이불 속 클래식 콘서트 - 나의 하루를 덮어주는 클래식 이야기
나웅준 지음 / 페이스메이커 / 2021년 4월

트럼펫을 전공한 나웅준은 단지 연주자로만 머무르지 않고 클래식 크리에이터로 자리매김하려 한다. 네이버 오디오클립 '클래식 사용법'과 '이불 속 클래식 콘서트'를 운영하고 있으며, 정기적으로 방송에도 고정 출연하고, 클래식 공연에서 해설을 하는 콘서트 가이드 역할은 특히 좋아하는 일이라고 한다. 클래식 전도사로서 그의 열정은 <퇴근길 클래식 수업>이란 책으로 결실을 맺었고 좋은 반응을 얻은 바 있다. <이불 속 클래식 콘서트>는 전작에 이은 저자의 클래식 전도서 / 입문서 2탄이다. 부제는 '나의 하루를 덮어주는 클래식 이야기.'

본문은 하루의 일상을 따라가는 1장 '클래식이 일상이 되는 순간', 사계절별 맞춤 2장 '자연을 노래하는 클래식', 클래식과 함께 떠나는 세계 도시 기행(로마, 스코틀랜드 헤브리디스 제도, 핀란드 이발로, 빈, 파리, 런던...)과 '저자가 대필한' 작곡가들의 편지(드보르작, 라흐마니노프, 요제프 슈트라우스, 로드리고...)로 꾸며진 3장 '클래식이 전하는 행복'으로 구성되었다.

1징에서는 아침에 눈을 떠서 하루 일과를 마치고 귀가해 편안한 잠자리에 들 때까지 모든 순간에 적합한 이럴 땐 이런 클래식을 추천한다. 이불을 박차고 일어날 때, 포근한 이불 속을 좀 더 만끽하고 싶다면, 화장실에서 중요한 일을 해결할 때, 치카치카 양치할 때, 달콤한 낮잠을 위해, 마트에서 장 볼 때, 가벼운 조깅을 할 때, 설거지도 클래식과 함께 등등 그 어떤 순간에도 추천은 멈추지 않는다.

예전에는 책과 함께 왕왕 부록 CD를 줄 때도 있었지만 그건 이제 호랑이 담배 피우던 시절의 에피소드다. 여기에 소개된 수많은 클래식은 책에 삽입된 QR코드를 따라가면 저자가 운영하는 오디오클립으로 연결돼서 바로 감상이 가능하다. 사실 이 책을 그냥 눈으로만 읽어서는 완성형이라고 말할 수 없다. 3분 정도의 짧은 클립도 많으니, 가능한 많이 따라 들어야 책의 효용가치가 산다. 괜히 제목을 '이불 속 클래식 콘서트'라고 지었겠나? 눈으로 읽고 귀로 들어야만 한다.

클래식의 바다도 망망대해다. 우리가 이름을 들어서 알만한 유명한 작곡가들도 많지만 대중 앞에서 연주되는 레퍼토리는 극히 일부분이 반복될 뿐이고 알려지지 않은 작품들도 많다. 유명 작곡가가 이럴진대 알려지지 않은 작곡가는 말할 나위도 없다. 나웅준은 특정 작곡가에 편중되지 않는 정말로 다양한 추천곡 리스트를 선보인다. 여기엔 유명 작곡가의 숨겨진 작품과 덜 알려진 작곡가도 포함된다. 그럼에도 불구하고 저자는 자신의 전공이 전공인지라 기악 위주로 추천이 되었기에 성악 쪽은 빠져 있다는 아쉬움을 에필로그에서 밝힌다.

작품 소개와 해당 작곡가들의 이야기를 숙독하다 보면 클래식에 대한 얕은 지식이나마 올라간다.

베를리오즈는 시련의 아픔에 아편을 먹고 취하게 되는데 그때 만났던 환상이 음악으로 표현되면서 《환상 교향곡》이 탄생하게 되었고, 작품이라는 뜻을 가진 OPUS의 복수형이 바로 OPERA고...

특히 작곡가들의 편지로 꾸며진 3장 '음악가들로부터의 선물'을 주의 깊게 읽을 필요가 있다.

클래식 전도사 나웅준이 심혈을 기울여 쓴 <이불 속 클래식 콘서트>과 함께라면, '굿모닝', '해피', '굿나잇', '핫 썸머', '윈터' 등 언제 어느 때라도 편안하게 클래식의 온기를 느낄 수 있을 것이다.