한 생존형 중국어 공부법을 아낌없이 독자들과 공유한다.

저자는 폼 나는 목적형 유학을 한 게 아니라, 부모의 결별로 어쩔 수 없이 중국행을 택해 초·중·고등학교를 거기서 모두 마치고, 대화를 하던 중국인들로부터 '한국 사람인지 몰랐다'는 말을 종종 들을 정도의 중국어 실력을 기반으로 강사, 통역, 유튜버(서튜디오 SEOTUDIO)의 삶을 살며, 현재는 아동 대상 어학 콘텐츠를 제작하는 '리더키트'란 회사를 운영하는 중이다. '그저 중국어 하나 잘했을 뿐인데' 남들과는 다른 특별한 인생을 살게 된 본인의 이야기부터, 중국어에 관심이 있는 사람들을 위한 학습 팁과 학습자 각자의 상황에 맞는 맞춤형 공부법 추천으로 책은 구성되어 있다. 이 책은 서수빈의 중국 에세이도 아니고, 기초 중국어 교재도 아니다. 중국어 학습을 권면하고, 공부의 지름길을 알려주는 책이다.

"중국어 공부에는 지름길이 따로 있다. 이 책이 그 지름길을 알려줄 것이다. 어차피 가야 할 길이라면, 지름길로 가라." - 뒤표지

아직 젊은 나이의 서수빈은 자신보다 나이가 많은 수강생도 자주 만나고, 중국 관련 비즈니스를 고민하는 CEO들도 만날 기회가 자주 있다고 한다. 늘 배움에 열려있는 그는 오히려 다양한 수강생들을 통해 자신은 그들에게 중국어를 가르치지만, 그들로부터는 인생을 배운다고 고백한다. 앞서 이 책은 에세이가 아니라고 했는데, 언제 기회가 된다면 '서수빈의 중국에 얽힌 인생 이야기'를 책으로 써도 좋을 듯하다.

학창 시절 어학 한 과목 공부하지 않은 사람은 없다. 그런데 어학이란 게 배울 때는 오랜 시간과 엄청난 노력이 필요하지만, 실상 그걸 까먹는 데는 오랜 시간이 걸리지 않는다. 무엇보다 실생활에서 쓰지 않으면 몇 개월만 지나면 무용지물이 되기 쉽다. 그나마 영상으로 자주 접하는 영어는 조금 낫지만, 그렇지 않은 언어는 개인적인 관심사가 없다면 영상물을 접할 기회조차 없다.

그 언어가 무엇이든, 하나의 언어를 온전히 자신의 것으로 할 수 있고, 현지인으로 착각할 수준으로 구사한다면 그건 인생을 살아가는 데 있어 대단한 무기가 된다. 어학 습득에도 특화된 재능이 있다고도 하지만, 모국어가 아닌 다른 언어로 다른 문화권에 접근하고 이해할 수 있다는 건 아주 매력 있는 일임엔 틀림없다.

무슨 일이든 나이가 반드시 절대적인 요소는 아니다. 더구나 언어 습득에 있어서는.

당찬 저자는 우선 중국어를 배우려는 목적을 명확히 하길 권한다.

비즈니스에 활용을 할 건지(한다면 어느 정도 수준에서 사용하길 원하는지), 중국 여행을 하는데 필요한 생활 중국어 정도인지...

정확한 목표가 설정되면, 거기에 적합한 방법을 찾되 본인이 즐겁고 행복하게 공부할 수 있어야 한다. 아무리 굳은 결심으로 시작했더라도 가는 도중에 재미가 없으면 지치기 쉽다. 과거처럼 전통적인 학원 수강 외에도 최근에 다양한 학습 보조 도구를 활용할 수 있으니, 각자 본인에게 맞는 방법을 찾으라 조언한다. 책에는 저자가 추천하는 중국 드라마와 영화, 중국어 학습에 도움이 될 유튜브 채널과 애플리케이션이 소개된다. 팝 음악에 심취한 이력이 있는 자들은 현재까지도 기본적인 영어 실력은 유지한다.

중국은 인구가 세계에서 가장 많고, 화교가 세계 곳곳에 진출 안 한 곳이 없을 정도로 널리 퍼져 있기에 사용자 수로 따지면 영어보다도 많은 사람이 쓰는 언어다. 한자 문화권인 한국인은 중국어 습득에 있어 분명 유리한 점이 있으리라. 이런 중국어를 적당한 수준이 아니라 마스터한다면 분명 그 쓰임새는 다양할 것이고, 저자의 바람대로 행복을 가져다주는 도구로 유용히 사용될 것이다.